«Ежедневно выписывают по 11-30 пациентов»: подробный репортаж о том, как живет Солигорская ЦРБ во время пандемии
Весна-2020 стала непростым временем для медицинских работников Солигорщины. И если процесс лечения больных с атипичной пневмонией и коронавирусной инфекцией проходит в штатном отлаженном режиме, то сообщения о беспомощности врачей перед инфекцией, отсутствии у них средств защиты и возможности работать в безопасных для себя условиях — выбивает из колеи не только медиков, но и обычных солигорчан, которые, по воле случая, могут стать пациентами Солигорской ЦРБ. «Шахцёр» посетил главное районное медучреждение и узнал у врачей реальные условия их работы сегодня, а также последние сводки с фронтов борьбы с COVID-19.
- С середины марта в Солигорской центральной районной больнице в межрайонное стационарное отделение перепрофилирован корпус, в котором развернуты реанимационное и 5 инфекционных отделений для больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией, — рассказала нам главный врач Ольга Белоус. — Еще в декабре 2019-го, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться в Китае, мы приступили к организации возможной работы такого отделения у нас, проработке алгоритма действий врачей и младшего медицинского персонала. Поэтому появление инфекции в Солигорском районе не стало для нас неожиданностью.
На сегодняшний день (29 мая) для инфицированных больных в стационаре подготовлено 300 коек, 9 — реанимационных. По словам руководителя медучреждения, свободные места есть. Кроме солигорчан, здесь лечат пациентов из ближайших 6-ти районов, например, Стародорожского, Столбцовского и других — ведь отделение межрайонное. Кстати, больных коронавирусом или пневмонией из других регионов Минщины, не говоря уже о Брестчине или иных областях, в Солигорской ЦРБ нет и никогда не было.
В больнице работает отдельный приемный покой, куда доставляют пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию или пневмонию. Болезнь у всех протекает по-разному. Для лечения тяжелых пациентов проводятся консилиумы врачей, если надо — с участием профессорского состава из столицы. При необходимости пациентам назначается лечение антикоронавирусной плазмой. Для этого в больнице есть все необходимые препараты.
Ежедневно после лечения домой отправляются в среднем 11-30 пациентов.
Что касается летальных случаев, то смертность в Солигорском районе за период с 1 января по 25 мая 2020 года не превышает этот показатель за аналогичный период 2019 года. И пусть это сухие цифры статистики, но они красноречивее многих ничем не подтвержденных страшилок.
— Мы в полном объеме обеспечены спиртосодержащими антисептиками, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — говорит Ольга Белоус. — В больнице создан запас СИЗ: постоянно закупаем самостоятельно, получаем в виде спонсорской или гуманитарной помощи. Например, за 3 месяца из разных источников получено перчаток одноразовых — 778610 пар, комбинезонов защитных одноразовых — 25065 шт., респираторов 3 класса — 6332 шт. и т.д. Резерв постоянно обновляется. Только Белорусский республиканский, Минский областной профсоюзы, а также профсоюз Белнефтехима и первичные профсоюзные организации города за период с середины марта 2020 года по настоящее время оказали Солигорской ЦРБ спонсорской помощи на 19 000 руб. для приобретения СИЗ. Материальная помощь на сумму 3900 руб. была выплачена членам профсоюза — работникам здравоохранения, которые перенесли COVID.
Имеются в больнице и экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции, которые помогают определять не только заболевание, но и стадию, в которой оно протекает. Это дает возможность быстро выбрать тактику лечения. Экспресс-тесты проводятся на бесплатной основе по медицинским показаниям.
Медики, которые работают в так называемой «красной» зоне, полностью обеспечены не только СИЗ, но и бесплатным горячим питанием, а также возможностью, при желании, на период эпидемиологической ситуации проживать в гостинице «Новое Полесье». Кстати, и выплаты по указу № 131, инициированные Президентом, в Солигорской ЦРБ производятся в полном объеме.
- Отделение анестезиологии и реанимации средним медперсоналом укомплектовано на 100%. За апрель надбавки были выплачены 48 медработникам на общую сумму 46717 рублей, — продолжает главврач больницы. — На станции скорой медицинской помощи 90 человек также получают надбавку по этому указу. За апрель она выплачена на общую сумму в 23990 рублей, средняя зарплата врача «скорой» составила 2069 рублей, среднего медперсонала — 1964 рубля. Кроме того, моим приказом с 1 апреля 2020 года на период эпидемиологической ситуации установлена надбавка за высокие достижения в труде работникам скорой медицинской помощи в размере 100%: врачам, среднему медперсоналу, а также водителям (за сложность и напряженность работы).
