
Белорусская кухня: топ-5 вкусных и полезных салатов
Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами. Убедиться в этом можно на примере салатов, в состав которых входят доступные ингредиенты. Предлагаем вам подборку рецептов простых, вкусных и полезных салатов белорусской национальной кухни.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ОГУРЦОМ
Фасоль входит в состав множества блюд национальной белорусской кухни: супы, салаты, горячие блюда, каши и даже десерты. Предлагаем рецепт простого и сытного, хоть и без мяса, салатика из фасоли. Особую пикантность блюду придают огурчик и яблоко.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан,
- огурец – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- перец красный молотый – 1 ч.л. (по вкусу),
- соль – 0,5 ч.л. (по вкусу),
- зелень (по вкусу),
- подсолнечное масло (по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль вымойте, замочите на пару часов в холодной воде. Предварительно вымоченную фасоль доведите до кипения, отварите до готовности на небольшом огне около часа. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
- Яйцо отварите и мелко нарежьте.
- Измельчите репчатый лук (при желании можно обдать кипятком).
- Огурец и яблоко нарежьте соломкой.
- Все ингредиенты соедините в салатнике, перемешайте.
- Салат заправьте подсолнечным маслом, посыпьте перцем, посолите и украсьте зеленью.
САЛАТ «КОСОВСКИЙ»
Этот рецепт оценят любители свекольных салатиков! Очень вкусный и полезный, между прочим, без майонеза. Салат назван в честь белорусского города Коссово. В полутора километрах от Коссова, в урочище Меречевщина находится дом, где родился и жил национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко. В самом Коссово расположен знаменитый Коссовский замок-дворец, построенный в середине 19 века. А вот и сам рецепт салатика с характерными для белорусской кухни продуктами – свеклой и грибами.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 2 шт. (около 400 г),
- сухие грибы – 60 г,
- репчатый лук – 2 шт.,
- уксус (9%) – 0,5 ч. л.
- растительное масло (для жарки лука).
Заправка:
- сметана –150 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- уксус (9%) – 2/3 ч. л.
- сахар – 2/3 ч. л.
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Заранее замоченные сухие грибы промываем и варим до готовности.
- Отварную свеклу чистим, натираем на терке как для корейской моркови или нарезаем соломкой. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем, чтобы настоялась.
- Полторы луковицы нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем к луку нарезанные отваренные грибы и жарим еще пару минут.
- Делаем заправку. В сметану натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем соль, уксус, сахар. Все перемешиваем.
- Оставшуюся половинку луковицы нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Соединяем в миске все ингредиенты для салата: свеклу, жареный с грибами лук и не жареный лук.
- Заправляем салат и даем ему настояться минимум 20 минут.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Ну, и, конечно же, нельзя представить белорусскую кухню без царицы-картошки. Очень популярным у наших предков был вкусный витаминный салат с картофелем и квашеной капустой. Салат достаточно сытный, так как содержит картофель и грибы. А сколько в нем пользы! Капусточка квашеная снабжает организм витаминами и микроэлементами, печеный картофель благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, лук и зелень поддерживают иммунитет.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- квашеная капуста – 200 г,
- сухие грибы – 100 г.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- соль по вкусу
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сухие грибы предварительно замочить в холодной воде. Можно оставить на ночь. Затем промыть и поставить варить в новой воде 30 минут. Нарезать отварные грибы соломкой.
- Картофель запечь в пергаменте в духовке 50 минут, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу нарезаем тоненькими четвертинками и добавляем к капусте.
- Все подготовленные продукты смешать в глубокой миске.
- Салат посолить по вкусу, добавить сахар, заправить маслом, перемешать.
Подаем к столу, присыпав рубленой зеленью.
Салат «Папараць кветка»
Сбалансированное сочетание продуктов и вкусов этого салата белорусской кухни никого не оставит равнодушным. Нежные полоски говядины и ветчины, сочные кусочки помидоров и огурцов – главные ингредиенты этого вкусного и сытного салата. А особую нотку придает салату маринованный лук.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г (отварная)
- ветчина – 100 г
- огурец – 1 шт. (свежий)
- помидор – 1 шт. (свежий)
- лук репчатый – 1 шт. (красный)
- соль – 1 ч. л. (плюс 1/4 ч.л. для маринада)
- майонез – 3-4 ст. л.
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- уксус 9% – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- вода холодная – 2 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом замаринуйте лук. Для этого приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Добавьте в маринад лук, нарезанный полукольцами. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Отварную говядину и ветчину нарежьте тонкими брусочками.
- Огурец также нарежьте соломкой, чуть-чуть посолите, дайте постоять 10 минут.
- Разрежьте помидор пополам, удалите чайной ложкой мякоть и нарежьте соломкой.
- В салатник положите говядину, ветчину, предварительно отжатый от сока огурец, помидор, лук.
- Добавьте в майонез смесь перцев, перемешайте и заправьте им салат.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Редька – уникальный овощ. «Лекарство от семи хворей и семи болей.» Так про нее говорили в старину. Предлагаем рецепт витаминного и хрустящего зимнего салата из редьки, который можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан,
- редька – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- масло растительное,
- соль.
Приготовление:
- Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем отжать.
- Капусту сполоснуть и тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!