Главная >> Человек и закон >> Конфликт подростков обернулся судебным приговором

Конфликт подростков обернулся судебным приговором

$ |

Судом Солигорского района вынесен приговор несовершеннолетнему жителю нашего города за причиненные телесные повреждения школьнику.


 

Печальное событие произошли в августе прошлого года. Тем не менее, эта история может послужить для подростков наглядным примером того, к каким последствиям могут привести необдуманные поступки и неоправданная жестокость.

 

 

В тот летний вечер двое школьников в возрасте 14 лет затеяли разговор и выяснение отношений, вспомнив давние обиды. Как часто бывает в таких спорах, каждый доказывал свою правоту.

 

 

Возможно, спор сошел бы на «нет» - поспорили, поругались бы, да и разошлись. Но тут в конфликт вмешался третий - 15-летний солигорчанин. Устных аргументов, похоже, не хватило, и завершилось все рукоприкладством. Самый старший подросток ударил кулаком в лицо того, кто, по его мнению, был неправ. Все это видели другие ребята, присутствовавшие там, пожалуй, из любопытства.

 

 

Удар оказался тяжелым. Началось тщательное расследование, проводились следственные эксперименты.

 

 

Свое заключение сделали специалисты судебно-медицинской экспертизы, где высказались о наличии тяжких телесных повреждений.

 

 

По заключению же комплексной комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетний агрессор в момент конфликта мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 

 

Драчуну было предъявлено обвинение по статье 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а затем и предстал перед судом, где признал свою вину и чистосердечное раскаялся. Это послужило обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого.

 

 

Приговор суда прокомментировал заместитель прокурора Солигорского района Виктор Пастухов:

 

 

- Суд признал несовершеннолетнего солигорчанина виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 Уголовного кодекса, но вызвавшее длительное расстройство здоровья на срок до 4 месяцев, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 149 Уголовного кодекса.

 

 

В соответствии с п.4 ч.2 статьи 117 Уголовного кодекса в отношении несовершеннолетнего будут применены принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок 6 месяцев, ограничив пребывание вне дома с 22 до 6 часов следующего дня обязав являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за его поведением.

 

 

Отметим, что приговор вступил в законную силу.

 

 

Как пояснил Виктор Пастухов, за совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

 

Родители должны объяснять своим детям, что ошибки юности могут испортить будущее. Ведь судимость чревата ограничением прав человека в выборе работы, места учебы и других сферах жизни. Так что задача взрослых - уберечь своих несовершеннолетних детей от необдуманных поступков.

 

Print Friendly, PDF & Email