Мирную жизнь нужно защищать. Поговорим о том, как воспитать патриота
Побывав в военкомате и побеседовав с ребятами-призывниками, хочу отметить их бодрый настрой. Ребята улыбаются, весело переговариваются, шутят. Приятно это видеть. Ведь помнятся и другие призывы, когда довелось слышать унылые рассуждения и видеть растерянность молодых людей, боявшихся всего нового и неизвестного. Возможно, ситуация изменилась на фоне печальных событий в соседних государствах.
Где-то война, а у нас мир, и мысли о службе под мирным небом воспринимаются спокойно и позитивно.
Да, жизнь у нас мирная, и это большое счастье. Понимаю это, наблюдая за солигорчанами — не будем далеко ходить за примерами.
Считаю, что во всех белорусских городах можно увидеть такую картину, когда утром люди деловито спешат на работу, вечером спокойно возвращаются домой.
С удовольствием наблюдаю, как малыши увлеченно возятся в песочнице и обсыпаются песком, а любящие мамы ворчат: мол, как отмыть вечером свое чумазое чадо.
Молодые семейные пары неспешно прогуливаются по улицам города, строя планы на завтра, а то и на более далекую перспективу, что говорит об уверенности в своем будущем. А она возможна только под мирным небом.
Спокойная мирная жизнь… Сегодня она воспринимается как что-то обыденное. Сегодня наши дети не знают «прилетов», бомбежек и обстрелов. Их родители не представляют себе жизни в подвалах, в голоде и холоде. Но чтобы жизнь под мирным небом продолжалась, ее нужно ценить и беречь. Чтобы сберечь — нужно охранять и защищать, а этому нужно учиться.
Кто же будет учить нас беречь, хранить и укреплять мир на белорусской земле? Призывников научат в армии, а тех, кто возрастом помладше, учат родители и педагоги.
Старшее поколение белорусов знает не понаслышке, что такое война и какие испытания она с собой приносит. Они передают эти знания потомкам, прививают любовь к своей Родине, уважение к героическим предкам. Но, к сожалению, уходят последние ветераны Великой Отечественной, уходят и дети тяжелых военных и послевоенных лет, а значит, у нынешних школьников уже не будет возможности пообщаться с теми, кто защитил мир от фашизма, пытающегося вновь поднять голову.
Именно поэтому сегодня так важна тема сохранения исторической памяти. Наши дети должны знать правду о том, какой ценой нам досталась независимость, должны знать, что белорусам есть чем гордиться и есть что защищать.
Радует, что в наше время особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию в стране, в каждой школе и даже детском саду. Сегодня открываются и работают военно-патриотические клубы для молодежи. Но, считаю, что патриотическое воспитание должно начинаться гораздо раньше — с малых лет, в семье. И с каким настроением сын-призывник отправится на службу в Вооруженные Силы, зависит во многом от родителей.
«Патриота может воспитать только патриот», — сказал Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в марте этого года. Как точно отмечено! Если мамы и папы любят свою страну, то ребенок это почувствует и увидит на примерах: совместные походы с родителями по родному краю, по памятным местам, музеям.
В век информационных технологий Запад пытается навязать нам свою «правду» — альтернативный взгляд на происходившие и происходящие события. Чем заканчивается доверие такому оппоненту, можно увидеть на горьком примере соседних стран.
Похвально желание молодежи участвовать в общественно-политической жизни. Но для того, чтобы не оказаться в информационной ловушке, нужно учить нашу молодежь анализировать услышанную и прочитанную информацию, сопоставлять факты, не спешить с выводами. Однако и это должно начинаться в семье. Ведь детство — самый благодатный возраст для воспитания.