Главная >> Экономика >> У нас все получилось! Подводим итоги сбора урожая на Солигорщине

У нас все получилось! Подводим итоги сбора урожая на Солигорщине

$ |

9 сентября Солигорский район будет чествовать тружеников села, кто в уборочной кампании-2022 показал высокие результаты. Благодаря общим усилиям в этом году нашим хлеборобам есть чем гордиться. В преддверии осеннего праздника Дожинки мы побеседовали с первым заместителем председателя Солигорского райисполкома — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского районного исполнительного комитета Арташесом Саакяном.

 


 

— Арташес Нелсонович, уборочная кампания завершилась, можно подвести итоги. Как вы можете оценить ход страды на Солигорщине, на какие аспекты было в первую очередь направлено внимание?
— В первую очередь, конечно же, обращали внимание на исправность техники. Потом на кадры. Было важно, чтобы на комбайнах работали опытные и профессиональные люди, чтобы экипаж был полноценным — помощник комбайнера и комбайнер. Это соответствовало духу и дублировалось с поручениями Главы государства, потому что они основаны на жизненном опыте, практике, личном интересе Президента к этим вопросам.
Конечно, этот год был сложным в плане погоды. Уборочная кампания началась позже и затянулась дольше, чем обычно. Дожди внесли свои коррективы. Нам пришлось адаптироваться под реалии метеорологических условий. Дело в том, что после дождя, который, например, прошел накануне вечером, следующий день необходимо выждать, чтобы подсох­ла солома. Так как если солома внизу мокрая, то увеличиваются потери зерна. Это второй вопрос, который озвучивал Президент, — предотвратить потери, свести их к технологическим нормам, к минимуму и по возможности к нулю. Это второй аспект, на который мы обращали внимание. Старались организовать работу разумно. Подведя итоги, можно сказать, у нас все получилось.

 

Да, уборка затянулась, но уже сегодня можно констатировать, что мы с ней справились. Есть результаты. Например, мы приросли по урожайности по сравнению с прошлым годом. Если в 2021 году урожайность была на уровне 32 центнеров с гектара, в 2022 году район закончил на уровне 36 центнеров с гектара. Радует и общий намолот — получили на 14 тысяч тонн зерна больше. В прошлом году было 79 700 тонн, в этом году вал около 94 тысяч тонн зерна. Конечно, возможно, и нужно получать больше урожая. 36 центнеров с гектара для Солигорского района это совершенно не предел.

 

— Результаты лидеров впечатляют. Как удалось добиться таких цифр, и при каких условиях другие хозяйства могут рассчитывать на такие же итоги?
— Благодаря чему? И тут опять мы возвращаемся к посылу Главы государства — соблюдению технологий. Начнем с того, что у нас уже посеян озимый рапс в количестве семи с лишним тысяч гектаров. План сева уже по этой культуре выполнен. Да, мы уже заходим в сев озимых культур. И здесь важно соблюсти технологии. Все начинается с пахоты. От качества пахоты, от внесения достаточного количества удобрений (калий, фосфор, азот в необходимом количестве и качестве), от того, насколько это мы своевременно сделали, будет зависеть многое. Дальше надо подготовить почву, выровнять и качественно посеять. Это только первый шаг. Дальше у каждой культуры есть свои технологические требования обработки. Их тоже надо сделать своевременно. И все это надо успеть в очень короткий период. Определенный вид обработки надо сделать в конкретную фазу вегетации. Это во временном отрезке — семь дней. И нет такого, что эта неделя наступает первого ноября. В этом году она может наступить первого, в связи с погодными условиями в следующем может наступить двадцатого октября, а через год — десятого ноября. Мы сейчас говорим об условных датах. Тут надо четко отслеживать ситуацию, вовремя проводить все химпрополки, обработки. Дальше, если мы все сделали грамотно, встает вопрос, как это все перезимует. Как показала практика, плохо перезимовываем, потому что первые шаги были сделаны не вовремя: несвоевременно запахали, несвоевременно посеяли, в недостаточном количестве внесли удобрения. И это приводит к тому, что растение не готово к зиме, а мы ссылаемся только на погоду. Поэтому мы понимаем, видим свои ошибки. Задача — их не повторять, не попадать в ту же яму несколько раз.

