Вот уж не думали, что в рубрике «Человек и Закон» газета «Шахцёр» однажды напишет и о себе. Сейчас, когда месяц судебных заседаний позади, решение оглашено, бушующие страсти улеглись и жизнь редакции вошла в прежнее русло, пожалуй, самое время рассказать, как это было. Без лишних эмоций.
А началось все в марте нынешнего года, когда в редакцию пришла повестка. Жительница нашего города обратилась в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и взыскании денежной компенсации морального вреда размером в 20 тысяч белорусских рублей. В ходе рассмотрения дела иск был разделен на два издания — «Шахцёр» и «Минскую правду». С каждого по 10 тысяч соответственно. Но обо всем по порядку.
Точкой преткновения стал опубликованный в «Шахцёре» в январе нынешнего года материал «Сельхозпредприятие — это я: как не перепутать государственный карман с личным». Данная статья была перепечаткой из газеты «Минская правда», и опубликовать мы ее решили потому, что в ней затрагивалась весьма актуальная тема, которая, к слову, стоит на контроле у Главы государства — коррупция. Учитывая разность стилей районки и областного издания, статья, которая вышла на страницах «Шахцёра», была несколько откорректирована, при этом суть оставалась прежней. В материале рассказывалось о том, как руководитель одного из сельхозпредприятий Любанского района совершил коррупционное деяние. Статья в стиле «фельетон» повествовала не столько о конкретном человеке, сколько описывала некий собирательный образ коррупционера. Не станем отрицать, материал был написан достаточно колко. На то он, собственно, и фельетон. К тому же нацелен он был на то, чтобы вскрыть один из достаточно распространенных пороков общества.
Стоит ли говорить о том, что в опубликованном материале не указывалось никаких персональных данных, которые прямо или косвенно указывали бы на конкретного человека? Не было имени, отчества, фамилии, возраста. Тем не менее, в образе, который описывался в статье, солигорчанка узнала своего супруга, который в настоящее время находится в СИЗО г. Жодино по аналогичной статье Уголовного кодекса Республики Беларусь — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Фактически, единственное, что объединяет образ человека, описанный в статье, и супруга истицы — это то, что и тот, и другой обвиняются в хищении государственных строительных материалов, использованных впоследствии на собственных земельных участках.
Казалось бы, исковые претензии — абсурдны! Тем не менее, истица нашла и адвоката, который взялся за это очевидно провальное дело, и свидетелей, которые все как один утверждали, что материал о собирательном образе коррупционера порочит честь и достоинство их знакомого руководителя, а также его семьи.
«В материале «Сельхозпредприятие — это я: как не перепутать государственный карман с личным» приводятся факты, которые принесли глубокие моральные страдания истице и ее семье…» — эту фразу в ходе судебных заседаний неоднократно произносил адвокат женщины, подавшей на нас в суд. В свою очередь, мы хотели бы ответить: нам, сотрудникам редакции, гражданам Республики Беларусь, приносит глубокие моральные страдания тот факт, что руководители предприятий используют государственное имущество в собственных целях.
Именно поэтому на протяжении многих лет мы и пишем про подобные факты и о том, что «овчинка не стоит выделки». Искренне жаль, когда человек, поддавшись соблазну, из категории «руководитель» переходит в категорию «коррупционер». Ну и ко всему — мы, журналисты, хорошо знаем свою работу и в своей деятельности всегда придерживаемся принципа непредвзятости, апеллируя исключительно фактами, не затрагивая при этом чьих-либо чувств, чести и достоинства.
«Шахцёр» изначально был уверен в своей правоте. Именно поэтому представитель нашего издания выступал в суде без адвоката. Кроме того, для нас также стало делом чести — доказать тот факт, что работаем мы профессионально и достойно! Чем все закончилось? Суд Солигорского района отказал истице в удовлетворении исковых требований. Чтобы это услышать, на последнее судебное заседание мы приехали всей редакцией, к нам присоединились представители «Минской правды», журналисты других изданий, блогеры. Спасибо за поддержку всем, кто был с нами рядом!
Популярные новости


