Главная >> Человек и закон >> «Утонули в реке, погибли в лесу». Прокуратура Солигорского района разбирается по факту падежа скота

«Утонули в реке, погибли в лесу». Прокуратура Солигорского района разбирается по факту падежа скота

$ |

Прокуратурой Солигорского района возбуждено и направлено в районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь уголовное дело по факту падежа крупного рогатого скота в одной из сельскохозяйственных организаций нашего района. Печальные события там произошли весной 2024 года.

 


 

На молочно-товарной ферме сельхозорганизации находились 2 сарая с дойным стадом привязного содержания, поголовье которого составляло 400 голов крупного рогатого скота (КРС). В конце апреля работник, исполняющий обязанности главного зоотехника, сообщила помощнику заведующей фермы Валентине (имя изменено по этическим причинам) в телефонном разговоре, а затем и устно при встрече на МТФ о том, что необходимо перегнать КРС из одного сарая на пастбище.

 

После утренней дойки работники фермы отвязали коров и открыли двери сарая. Животные поспешили на выход. В перегоне стада принимали участие некоторые работники сельхозорганизации. Однако во время перегонки скота часть коров - около 60 голов - отбилась от основного стада и свернула с маршрута, направившись в сторону болотистой местности вдоль речки. Каким образом перегоняли скот сельчане - пока не ясно, но пропажу большого количества коров заметили не сразу.

 

В последующем были организованы мероприятия по поиску пропавших коров. В них были задействованы не только работники сельхозорганизации, также применялись дрон Солигорского ГРОЧС и тепловизор Старобинского лесхоза.

 

В результате за несколько дней были обнаружены 24 трупа животных - кто-то из буренок утонул, а кто-то из них по еще не выясненной причине погиб в лесу. Некоторым рогатым беглянкам все же удалось самостоятельно добраться до пастбища.

 

Между тем, стоимость павших 24 коров из дойного стада, принадлежащих сельхозорганизации, составила почти 51 844 рубля, что составляет сумму в 1 296 базовых величин и является ущербом, причиненным государственному имуществу, в особо крупном размере.

 

Валентина пояснила, что считает себя виновной в падеже скота, поскольку именно она отвечает за организацию перегонки КРС на пастбище и является материально-ответственным лицом за данный скот.

 

Выяснилось, что сопровождавшие стадо люди не были должным образом расставлены по маршруту следования животных. Да и перегонять стадо разумнее было бы не все сразу, а частями, потому что помощников у Валентины было мало. Так что работа по перегону коров была организована ненадлежащим образом.

 

Ситуацию прокомментировал заместитель прокурора Солигорского района Виктор Пастухов:

- В действиях ответственного должностного лица сельскохозяйственной организации усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность). В отношении этого должностного лица возбуждено уголовное дело.

 

Прокурором Солигорского района создана межведомственная рабочая группа (с участием сотрудников ОБЭП Солигорского РОВД и специалистов Госконтроля) по проведению совместной проверки по факту падежа 24 голов крупного рогатого скота. Материалы дела переданы в Солигорский РОСК.

Print Friendly, PDF & Email