 

 

— Масштабная кампания, в которой участвуют сотни людей, десятки единиц техники, требует и соблюдения техники безопасности. Как строилась работа в этом плане в нашем районе?
— Действительно, уборочная — это огромный объем работ, где была задействована дорогостоящая техника, задействованы люди, где важно было сохранить человеческие жизни и здоровье. Мы в начале уборочной кампании провели на поле очень сжатую по времени, но емкую информативную учебно-консультативную работу с участием агрономов, инженеров по технике безопасности, пригласили представителей ГРОЧС, РОВД, ЦГиЭ, Гос­энергонадзора. На этом этапе еще в самом начале мы это предусмотрели. Поэтому основные вопросы и требования были озвучены на старте. Работники ГРОЧС высказали на этом семинаре свои требования, свое мнение, услышали вопросы от работников хозяйств. Информацией также поделились работники милиции, Госэнергонадзора, эпидемиологи — все службы, которые работали в связке. Да, была солидарность, было взаимодействие, и уборочная кампания для нас прошла спокойно, без потерь. Хочется выразить благодарность работникам ГРОЧС и РОВД, которые шли во всем нам навстречу. Расчеты ГРОЧС дежурили во время уборки на полях.

 

— Уборочная страда — дело общее. Солигорские предприятия оказывали помощь в ходе кампании?
— Хотелось бы сразу выразить благодарность тем предприятиям и организациям, которые не остались в стороне. Есть целый список городских предприятий, где-то небольших, где-то среднего уровня, которые предоставили механизаторов. Очень многие из наших комбайнеров — работники других учреждений. И они ежегодно, кто-то на протяжении уже 10-12 лет, работая на другом предприятии, участвуют в уборочной кампании. Скажу больше, на сегодняшний день уборочная кампания закончилась, но мы продолжаем убирать солому, и в этом процессе нам помогают и наш «Автобусный парк № 1», и ОАО «Старобинская автобаза», и другие транспортные предприятия г. Солигорска коммунальной формы собственности. За что им отдельное спасибо. Сейчас очень важно в сжатые сроки убрать солому, чтобы освободить поля под сев озимых культур и пахоту на весну под яровые культуры. Отдельно я бы хотел поблагодарить «Автобусный парк № 1 г. Солигорска», ОАО «Старобинская автобаза», ГУП «Солигорское ПМС», наши ПМК, которые пошли нам навстречу.

 

— Урожай собрали. Как и куда будет распределяться зерно?
— В этом году были основополагающие решения Миноблисполкома и губернатора. В основном, ежегодно это, в первую очередь, обеспечить закрытие госзаказа. Этот вопрос решен. В ближайшей перспективе — засыпка семян для очередного сева. Дальше у нас идет вопрос расчетов с Миноблагросервисом. Они в течение года оказывали очень сильную поддержку сельхозорганизациям Минской области и Солигорского района в частности (авансировали запчастями, препаратами для химпрополки), поэтому расчеты с Миноблагросервисом за оказанную помощь также стоят в числе приоритетных. Ведь это была своевременная и очень нужная помощь. Дальше, конечно же, во главе угла стоит обеспеченность своего животноводства. В каждом хозяйстве есть определенное количество крупного рогатого скота, также в ОАО «Большевик-Агро» свинокомплекс на 20 000 голов, а ОАО «Солигорская птицефабрика» — крупнейший в республике производитель яиц, где также есть потребность в корме. Основа всех концентрированных комбикормов — зерно, поэтому во главу угла ставилось именно обеспечение наших хозяйств кормами на год. Тут мы под контролем облисполкома пошли целенаправленно. Единым фронтом по восьми хозяйствам из четырнадцати заключили договоры со Слуцким КХП на давальческое хранение зерна с последующим производством концентратов по нашим рецептам и под нашу потребность. Это во-первых, даст возможность покрыть потребность в кормах, а во-вторых, удешевит продукт. За счет того, что сырье наше давальческое, это положительно отразится на экономике сельских хозяйств. Дальше по зерну остаются расчеты за долги. Уже закрыли задолженность за товарный кредит, который в прошлом году выдавался на топливо.

