Белорусская кухня: топ-5 вкусных и полезных салатов

Белорусская кухня: топ-5 вкусных и полезных салатов

Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами. Убедиться в этом можно на примере салатов, в состав которых входят доступные ингредиенты. Предлагаем вам подборку рецептов простых, вкусных и полезных салатов белорусской национальной кухни.


САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ОГУРЦОМ

Фасоль входит в состав множества блюд национальной белорусской кухни: супы, салаты, горячие блюда, каши и даже десерты. Предлагаем рецепт простого и сытного, хоть и без мяса, салатика из фасоли. Особую пикантность блюду придают огурчик и яблоко.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан,
  • огурец – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • перец красный молотый – 1 ч.л. (по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (по вкусу),
  • зелень (по вкусу),
  • подсолнечное масло (по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль вымойте, замочите на пару часов в холодной воде. Предварительно вымоченную фасоль доведите до кипения, отварите до готовности на небольшом огне около часа. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
  2. Яйцо отварите и мелко нарежьте.
  3. Измельчите репчатый лук (при желании можно обдать кипятком).
  4. Огурец и яблоко нарежьте соломкой.
  5. Все ингредиенты соедините в салатнике, перемешайте.
  6. Салат заправьте подсолнечным маслом, посыпьте перцем, посолите и украсьте зеленью.

САЛАТ «КОСОВСКИЙ»

Этот рецепт оценят любители свекольных салатиков! Очень вкусный и полезный, между прочим, без майонеза. Салат назван в честь белорусского города Коссово. В полутора километрах от Коссова, в урочище Меречевщина находится дом, где родился и жил национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко. В самом Коссово расположен знаменитый Коссовский замок-дворец, построенный в середине 19 века. А вот и сам рецепт салатика с характерными для белорусской кухни продуктами – свеклой и грибами.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт. (около 400 г),
  • сухие грибы – 60 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • уксус (9%) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло (для жарки лука).

Заправка:

  • сметана –150 мл,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • уксус (9%) – 2/3 ч. л.
  • сахар – 2/3 ч. л.
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заранее замоченные сухие грибы промываем и варим до готовности.
  2. Отварную свеклу чистим, натираем на терке как для корейской моркови или нарезаем соломкой. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем, чтобы настоялась.
  3. Полторы луковицы нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем к луку нарезанные отваренные грибы и жарим еще пару минут.
  4. Делаем заправку. В сметану натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем соль, уксус, сахар. Все перемешиваем.
  5. Оставшуюся половинку луковицы нарезаем очень тонкими полукольцами.
  6. Соединяем в миске все ингредиенты для салата: свеклу, жареный с грибами лук и не жареный лук.
  7. Заправляем салат и даем ему настояться минимум 20 минут.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Ну, и, конечно же, нельзя представить белорусскую кухню без царицы-картошки. Очень популярным у наших предков был вкусный витаминный салат с картофелем и квашеной капустой. Салат достаточно сытный, так как содержит картофель и грибы. А сколько в нем пользы! Капусточка квашеная снабжает организм витаминами и микроэлементами, печеный картофель благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, лук и зелень поддерживают иммунитет.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • квашеная капуста – 200 г,
  • сухие грибы – 100 г.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • соль по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сухие грибы предварительно замочить в холодной воде. Можно оставить на ночь. Затем промыть и поставить варить в новой воде 30 минут. Нарезать отварные грибы соломкой.
  2. Картофель запечь в пергаменте в духовке 50 минут, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Луковицу нарезаем тоненькими четвертинками и добавляем к капусте.
  4. Все подготовленные продукты смешать в глубокой миске.
  5. Салат посолить по вкусу, добавить сахар, заправить маслом, перемешать.

Подаем к столу, присыпав рубленой зеленью.

Салат «Папараць кветка»

Сбалансированное сочетание продуктов и вкусов этого салата белорусской кухни никого не оставит равнодушным. Нежные полоски говядины и ветчины, сочные кусочки помидоров и огурцов – главные ингредиенты этого вкусного и сытного салата. А особую нотку придает салату маринованный лук.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г (отварная)
  • ветчина – 100 г
  • огурец – 1 шт. (свежий)
  • помидор – 1 шт. (свежий)
  • лук репчатый – 1 шт. (красный)
  • соль – 1 ч. л. (плюс 1/4 ч.л. для маринада)
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • уксус 9% – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • вода холодная – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом замаринуйте лук. Для этого приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Добавьте в маринад лук, нарезанный полукольцами. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Отварную говядину и ветчину нарежьте тонкими брусочками.
  3. Огурец также нарежьте соломкой, чуть-чуть посолите, дайте постоять 10 минут.
  4. Разрежьте помидор пополам, удалите чайной ложкой мякоть и нарежьте соломкой.
  5. В салатник положите говядину, ветчину, предварительно отжатый от сока огурец, помидор, лук.
  6. Добавьте в майонез смесь перцев, перемешайте и заправьте им салат.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редька – уникальный овощ. «Лекарство от семи хворей и семи болей.» Так про нее говорили в старину. Предлагаем рецепт витаминного и хрустящего зимнего салата из редьки, который можно приготовить за считанные минуты. 

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • редька – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

  1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем отжать.
  2. Капусту сполоснуть и тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли.
  3. Морковь очистить и натереть на терке.
  4. Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ
Поделиться