- Сейчас люди боятся в этом признаться, как будто это какая-то венерическая инфекция или позорное клеймо, а ведь заложником пандемии COVID-19 может стать каждый из нас…
В воскресенье утром в моей квартире зазвонил стационарный телефон. Телефон, звонка которого я не слышала уже несколько лет, последние три дня напоминал о себе постоянно. В четверг у нашей семьи взяли тесты на COVID и с этого момента из милиции регулярно по 4-5 раз в день звонили и проверяли, соблюдаем ли мы режим изоляции.
В трубку я услышала молодой женский голос, который очень спокойно и даже с сочувствием сообщил: «Добрый день. У вас положительный результат теста»… Несколько секунд тишины и девушка продолжила: «Вас надо госпитализировать, чтобы изолировать от семьи».
Конечно, я уже заранее проконсультировалась со знакомыми врачами и т.к. с семьей и до этого была постоянно в тесном контакте, а мое состояние было удовлетворительным, от госпитализации отказалась.
Поэтому в моем случае не было ни этих страшных саркофагов для перевозки больных, ни рентгена, ни КТ...
Закрыла двери в спальню, чтобы дети не слышали, и заплакала. Не от страха, не от жалости к себе, просто потому что ужасно устала. Устала бояться… Устали и дети...
Я — мама троих детей. С самого начала эпидемии в нашей стране я попыталась максимально оградить свою семью от контактов с другими людьми. Мои дети с 15 марта не посещали школу и сад, не ходили в магазины, не играли на детских площадках в городе. И сейчас, когда я все-таки заболела, я еще больше уверена в том, что поступала правильно. Ведь я не подозревала, что являюсь носителем этого вируса. Но будучи в неведении, я могла заразить своих уже не молодых родителей, а мои дети, которые также могут оказаться переносчиками инфекции, распространить его в школе или в детском саду (к слову, мы ходим в санаторный ясли-сад, который посещают детки с различными хроническими заболеваниями).
Я не буду описывать те симптомы болезни, которые есть у меня, но могу сразу сказать, что ни одного из очевидных, таких как потеря обоняния, кашель и повышенная температура — пока нет. И если бы не стечение обстоятельств, то я бы не сдала тест и не знала о том, что больна. Я — так называемый, бессимптомный больной.
На следующий день, в понедельник, позвонила участковая врач и поинтересовалась, как я себя чувствую. Во вторник ко мне приехали домой врач и медсестра. Очень доброжелательные молодые девушки. (Вообще, за редким исключением, в моей истории с COVID пока встречаются только профессиональные врачи и, по совместительству, отзывчивые, внимательные люди. Спасибо им). Медработники подробно расспросили, какие у меня есть недомогания, послушали фонендоскопом мои легкие, измерили пульсоксиметром насыщенность крови кислородом, назначили лечение, выписали рецепты и предупредили, что приедет другая бригада брать анализ крови. Также в сотый раз напомнили (как и все медработники, которые звонили и приезжали до этого), что в случае ухудшения состояния немедля звонить 103.
А еще сообщили, что через 7 дней после первого теста у меня возьмут второй. Мужу и детям первые тесты делали, как и мне, 14-го числа, они были отрицательные. Вчера у них взяли повторные. Супруга предупредили, что если и этот тест будет отрицательный, 29 числа ему сделают контрольный экспресс-тест.
Что еще я могу добавить сейчас? Я прошу всех задуматься не только о себе, о своих семьях, но и просто о людях, которые вас окружают. Соблюдайте рекомендации ВОЗ. Берегите себя и тех, кто вокруг вас!
Популярные новости


