Слуцкая Епархия отметила 10 лет со дня основания

Слуцкая Епархия отметила 10 лет со дня основания

Слуцкая Епархия отметила небольшую круглую дату – 10 лет со дня образования. Торжества в честь знакового события прошли в Солигорске. На праздновании присутствовал Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Заместитель председателя Солигорского райисполкома Наталья Цуба вручила Митрополиту при встрече памятный презент.


 

Центральным событием стала Божественная литургия в кафедральном соборе Рождества Христова, которую провел Митрополит. В Божественной литургии в Кафедральном Соборе Рождества Христова приняли участие духовенство, представители исполнительных комитетов и Советов депутатов соседних районов, прихожане храма, а также гости из всех уголков Слуцко-Солигорской Епархии. Праздничная Божественная Литургия проходила в особой атмосфере. 

По окончании литургии священнослужители обменялись подарками. Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий в память о юбилейных торжествах Слуцкой епархии подарил икону Божьей Матери «Марьиногорская».

 

В свою очередь Митрополит Вениамин передал факсимильное издание Библии Матвея Десятого в дар Слуцкой епархии.

В завершение праздничной службы прозвучали слова поздравления. Глава Белорусской православной церкви в своем приветствии отметил важность взаимодействия между церковью и государственными организациями, прихожанами. Он обратился к присутствующим:

— Сейчас мы совершаем особые богослужения, в которых благодарим Господа за прошедшее десятилетие. Нам очень важно оглядываться назад, анализировать годы, которые пройдены. Что сделано, как сделано, что, может быть, не удалось сделать. И прокладывать дорогу в будущее, ориентируюсь на наше богатое наследие. Сейчас, спустя 10 лет, мы видим, что митрополит Павел принял очень выверенное решение, и это дало возможность активизировать церковную жизнь в пределах Минской области.

Благословение получил каждый прихожанин. Еще одним важным моментом стало представление публике иконы «Собор святых земли Слуцкой». Икона будет с этого момента будет всегда доступна посетителям Кафедрального собора Рождества Христова.

На территории Кафедрального собора Рождества Христова для солигорчан и гостей нашего города был организован праздник в честь десятилетия образования Слуцкой Епархии. Спортивные состязания, военно-патриотические и развлекательные локации, мастер-классы, конкурсы рисунков и дегустации домашней выпечки, работа полевой кухни – и взрослые, и дети с большим удовольствием принимали участие в активностях.

Самых смелых, ловких и умелых ждали награды. В Храме вручили медали и грамоты участникам лично-командного открытого турнира по гиревому спорту им. Святого Федора Ушакова. Самые юные творческие мальчишки и девчонки получали презенты за участие в конкурсе рисунков «Я люблю свою маму» на открытой территории Собора.

Продолжились торжества во Дворце культуры г. Солигорска, где расположились тематическая выставка об истории создания Епархии, а также благотворительная ярмарка, где можно было приобрести изделия ручной работы прихожан. Концертную программу открыл Митрополит. Вениамин еще раз обратился к мирянам с речью:

— В этом временном интервале мы пишем историю Слуцко-Солигорской епархии. Развитие епархии привело в движение различные силы общества, оживило, одухотворила ее по различным направлениям: молодежная работа, социальное служение, взаимодействие с вооруженными силами, с местами исполнения наказаний — многие направления стали развиваться по-новому. Стали появляться новые храмы, был открыт монастырь. И все это плоды заботы людей, которые стояли у истоков создания епархии, а лучше сказать, тех людей, которые жили на территории епархии и имели пожелания, стремления. И вот через создание епархии эти ожидания стали воплощаться в жизнь. Многое сделано владыкой Антонием, который начинал, и сейчас продолжает развиваться. К сожалению, реже получается бывать здесь, в самой епархии, поскольку общецерковные вопросы занимают много времени. Но искренне скажу, что радуюсь тому, что это не мешает развитию епархии. Жизнь церковная в пределах благочиния активизировалась, приносит добрые плоды, и думаю, что в этом есть добрая существенная составляющая, когда на местах стараются как можно больше сделать доброго и полезного. Конечно, правящий архиерей много определяет, что-то подсказывает, к чему-то обязывает, но, когда есть движение на уровне благочиния, это много значит. Не переживайте, я не буду забывать, буду предлагать новые инициативы, чтобы развивалась епархия. Думается, много еще доброго, полезного, нужного, значимого впереди. Используя сегодняшний день, возможность общения и с духовенством, и с мирянами, хочется преподать вам всем благословения на дальнейшие труды, труды духовные, которые так нужны нашей земле, которые помогут нам преодолеть все трудности, сохранить высокое человеческое достоинство, звание христианина, и при этом засвидетельствовать о том, что вера православная, она всегда помогает, приходит на помощь людям, и все бывает к славе Божьей. В добрый путь, Слуцско-Солигорская епархия!

Праздничный концерт продолжил митрополичий хор Минского Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского.

Приветственный адрес архиепископа, который многое сделал для развития, Антония по случаю 10-летия учреждения Слуцкой епархии:

«Сердечно приветствую вас и поздравляю с 10-летием родной для меня Слуцкой епархии. «Почто нам в Самарию за водою ходити, егда и зде, в Случеске, лепо ее пити?» Это двустишие принадлежит святителю Димитрию Ростовскому, оно было вырезано на доске у колодца, собственноручно выкопанного святым для Слуцкого Троицкого монастыря. Время показало истинность слов, написанных три с половиной столетия назад: православная вера во Христа Спасителя, как источник живой воды, сквозь века исцеляет духовно жаждущих и освящает Слуцкую землю.

Сегодня мы отмечаем годовщину, которая со стороны может показаться скромной. Но важно помнить, что, учредив 23 октября 2014 года Слуцкую епархию в составе Минской митрополии Белорусского Экзархата, Священный Синод дал начало новому этапу большого исторического пути, яркого и красочного, словно буквицы знаменитого Слуцкого Евангелия…

… И сегодня мы едиными усты и единым сердцем благодарим Бога за то, что в этом краю, по огненному слову святителя Иоанна Златоуста, жизнь жительствует! Я сыновне благодарен приснопамятному первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву), в бытность которого Предстоятелем Белорусской Церкви Слуцк возродился в качестве кафедрального города. Искренне благодарю Высокопреосвященного владыку Павла, сегодня Митрополита Крутицкого и Коломенского, за инициативу устроения самостоятельной Слуцкой епархии. Признателен Его Преосвященству епископу Евсевию, ныне викарию Витебской епархии, за труды в этом церковном уделе. Сейчас Слуцкая епархия находится под непосредственным управлением Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и наш общий долг — молитвенная поддержка владыки Митрополита на стезе этого ответственного служения, требующего христианской мудрости и жертвенной любви.

Свидетельствую, что всё сделанное за шесть лет моего пребывания на Слуцкой кафедре было бы невозможным без наших священнослужителей и замечательных верующих людей. Всех вас, дорогие, горячо благодарю, помню, молюсь о вас и ваших семьях».

Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

Фото автора

КАТЕГОРИИ
Поделиться