Главная >> К 80-летию освобождения Беларуси >> День памяти сожженных деревень в Пузичах. Это нужно живым!

День памяти сожженных деревень в Пузичах. Это нужно живым!

$ |

15 февраля 1943 года – скорбная дата, память о которой не сотрется и десятки лет спустя. День памяти сожженных деревень – по всему Солигорскому району в этот день прошли мероприятия, где почтили память земляков, кто был уничтожен во время карательных операций    Великой Отечественной войны. К сожалению, Солигорский район не минула горькая участь. Наиболее пострадавшей оказалась Хоростовская земля. Только в Хоростовском сельском совете во время проведения операции «Хорнунг» 1943 года были заживо сожжены или убиты 1403 мирных жителя.

 


 

Традиционно на траурный митинг в деревне Пузичи собрались представители власти, общественных организаций, местные жители, молодежь. Память невинных жертв фашизма почтили минутой молчания.

 

 

 

 

 

Прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович говорил о страшной сущности войны и ценности мира, о ходе расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой отечественной войны и послевоенный период, новых ужасающих фактах, которые продолжают находить работники прокуратуры. Он отметили, что мировая история не знает примеров такого целенаправленного геноцида, какой довелось пережить нашим предкам в годы войны: целым народам было предписано уничтожение. Мирных жителей убивали не только за содействие партизанам, но и за сам факт принадлежности к славянской расе, которая, по взглядам идеологов нацистской Германии, не имела права на существования кроме использования людей как рабов. Главный посыл, который Дмитрий Саванович хотел донести – память о прошлом должна жить, передаваться из поколения в поколение, чтобы не забывать и никогда больше не допустить в будущем подобных чудовищных преступлений против человечества.

 

 

 

 

 

Присутствующих на митинге приветствовала председатель Хоростовского сельского исполнительного комитета Светлана Муравейко:

- В наших сердцах и по сей день не заживает рана утраты. Мы должны помнить тех, кого настигло страшное горе, кто пал смертью храбрых пал за нашу свободу и независимость. Девушки и юноши, старики и дети, матери и отцы были заживо сожжены. Они хотели жить, радоваться солнцу, выращивать хлеб, но их ждала страшная участь. И поэтому мы должны помнить об этой страшной трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась. Ежегодно 15 февраля мы приходим к памятникам, обелискам, чтобы отдать дань памяти и уважения расстрелянным, убитым, заживо сожженным, ни в чем не повинным мирным жителям.

 

 

 

Слово было предоставлено также благочинному Солигорского церковного округа, настоятелю храма Святой Блаженной Матроны Московской г. Солигорска, протоиерею Николаю Розову и настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Хоростова Сергею Панасику.

 

 

 

 

 

 

Ведущий митинга Юрий Сухарев напомнил, что в Хоростовском сельском совете во время карательной операции были сожжены или расстреляны - 783 жителя деревни Пузичи, 160 дворов были также уничтожены. В Челонце уничтожено 320 человек и 137 дворов, в Хоростово – 280 и 102 двора, в Ямном – 96 из 98 живущих в деревне и 16 дворов (деревню так и не восстановили), в Раховичах – 116 человек и 120 дворов.

 

 

 

 

Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье, за светлое небо над головой будущих поколений. Присутствующие также в знак памяти и уважения возложили к мемориалу цветы.

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email