Главная >> Экономика >> Что будет с выплатой пенсий и пособий с 1 июля, если не успел открыть счет в банке?

Что будет с выплатой пенсий и пособий с 1 июля, если не успел открыть счет в банке?

$ |

Вчера, 21 июня, последний день, когда получатели пенсий и пособий, могли обратиться в банк с заявлением о перечислении им социальных выплат через финансовое учреждение и для открытия базового счета, на который будут поступать деньги. А что будет с выплатой пенсий, если гражданин забыл или не успел совершить эти операции?


 

Пояснения дали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, заверив, что без пенсии и других соцвыплат никто не останется.

 

В ведомстве напомнили, что уже через неделю, с 1 июля, изменится порядок выплаты пенсий и социальных пособий. Их получателям из Минска, а также проживающим в городах областного подчинения и районных центрах теперь вместо почты придется пользоваться услугами банков.

 

В новый процесс выплаты пенсий, назначенных органами по труду, занятости и социальной защите, вовлечено 8 банков: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк «Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк». Право решать, в каком из этих финансовых учреждений открывать базовый счет для получения пенсий и соцвыплат, оставили за гражданином.

 

Изменения касаются не только пенсий, но и пособий семьям, которые воспитывают детей, а также пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

 

Если же граждане до 21 июня не посетят банк и не определяться с переводом выплат из почты в финансовое учреждение, то в Минтруда и соцзащиты обещают не оставить людей без средств и каждую ситуацию рассмотреть в индивидуальном порядке. В ведомстве уточнили, что выплатные ведомости на следующий месяц формируются в 20-х числах предыдущего месяца.

К слову, изменения в выплате пенсий не затронут ряд получателей.  По-прежнему с 1 июля получать деньги на почте могут пенсионеры в возрасте старше 70 лет и инвалиды I и II группы; получатели детских пособий из числа инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; получатели пенсий, детских пособий, пособий по уходу, которые живут в сельской местности.

 

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Print Friendly, PDF & Email