Главная >> Экономика >> Что такое финансовая грамотность и ее основные правила

Что такое финансовая грамотность и ее основные правила

$ |

«Финансовая грамотность» — для многих звучит непонятно. «Что это? Наверное, это очень сложно. Да я и так грамотный! Я не банковский сотрудник, мне не нужна ваша финансовая грамотность!» И это лишь малая толика мыслей, которые возникают в голове рядового белоруса.


 

Если очистить определение от сложных экономических терминов, то финансовая грамотность – это умение управлять доходами и расходами, грамотно распоряжаться деньгами, жить по средствам и приумножать свой капитал.

 

 

На самом деле финансы окружают нас повсюду, и знать базовые правила их грамотного использования жизненно необходимо. Рассмотрим несколько простых финансовых правил для всех и каждого.

 

 

Личный бюджет и его планирование

 

Как у государства есть бюджет, так и каждая семья должна вести свой личный бюджет. Планирование доходов и расходов является основой финансовой грамотности. Расходы не должны превышать доходы, в каждой семье обязательно должен быть резервный фонд на непредвиденные жизненные ситуации – финансовая «подушка безопасности».

 

 

Для чего нужен бюджет? Все очень просто – важно знать сумму, которая необходима на текущую жизнь, для того чтобы ежемесячно выделять хоть небольшую часть дохода на достижение финансовых целей.

 

 

Управление личными финансами это не значит, что необходимо во всем себе отказывать, быть скрягой и полностью лишать себя жизненных удовольствий. Совсем наоборот – идея в том, чтобы вывести качество жизни на новый уровень.

 

 

Постоянная бдительность

 

 

Когда в вашем кармане или на счету есть деньги – всегда найдутся охотники за легкой наживой. Поэтому очень важно внимательно следить за притоком и оттоком денег на счету в банке, нельзя никому сообщать свои личные данные или данные своей банковской карты. Не стоит верить яркой рекламе и обещаниям многократно приумножить ваш капитал. Финансовые пирамиды существуют с незапамятных времен, меняется лишь их форма. Доверять стоит только государственным финансовым учреждениям.

 

 

Ежедневно мошенники придумывают все более изощренные способы отъема денег у населения. Следите за новостями, чтобы не попасть в очередную ловушку.

 

 

Детальное изучение используемых финансовых продуктов

 

Финансовые продукты для большинства беларусов становятся обыденным делом. Доля безналичных покупок в Беларуси растет. Однако не все до конца знают о деталях использования некоторых финансовых продуктов, так что как бы не было лениво или неудобно - изучите условия договора использования того или иного банковского продукта.

 

 

Кредитная история

 

Кредитный рейтинг – это важная часть финансового здоровья. Кредитная история может сыграть ключевую роль в кризисные моменты или при желании совершить крупную покупку. С хорошей кредитной историей можно без проблем по приятной ставке приобрести в кредит, например, автомобиль. С плохой - намного сложнее достичь ваших финансовых целей.

 

 

Арифметика и сложные проценты: «правильно» занимать деньги

 

Заимствование не всегда лучший вариант решения многих проблем, но, иногда в жизни возникают ситуации, когда без кредита никак не обойтись. Ключевым моментом при заимствовании является выбор оптимального вида кредита для конкретной ситуации и сравнение предложений в нескольких банках перед окончательным принятием решения. Здесь же опять не стоит забывать о внимательном изучении договора перед оформлением кредита.

 

 

 Инвестирование и принципы работы фондового рынка

 

 

Во всем мире инвестирование является массовым явлением среди населения. Бояться не стоит, необходимо помнить несколько элементарных правил – инвестированием занимаются инвестиционные компании, поэтому правильнее будет обратиться именно туда. Перед тем как вложить средства, необходимо все узнать об этой компании. Доверяй, но проверяй. Нелишним будет изучить азы работы на фондовом рынке, почитать, чем отличаются акции и облигации, какие финансовые продукты существуют на рынке, какие налоги придется заплатить при получении прибыли. И последнее, «золотое правило» инвестирования: чем выше доходность – тем выше риск. Если вы не привыкли рисковать по жизни – не стоит нырять в омут с головой и, как говориться, ставить на «зеро», выбирайте консервативные продукты, например облигации.

 

 

Теперь вы знаете некоторые навыки финансово грамотных людей, а значит, сможете их внедрять в свою жизнь и быстро повысить свою финансовую грамотность. 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email