
О вкусах не спорят. Поговорим о критике белорусских продуктов в Интернете
Как-то дискутировали солигорчане в социальных сетях по поводу белорусских продовольственных товаров. Кто-то хвалил их, кто-то критиковал. Но когда один из спорщиков заявил, что у нас в магазинах нет изобилия, захотелось возразить. Критиковались наши белорусские продукты в Интернете, а вот ответить захотелось в газете.
Поговорить мы любим, словами разными бросаемся. Только вот, к сожалению, поинтересоваться значением этих слов не удосуживаемся. Итак, заглядываем в толковый словарь и читаем: «Изобилие — обилие, излишество, множество; достаток, довольство, богатство». Так чего же у нас нет на полках продовольственных магазинов? Имеется все необходимое, и даже более того, причем все продукты в широком ассортименте.
Кто-нибудь хотя бы из любопытства считал, сколько видов, наименований хлебобулочной, мясной, молочной продукции предлагается покупателям? От большого количества ценников с названиями, как говорится, рябит в глазах.
Мы, покупатели, придирчиво выбираем, прицениваемся, ворчим либо привычно ищем полюбившийся продукт. Да и цены — на любой достаток и кошелек.
В числе дискутирующих были и те, кто расхваливал товары зарубежного производителя, утверждая, что нашей продукции до них далеко. Вот уж не могу согласиться с такими заявлениями. Чем наша-то продукция не угодила?
Рассуждаем о вкусе, а вот никто не задумывается о том, что безопасность наших продуктов воспринимается нами уже как само собой разумеющееся. Да, к хорошему человек привыкает быстро.
Говорят, что о вкусах не спорят. Это правильно. Ведь сколько людей, столько и мнений, столько и предпочтений в питании.
Нравятся кому-то импортные продукты — да на здоровье! Но после многочисленных положительных отзывов жителей других стран о наших продуктах питания пришла к выводу о том, что белорусская продукция — это уже синоним качества и пользы, так что нам есть чем гордиться. О том, что наша продукция пользуется большим спросом у зарубежных потребителей, говорит тот факт, что в некоторых странах периодически появляется фальсифицированная продукция — «косят» зарубежные производители под наших, пытаясь выдать непонятные масло, майонез и т.д. за белорусские. Но истинные знатоки белорусских продуктов быстро отличают подделку. Тем более, что и этикетка на тех товарах «липовая».
Если отправляюсь в гости за пределы Беларуси, то обязательно везу с собой белорусские «вкусняшки». На «ура» идут именно наши, белорусские, сыры, колбасы, тушенка, шоколад, зефир и т.д. Но вот о некоторых импортных, европейских продтоварах отзывы довелось услышать нелестные.
Недавно, находясь в соседней стране, была приятно удивлена, увидев магазин с кондитерскими товарами из Беларуси. Продавец расхваливала товар, покупатели, стоявшие в очереди, дружно поддерживали его, заметив, что я не тороплюсь доставать кошелек.
Вспомнили люди и о других наших продуктах. Очень хвалили молочные продукты, особенно сметану, колбасу, а уж после нее и о бальзаме белорусском вспомнили, и о том, что градусами покрепче. Словом, что ни белорусский продукт — то сувенир пищевой направленности. Продукция из Беларуси давно воспринимается как #нашелучшее #нашалепшае.
Если же серьезно, то, по отзывам моих зарубежных собеседников, белорусские товары славятся удивительным соотношением высокого качества и приемлемой цены. И к тому же, нашим продуктам доверяют, объясняя это тем, что абсолютно верно указаны ключевые показатели: масса нетто, массовая доля сахара, жира и т.д. В общем, сплошные комплименты. Но чувствовалось, что люди хвалили от души.
Не скрою, приятно было слышать, что белорусская продукция пришлась по вкусу нашим соседям. Но покупки я так и не сделала.
Зачем же мне покупать белорусские продукты, если я с ними приехала и теперь угощаю всех своих друзей и знакомых! Так и объяснила, глядя на Аленку, улыбающуюся с обертки двухсотграммовой шоколадки на витрине, и заполненные белорусскими конфетами полки и витрины.
К слову, об упаковке товаров. Выискивая «минусы» белорусских продовольственных продуктов, спорщики выразили мнение, что упаковка у нас непривлекательная, поэтому нет желания покупать белорусский товар.
У меня на этот счет иное мнение. Полагаю, что просто мы уже избалованы изобилием товаров и достатком. Уж не знаем, что и хотим. Поэтому и мечтают некоторые наши гурманы о необычных упаковках товара, как о приманке для себя, любимых.
Вот недавно появилось в СМИ сообщение о том, что всем известная корпорация массово отзывает в Европе партии популярных газированных напитков из-за обнаруженного в емкостях повышенного количества токсичных хлоратов. Вот он, хваленый заморский продукт… Но зато его упаковка выглядит, бесспорно, ярко и привлекательно. Сотни и тысячи покупателей на нее «клюнули». И таких примеров немало, а ведь речь идет о здоровье людей.
Так что, уважаемые спорщики, покупайте что хотите, но, как говорится, не кривите душой, критикуя отечественные продукты.