 

— В нашем районе хозяйства и сами занимаются заготовкой кормов. Что делается в этом направлении?
— Да, в этом году приобрели вторую в районе плющилку. Уже сплющили около 1 300 тонн зерновых. Одна была в ОАО «Большевик-Агро», вторая работает в ОАО «Солигорский райагросервис», собираемся приобрести третью. Так что в районе будет три производительные плющилки, которые закроют потребность наших хозяйств. Район будет поделен на три зоны, и те хозяйства, в которых есть плющилки, будут также оказывать услуги остальным. Этими агрегатами обязательно должны сплющить зерно кукурузы, которое начинаем убирать в сентябре. И это тоже экономически выгодно. Килограмм плющеного зерна кукурузы по своей себестоимости дешевле комбикорма раза в три-четыре, а по своему коэффициенту полезного действия равнозначен. Плющеное зерно кукурузы — это чистейшая энергия. И у крупного рогатого скота, особенно у дойных животных есть большая потребность в таком корме. Плющеное зерно еще выгодно тем, что не надо тратить ресурсы на сушку.

 

— Вы рассказали о многом, но самое главное оставили на финал беседы. Что можете сказать о тех, кто был главной движущей силой в этой кампании?
— Я хочу поблагодарить всех руководителей сельхозпредприятий, специалистов, каждого комбайнера, каждого помощника, каждого водителя, каждую заведующую зернотоком — всех причастных. 9 сентября у нас районные Дожинки. Приглашаю всех на праздник урожая, где пройдет церемония чествования лучших и концертная программа. Спасибо большое за добросовестный труд и за то, что мы сумели, несмотря на то, что были сложные погодные условия, собраться и завершить уборочную с хорошим результатом и без потерь.

 

К сожалению, а может быть, к счастью, сельхозпроизводство — это беспрерывный процесс. Закончили одну большую работу, и времени на отдых нет. Пока шла уборочная, мы параллельно пахали, подготавливали почву, посеяли более 7 000 га озимого рапса, также заготавливали сенажи, в сентябре начали заготовку силоса из кукурузы. Впереди около 24 тысяч гектаров озимого сева, поэтому на раскачку времени абсолютно нет. Работаем дальше. И тут каждый этап, каждое звено жизненно важны. В Беларуси, конечно, зависимость сельхозпроизводства от погодных условий, к сожалению, велика. Единственное, что можем сделать, чтобы защитить себя, защитить свое производство, сохранить и увеличить объемы производимой продукции, соблюдать технологии. Грамотно проведенная технологическая работа во многом нивелирует погодные катаклизмы. Это вот такой, наверное, посыл ко всем. Я уверен, что все руководители в Солигорском районе на сегодняшний день опытные, с пониманием, с желанием работают в коллективе, во благо коллектива и объяснять или упрашивать, к счастью, не надо. Есть вопросы, которые требуют небольшой корректировки, но все прислушиваются, работа строится. И это работа не одного дня. Оборачиваемость капитала в сельском хозяйстве очень длительный процесс. В этом и есть риски и непривлекательность для инвестиций в сельское хозяйство, но сельскому хозяйству в Беларуси быть, оно есть, и оно на высоком уровне, поэтому нам в этих реалиях нужно двигаться дальше и развиваться, строить свое, я уверен, прекрасное будущее.

 

 

Print Friendly, PDF & Email