Главная >> Человек и закон >> В Солигорске иностранец пошел под суд за наркотики

В Солигорске иностранец пошел под суд за наркотики

$ |

Прокуратура Солигорского района направила в суд уголовное дело в отношении иностранного гражданина за распространение психотропных веществ.


 

 

31-летний гражданин Республики Туркменистан, зарегистрированный в г. Минске, осенью 2023 года был задержан сотрудниками службы наркоконтроля на территории Солигорского района.

 

 

Позже иностранец признается, что занимался распространением психотропов из корыстных побуждений – хотел заработать.

 

 

В Беларусь он приехал в прошлом году – хотел получить профессию юриста. Поступив в один из столичных вузов, студент-заочник подрабатывал таксистом, но затем стал подыскивать новую работу. Внимание мужчины привлекло объявление о легком заработке, размещенное на одном из сайтов в сети Интернет.

 

 

В ходе переписки с кураторами иностранец был уведомлен о том, что работать придется наркокурьером интернет-магазина, а именно делать закладки с наркотиками в разных городах. После проведенного краткого инструктажа он приступил к работе. Закладки с запрещенными, особо опасными, не используемыми в медицинских целях веществами (4-СМС, амфетамин, альфа-PVP) раскладывал много и часто.

 

Более того, когда случайно познакомился с земляком, то предложил ему заняться тем же, поскольку дело считал весьма прибыльным. О нарушении белорусского законодательства и возможных печальных последствиях студент-правовед как-то не задумывался.

 

Между тем, кураторы направили иностранца с крупными закладками в Солигорск и Слуцк, приказав на несколько дней арендовать квартиру и взять с собой на стажировку приятеля-земляка.

 

Все указания иностранец выполнил, а затем отправился с закладками в лесной массив, где и был задержан с поличным.

 

Еще в ходе следствия подозреваемый признал свою вину. Вскоре он предстанет перед судом.

 

 

 

- Иностранный гражданин совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку психотропных веществ, совершенные группой лиц, в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное частью статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, - разъяснил заместитель прокурора Солигорского района Владимир Татур. – За такие деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет лишения свободы со штрафом или без штрафа.

 

 

 

Точку в этом деле поставит суд. Но ясно уже сейчас, что перспективы в жизни обвиняемого не радостные, да и карьера юриста закончилась, не успев начаться.

Print Friendly, PDF & Email