К слову, о «скорой». Укомплектованность станции скорой медицинской помощи Солигорской ЦРБ составляет 87% средним медперсоналом и 100% водителями. С августа 2020 года на станцию прибудет 10 молодых специалистов, и укомплектованность средним медперсоналом станет 100%-ой.
Если вновь обратиться к статистике, то вызовов у скорой за время пандемии больше не стало: за 4 месяца 2019 г. их было 16093, а за те же 4 месяца 2020 г. — 13904. Станция работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности для ее сотрудников. Например, за апрель-май для скорой помощи было выделено перчаток одноразовых 38000 пар, 125 многоразовых комбинезонов, 730 одноразовых, 137487 масок одноразовых и 970 респираторов.
Несмотря на загруженность, мы смогли поговорить с медиками Солигорской ЦРБ.
Ерошов Владислав, медбрат-анестезист реанимационного отделения, работает в «красной» зоне с марта:
- С самого начала страха никакого не было: еще студентом изучал патологию опасных инфекционных заболеваний и алгоритм работы в таких условиях. Первое время опасался только за близких, что могу заразить. Но практика показала, что если соблюдать все условия самозащиты, то не заразишься сам и, следовательно, не заболеют родные. У нас в отделении для этого созданы все условия: мы обеспечены всеми необходимыми средствами СИЗ — противочумные костюмы, халаты, нарукавники, перчатки повышенной прочности, шапочки, защитные очки, маски, бахилы, резиновые сапоги, респираторы нескольких видов. Также полностью обеспечены всеми необходимыми для лечения пациентов лекарствами и оборудованием. И запасы медицинских средств пополняется постоянно. Кстати, очень нравится еда, которой нас кормят, особенно котлетки с сыром. Недавно получил первую зарплату с надбавками — порадовала.
У нас классная команда профессионалов, и мы справляется с ситуацией, нет ни паники, ни сильной усталости. Паблики в интернете особо не читаю — некогда. Но если что-то вижу, то обсуждаю с коллегами. Очень возмущает откровенное вранье, которое порой читаем, — это оскорбляет нас и дискредитирует как профессионалов.
Хотелось бы чувствовать поддержку от людей, а не недоверие из-за тех, кто решил хайпануть.
Дризголович Максим, врач выездной бригады скорой медицинской помощи, с 22 апреля работает еще и в инфекционном отделении № 4 врачем-инфекционистом:
- На скорой помощи организованы бригады, которые выезжают к температурящим, к контактам 1–го уровня и к тем, у кого инфекция подтверждена. Мы работаем в противочумных костюмах, масок, перчаток и респираторов всегда хватает.
Работа в инфекционном отделении также отлажена: в «красной» зоне мы работаем не больше 7 часов, потом моемся, обедаем и уезжаем домой.
Все врачи помогают друг другу, у нас есть общий чат, где мы консультируемся, также за советом в любое время можно обратиться к заместителю главврача Ирине Александровне Скалабан.
У большинства наших пациентов сейчас состояние стабильное. При мне привозили тяжелых из других районов, но мы их стабилизировали.
Надбавка за работу очень даже неплохая, чувствуем и поддержку руководства больницы.
Медики не скрывают, что работают в сложных условиях. Смена в противоэпидемическом костюме, следы от масок на лице… Это то, что мы видим с экрана телевизора или на фото в соцсетях. Но мы можем только предполагать, сколько физических усилий прикладывают ежедневно эти люди, спасая жизни других. Каждый человек может сегодня поддержать медиков.
И для этого не нужны какие-то особые усилия. Все мы должны соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки, носить защитные маски и перчатки в магазинах, в транспорте, других многолюдных местах, ограничить контакты с пожилыми родственниками. Одна из медицинских сестер, работающих в «красной» зоне отметила: «У меня ребенок 4-х лет, но я не боюсь принести инфекцию домой с работы. Я уверена, что мы защищены в больнице, а вот из магазина или мест общественного пользования принести инфекцию вполне возможно».
Конечно, паниковать не нужно. По словам медицинских работников, ситуация в районе стабильная, она под контролем. Но риск заболеть есть у каждого из нас. Так давайте заботиться о своем здоровье, доверять врачам и не распространять «факты», которые «бабка нашептала».
Популярные новости


