Главная >> Экономика >> Разбираемся в нюансах кредита для молодых специалистов вместе с банком

Разбираемся в нюансах кредита для молодых специалистов вместе с банком

$ |

Ежегодно в Солигорский район приезжают молодые специалисты.  При трудоустройстве они часто сталкиваются с трудностями, ряд действий вызывает у них вопросы. Чтобы помочь нашим молодым специалистам в решении их жизненных  проблем, мы поговорили с работниками Беларусбанка на тему льготного кредита.


 

 

Льготный кредит молодым специалистам предоставляется по Указу Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 года № 631.

 

 

Этот кредит является мерой материальной поддержки выпускников.

 

 

- Скажите, пожалуйста, кто имеет право на льготный кредит?

- Право на получение льготных кредитов имеют выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребкооперации, получившие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование и приступившие к работе, назначенные на государственную гражданскую или воинскую должность, должность начальствующего и рядового состава военизированных организаций:

  • в населенных пунктах не по месту жительства родителей;
  • расположенных в сельских населенных пунктах или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Как отметили в Беларусбанке, трудоустройство может быть как по распределению (перераспределению), направлению (перенаправлению) на работу, так и самостоятельным. Во втором случае есть нюанс: необходимо обязательно трудоустроиться в течение шести месяцев после получения документа об образовании.

 

 

- Льготные кредиты молодым специалистам предоставляются по спискам, утвержденным районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в городах на основании письменных ходатайств организаций, в которых работают либо проходят службу выпускники.

 

 

Право на получение льготного кредита может быть использованотолько один раз и в течение одного года с даты назначения на первую должность либо с даты начала действия первого трудового договора, первого контракта о прохождении воинской службы.

 

 

- А какие условия действуют для такого кредита?

 

 

- Максимальный размер кредита — до 30-кратного бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения включительно, действующего на дату заключения кредитного договора. С 01.05.2024 по 31.07.2024 БПМ трудоспособного населения утвержден Минтруда и соцзащиты в размере 448,99 руб., т.е максимальный размер кредита 13469,97 руб. Процентная ставка составляет 25% ставки рефинансирования Национального банка. Сегодня это 2,38% годовых. Кредит выдается под поручительство физических лиц.

 

 

Заметьте, что срок кредита составляет 5 лет. И погашать кредит и проценты за пользование им молодой специалист должен по истечении 6 месяцев после заключения кредитного договора равными долями в течение всего периода. 

 

 

В банке также обращают внимание на то, что кредит предоставляется на непродовольственные потребительские товаров белорусского производства путем безналичного перечисления на счета торговых организаций на основании счета-фактуры или договора.

Print Friendly, PDF & Email