Главная >> Человек и закон >> Киберпреступность в Солигорском районе. Анатомия мошенничества

Киберпреступность в Солигорском районе. Анатомия мошенничества

$ |

Несмотря на проводимую правоохранителями разъяснительно-профилактическую работу с населением, все же находится немало граждан, которые в общении с незнакомцами проявляют чрезмерную доверчивость и в итоге пополняют ряды жертв мошенников. О ситуации с мошенничеством в нашем районе рассказал заместитель прокурора Солигорского района Виктор Пастухов.


 

— Прокуратурой Солигорского района проанализирована криминогенная обстановка в нашем районе за 2022 год, — сообщил Виктор Пастухов. — Отмечается рост такого вида преступлений как мошенничество, особенно с использованием сети Интернет. Так, если в 2021 году в Солигорском районе было зарегистрировано 39 такого вида преступлений, то в 2022 году — 83.

 

Напомним, что мошенничество — умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием.

 

Мошенничество обладает рядом специфических признаков. Злоупотребление доверием тесно примыкает к обману, который может выразиться в ложном утверждении о том, что заведомо не соответствует действительности, либо в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательно. При любой форме обмана и злоупотребления доверием сущность их заключается в том, что мошенник путем уверений или умолчаний создает у своей жертвы неверное представление о каких-либо обстоятельствах и приводит его к убеждению об обязанности либо выгодности для него передачи имущества или имущественных прав.

 

Отметим, что при мошенничестве переход имущества или права в пользу злоумышленника осуществляется по волеизъявлению самого потерпевшего…

 

*   *   *

 

Как ни прискорбно, но в наш век скоростей и научно-технического прогресса мошенникам есть где разгуляться — применить свой криминальный талант. Современное общество характеризуется развитием информационных технологий и глобализацией информационных процессов. Одним из самых ярких примеров такого процесса является возникновение сети Интернет, стремительное и неуклонное расширение ее использования во всех сферах жизни общества.

 

Но также, вместе с этими возможностями из реального мира в виртуальный проникают и такие негативные социальные явления, как мошенничество. Интернет-мошенничество распространяется по всем каналам общения в Сети: форумам, чатам, агентам мгновенного обмена сообщениями, социальным сетям, электронной почте и т.д.

 

Для проведения различных махинаций мошенники стремятся максимально использовать уникальные возможности Интернета, такие как мгновенная рассылка электронных сообщений большому количеству адресатов или размещение информации на веб-сайте, так, что она становится доступна всему миру.

 

*   *   *

 

Впрочем, как можно попасться на «удочку» мошенников, потерпевший солигорчане рассказывают сами:
«В приложении «Инстаграм» я нашла группу «Все для новорожденных», вошла в нее, решив купить детскую коляску стоимостью 700 рублей. (Было указано, что в магазине на протяжении только трех дней действуют скидки, и первоначальная цена коляски была более 1 000 рублей.) По имевшейся там информации, магазин находился на территории Российской Федерации. Отзывы о работе этого магазина, размещенные в группе, были положительными. Вроде бы все нормально, начала переписываться с продавцом магазина. По просьбе продавца выслала необходимые сведения (фамилия, имя, отчество; свой адрес; ближайший пункт доставки товара). После этого мне прислали номер карты (с фамилией получателя денег), на которую необходимо было перечислить деньги за детскую коляску, причем всю сумму сразу. Платеж прошел, о чем я сообщила продавцу. Мне ответили, что товар будет оформлен. На следующий день я снова написала в группу и спросила, когда будет отправка товара. Получила ответ о том, что коляска будет отправлена через 2 дня и трек-номер мне отправят. Спустя день указанный для отправки, я снова написала в группу и спросила, где мой трек-номер. Сообщение мое прочитали, но оставили без ответа. Вторая попытка связаться с магазином не увенчалась успехом — «Инстаграм» пишет, что такой пользователь не найден. Полагаю, что группа удалена. У меня в телефоне сохранилась переписка в «Инстаграм», а также есть чек о переводе с М-банкинга. Но кто похитил мои деньги и куда они ушли - мне неизвестно…».

 

*   *   *

 

