Главная >> Человек и закон >> «Пьяная педагогика»: нетрезвый солигорчанин ответит за истязание малолетних

«Пьяная педагогика»: нетрезвый солигорчанин ответит за истязание малолетних

$ |

Предстанет перед судом 31-летний неработающий солигорчанин, жестоко избивший несовершеннолетних сыновей своей сожительницы.


 

Фигурант уголовного дела конфликтует с законом не впервой. В его «послужном списке» – две судимости за уголовно наказуемое хулиганство, а также судимости за разбой, пьянство за рулем и другие. Причем одна судимость еще не снята и не погашена.

 

 

 Жил он в Солигорске с матерью, любил выпить, а в пьяных ссорах допускал и рукоприкладство. Со временем солигорчанин стал распускать руки и на членов своей семьи, которая появилась несколько лет тому назад.

 

 

Со своей сожительницей мужчина познакомился на сайте знакомств в сети Интернет. Позже пара стала жить вместе в квартире солигорчанина, который не возражал против двоих несовершеннолетних сыновей своей сожительницы, рожденных в двух предыдущих браках. Но, к сожалению, и эта попытка женщины создать счастливую семью потерпела крах.

 

 

 Поначалу солигорчанин, казалось, заботился о своих пасынках в возрасте 8 и 10 лет, по-отцовски уделяя им внимание. Он заметил, что старший из мальчиков был более спокойный и замкнутый, а младший активный и общительный. С сожительницей бывали ссоры на бытовой почве, но, казалось бы, в какой семье их нет? Соседи по подъезду иногда слышали крики из квартиры, но предпочитали не реагировать, а заговорили об этом только тогда, когда случилась беда.

 

 

Конфетно-букетный период в жизни солигорчанина и его сожительницы быстро закончился, зато вовсю проявился деспотический характер главы семейства. Как выяснилось, мужчина любил часто и крепко выпить, несмотря на имеющееся серьезное заболевание. Вскоре он уволился с работы - якобы не сработался. Теперь в семье трудились только его мать и сожительница.

 

 

Как-то старший из мальчиков, уходя в школу, забыл дома свой мобильный телефон, а солигорчанин поинтересовался содержанием мобильника и обнаружил там видеозапись, на которой братья баловались, в шутку дрались, при этом старший из них обозвал младшего нецензурно. 

 

 

Такое видео разозлило солигорчанина - с его слов, потому, что оно, в случае распространения в сети Интернет, могло создать проблемы ему и сожительнице. По возвращении детей из школы солигорчанин, уже изрядно выпивший, приступил к воспитанию. Схватив ремень с пряжкой, он избивал детей, подкрепляя свои действия нецензурной бранью, а затем поставил их в угол, продолжая избивать. Побои были жестокими.

 

 

Сожительнице, которая в это время находилась на работе, «посыпались» в вайбер сообщения - гневные комментарии и угрозы в адрес детей и ее самой. Поступило ей и сообщение от матери солигорчанина, которая, тревожась за детей, просила поскорее прийти домой. Сама же «свекровь» не могла противостоять своему рассвирепевшему сыну, зная его характер.

 

 

Скандал разгорелся с новой силой, когда сожительница вернулась с работы домой - досталось и ей. Вызвать милицию пьяный скандалист, разумеется, никому не позволял. Дебошир угомонился только под утро, и когда уснул, женщина, забрав детей, поспешила покинуть эту квартиру.

 

 

Утром женщина обратилась с заявлением в Солигорский РОВД. Началась проверка. Пострадавшие дети были опрошены педагогом-психологом в опросной комнате Солигорского социально-педагогического центра в порядке, установленном законодательством. 

 

 

Вот тогда и выяснилось, что до образцового, заботливого отца, каким пытался изобразить себя на допросе солигорчанин, ему было слишком далеко.

 

 

Детей он бил и раньше, поэтому они боялись оставаться с ним одни в квартире, но по причине страха никому не рассказывали.

 

 

Не понаслышке знала об увлечении спиртным и об агрессивном отношении новоиспеченного зятя к окружающим и мать сожительницы. Мать мальчиков не распространялась о сложных отношениях в своей новой семье, да ведь, как говорится, шила в мешке не утаишь.

 

 

Солигорчанин был задержан и заключен под стражу. Позже был отпущен под личное поручительство, поскольку страдает сахарным диабетом. Однако гуманное отношение к себе он не оценил - как только оказался на свободе, в адрес сожительницы посыпались его угрозы физической расправы с ней и ее детьми. В итоге солигорчанин вновь оказался под стражей.

 

 

Между тем, свое веское слово сказали и эксперты. Согласно их заключению, у старшего ребенка обнаружены телесные повреждения в виде кровоподтека и ссадины лица, ссадин рук, кровоподтеков и ссадин ягодиц, бедер, которые образовались от многократных травмирующих контактов тупыми предметами одновременно – как выяснилось ремнем с металлической пряжкой. Аналогичные травмы были обнаружены и у младшего ребенка.

 

 

Что касается солигорчанина, то он на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере не состоит, однако по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы страдает синдромом зависимости от алкоголя и нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения, применяемого к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

 

 

 В момент инкриминируемого ему деяния мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 

 

Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность обвиняемого, является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения лицом, имеющим не снятую и не погашенную судимость, в отношении заведомо малолетних. 

 

 

Как сообщил заместитель прокурора Солигорского района Владимир Татур, своими умышленными действиями солигорчанин совершил умышленное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть умышленное причинение продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и зависимом положении – то есть в истязании. 

 

 

Такие противоправные деяния наказываются ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет со штрафом или без штрафа.

 

 

 Но точку в этом деле поставит суд.

 

Print Friendly, PDF & Email