Главная >> Культура >> По следам биографии солигорчанина Ивана Федоровича Кудрявцева

По следам биографии солигорчанина Ивана Федоровича Кудрявцева

$ |

Иван Федорович Кудрявцев (1922-2004)

Писатель, критик, литературовед.


Иван Федорович родился в 1922 году в деревне Ситенец Солигорского района. После окончания Старобинской средней школы поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета.

 

В годы Великой Отечественной войны эвакуировался в Мордовскую АССР. Там с 1941 по 1942 годы работал учителем.

 

В феврале 1942 года был мобилизован в Советскую армию. Сражался с оккупантами на Западном, Воронежском, Ленинградском, Прибалтийских фронтах. За участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями.

 

После демобилизации в 1945 году продолжил учебу в Белорусском государственном университете.

 

 

Поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Кузьмы Черного.
Работал заведующим литературным отделом газеты «Літаратура і мастацтва», затем на протяжении 10-ти лет был ответственным секретарем журнала «Беларусь».

 

Продолжил свою трудовую деятельность Иван Кудрявцев научным сотрудником научно-исследовательского института педагогики Министерства образования БССР, а с 1971 года – заведующим литературной частью Белгосфилармонии. С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых Иван Федорович работал научным сотрудником института истории искусств, этнографии и фольклора Академии наук БССР.

 

Печататься Иван Кудрявцев начал с 1947 года с литературно-критическими статьями и рецензиями. Был также соавтором школьных учебников по белорусской литературе.

 

Тема войны нашла свое отражение в творчестве писателя. В 1984 году, к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, вышел в свет его роман «Разгневаная зямля». Он посвящен героическому Минску, его подпольщикам, которые вместе с народными мстителями вели жестокую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

В августе 1995 года Иван Кудрявцев прислал в районную газету «Шахцёр» письмо с отрывками из его нового романа «Грымотнымі шляхамі». Солигорчане смогли первыми прочитать о фронтовых буднях известного земляка и безграничной любви писателя к родным местам.

Print Friendly, PDF & Email