«Накануне Нового года я хотела приобрести елку. Я просматривала в социальной сети «Инстаграм» различные сайты и увидела рекламу по продаже елок со скидкой. Меня эта информация заинтересовала и я по рекламе перешла на указанный сайт. Там были размещены фотографии елок, новогодних игрушек. Также я обратила внимание на большое количество подписчиков, положительные отзывы. Я связалась с продавцами, и они мне указали два способа оплаты товара: полная предоплата со скидкой 20% и бесплатной доставкой либо частичная оплата в сумме 40 рублей и платная доставка. Кроме того, была указана возможность доставки почтой. Я выбрала товар, сделала его скрин-шот и отправила в директ. Мне ответили, что такая елка в продаже имеется, рассказали, из какого материала она сделана и как ее собрать. Я спросила, могут ли мне отправить товар почтой — ответ был положительным. После чего мне насчитали сумму со скидкой, которая составила 92 рубля. Затем мне сообщили реквизиты банковской карты. Также мне пошагово «сбросили» операции оплаты в ЕРИП. Перед тем, как произвести оплату, я поинтересовалась насчет гарантий, на что мне ответили: мол, они со своей стороны гарантируют порядочность, так как работают на репутацию. После этого у меня не было никаких сомнений, и я произвела оплату. В чеке у меня отобразилось, что предоставленный мне счет зарегистрирован на жителя г. Минска (были указаны фамилия, имя, номер дома и квартиры, но не было названия улицы). Данный чек я сбросила в директ указанного сайта, после чего у меня спросили данные для отправки. Я указала свои данные, адрес и номер телефона. После этого мне ответили, чтобы я ожидала посылку… 24 ноября должны были отправить посылку и прислать трек-код посылки. Однако в указанные дни трек-код никто не отправил. Тогда я 25 ноября в 12.27 зашла в директ указанного сайта (при этом название сайта было уже несколько изменено) и написала, можно ли узнать трек-код посылки. Мне поступил ответ, что отправка будет в 16.00. Однако в указанный день мне ничего не отправили: ни посылки, ни трек-кода. Тогда 28 ноября я опять поинтересовалась трек-кодом посылки, но ответа не поступило. Тогда я потребовала вернуть мне деньги, если не могут отправить мне товар. Ответа не было, а меня внесли в «черный» список.

 

Тога я решила им написать со странички своего парня. Я начала переписку, в результате некоторые условия были изменены, при этом уже не было полной предоплаты со скидкой 20%, а действовала только частичная оплата в сумме 40 рублей. Также были другие реквизиты, по которым нужно было произвести оплату. Я поинтересовалась, где гарантия, что мне точно отправят елку. Мне ответили: мол, в таком случае можете сами приехать в г. Дзержинск за елкой. На что я пообещала приехать туда с милицией и сбросила скрин-шот чекана сумму 92 рубля. В ответ мне написали: «Клоун» и вновь внесли меня в «черный» список…».

 

*   *   *

 

«Мне позвонила с ранее незнакомого мне абонентского номера телефона какая-то женщина, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что на мое имя одобрен кредит на сумму 9 200 рублей. С ее слов, мне необходимо было явиться в отделение банка и забрать кредитную карту. Я ответил, что не оформлял никакой кредит. Тогда женщина предложила пообщаться со службой безопасности банка и осуществила переадресацию телефонного звонка, а дальше я разговаривал с неизвестным мне мужчиной. Я рассказал ему о том, что на мое имя кто-то оформил кредит. Мужчина ответил, что мне необходимо обратиться в банк, которым эмитирована моя банковская платежная карта, а также сказал, что сейчас он переключит телефонный звонок на девушку по имени Анна, с которой мне нужно поговорить. При этом он не пояснил, кто она такая. В ходе телефонного разговора Анна попросила меня установить на мобильный телефон интернет-мессенджер «Телеграм», в котором мы продолжили общение. В ходе телефонного разговора в интернет-мессенджере «Телеграм» с пользователем по имени «Ассоциация ББ», а именно с девушкой по имени Анна, она сказала мне, что на мое имя оформили кредит мошенники, и для того, чтобы служба безопасности банка смогла вычислить злоумышленников, мне на мобильный телефон необходимо установить мобильное приложение «AnyDesk». Я поверил девушке, и при помощи сети Интернет я нашел, скачал и установил в памяти моего телефона это приложение. Позже девушка по имени Анна перезвонила мне в интернет-мессенджере «Телеграм» и сказала, что необходимо установить мое мобильное приложение интернет-банкинг ОАО «Приорбанк», что я и сделал, а затем уехал по своим делам. Позже эта девушка вновь перезвонила мне и сказала, что мне необходимо завтра обратиться в ОАО «Приорбанк» в моем городе, чтобы получить новую банковскую карту, так как действующая моя уже заблокирована. На этом наши разговоры с ней закончились. Затем мне на мобильный телефон стали приходить смс-сообщения о списании со счета моей БПК денежных средств. Так, в 14.49 со счета была списана сумма в 450 рублей, в 14.50 — 501 рубль, в 14.51 — 460 рублей. В этот момент я осознал, что со мной общались мошенники и меня обманули…».

 

*   *   *

 

К сожалению, таких печальных примеров немало.

 

Чтобы не стать жертвой мошенничества необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей;
- ни под каким предлогом не передавайте свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;
- не покупайте товары у незнакомых людей по объявлениям в социальных сетях;
- не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских карточек, не размещайте их в социальных сетях;
- не пускайте в дом посторонних;
- требуйте предъявления документов у лиц, представляющихся работниками социальных, жилищно-эксплуатационных и иных служб. При отказе предъявить документы сообщите в милицию по телефону 102;
- не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу, погадать;
- не покупайте у незнакомых людей с рук золотые изделия, электробытовые и иные товары;
- не разменивайте денежные купюры посторонним, не покупайте валюту с рук.

 

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, немедленно сообщите о случившемся по телефону «102».

Print Friendly, PDF & Email