
Белорусские блюда с интересными названиями. Просто, сытно и очень вкусно!
Душевная, домашняя, сытная – все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную белорусскую кухню. Блюда белорусской кухни традиционно готовятся из самых простых продуктов, а в результате получается нечто очень вкусное и неповторимое.
Цыбрики, зуцы, затирка, локшины, кныши… Предлагаем вам подборку рецептов блюд белорусской кухни с милыми и интересными названиями, которые однозначно стоит приготовить.
ЗУЦЫ
Так в белорусской национальной кухне называются грибные котлеты. В старину ароматные и сытные зуцы готовили на всей территории Беларуси, но считается, что рецепт дошел до нас из Ляховичского района Брестской области. Чаще всего котлеты готовили в грибной сезон – поздним летом или осенью. Однако зимой вполне сойдут и замороженные грибы.
Ингредиенты:
грибы – 200 г (любые, по вкусу),
сало соленое – 100 г (можно использовать свежее),
лук репчатый – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
сухари панировочные – 5 ст.л.,
специи.
Приготовление:
- Грибы отваривают до готовности, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Добавляют тертый лук, измельченный кусочек сала, сырое яйцо, соль и специи (по вкусу).
- Чтобы фарш вышел гуще, в него добавляют панировочные сухари.
- Из фарша формируют котлеты и жарят с двух сторон.
Подают зуцы с картошкой, гречкой или рисом.
ЛОКШИНЫ
Локшины – это одно из самых любимых и простых блюд национальной белорусской кухни. Слово «локшина» происходит от старославянского слова, которое означает «лапша». Это сытное и очень вкусное блюдо оценят и взрослые, и дети. Локшины можно подавать с различными соусами: мясным, грибным, овощным или даже сладким (например, с сахаром и сметаной). А можно использовать как гарнир к мясным блюдам или овощам.
Ингредиенты:
картофельный крахмал – 2 стакана (примерно 250 г),
яйцо – 1 шт.,
вода – 2 стакана,
молоко – 1 литр,
масло сливочное – 20 г,
сахар – 1 ст. л.,
соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте крахмал, сахар и соль. Добавьте яйцо и воду. Получается жидкое блинное тесто.
- Испечь тонкие блинчики. Они должны получатся очень тонкими, почти прозрачными.
- Нарежьте блинчики на тонкие полоски, чтобы получилась лапша, примерно 0,5 см в ширину. Для этого можно сложить блинчики пополам, а затем нарезать.
- Получившуюся лапшу оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.
- В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
- Аккуратно опустите локшины в кипящую воду и варите 2-3 минуты.
- Вареные локшины переложить в форму, добавьте сливочное масло и залейте горячим молоком.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Локшины должно слегка запечься.
ЦЫБРИКИ
Это вкуснейшее блюдо белорусской кухни. Оно может быть и гарниром, и подано как отдельное блюдо с молоком или сметаной. Обязательно попробуйте приготовить, это просто объедение!
Ингредиенты:
картофель – 1 кг,
мука – 4 ст.л.,
сухари панировочные,
соль (по вкусу),
масло подсолнечное (для обжаривания).
Приготовление:
- Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
- Полученную массу отжать через марлю, чтобы убрать всю жидкость.
- Добавить муку, соль, перемешать.
- Сформировать небольшие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в подсолнечном масле.
Вот и все. Аппетитные цыбрики готовы!
КНЫШИ
Кныши – хрустящие круглые пирожки из пышного теста с начинкой. Начинку укладывают внутрь или сверху, немного приподнимая края. Издавна на белорусских землях кныши готовили с начинкой из картошки, гречки с грибами, или луком и шкварками, а также сладкие – с творогом и вареньем. Подавали крыши обязательно со сметаной.
Предлагаем вам рецепт кнышей с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 1 стакан,
разрыхлитель – 1 ч. л.,
сметана – 75 г,
сливочное масло – 130 г + 1 ст. л.,
сахар – 1/2 ч. л.,
соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
гречка (вареная) – 200-250 г,
грибы сушенные (вареные) – по вкусу,
яйцо – 1 шт.,
лук репчатый (мелкорубленый) – 2 шт.,
масло сливочное (подсолнечное) – 40 г,
соль – 1/3 ч.л.,
перец молотый – по вкусу.
Приготовление теста:
1.Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- В смесь кладем мелко нарезанное сливочное масло и перетираем его с мучной смесью до состояния мелких крошек.
- Добавляем в тесто сметану и хорошо его вымешиваем. Если получается очень густым, добавляем 1 ч. л. холодной воды.
- Полученное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Приготовление начинки:
- Лук мелко шинкуем.
- Нагреваем на сковороде сливочное масло (можно использовать растительное масло). Жарим лук до золотистого цвета.
- К смеси на сковороде добавляем отваренные грибы и гречку, слегка обжариваем.
- Остужаем готовую начинку на сковороде. Добавляем яйцо, соль и перец.
Теперь займемся лепкой кнышей:
- Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
- Разрезаем пласт на прямоугольные куски размером примерно 7х4 см.
- В середину каждого прямоугольника выкладываем начинку (2-3 столовых ложки).
- Смазываем края теста водой, складываем и защипываем.
- Выкладываем кныши на смазанный маслом противень и выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
ЗАТИРКА НА МОЛОКЕ
Это старинное блюдо белорусской кухни представляет собой густой и достаточно сытный суп на молоке. Готовят затирку с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название блюда.
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л,
пшеничная мука – 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 25 г,
сахар – 2 ст. л.,
соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета. Если мука стала коричневой ничего страшного, главное не спалить!
- Снимаем с огня.
- В эту же муку добавляем сливочное масло, яйцо, если смесь не слипается, добавьте 2 ст. ложки воды.
- Все мешаем и начинаем перетирать массу пальцами – затирать ее.
- Получаются комки разной формы. Сильно большие не делаем.
- В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 7-10 минут помешивая.
- Готовый молочный супчик разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла.
БУЛЬБЯНИКИ
Еще одно блюдо белорусской кухни – бульбяники. Представляют они из себя картофельные зразы с начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: жареные грибы, жареный лук, отварное мясо, вареное яйцо и зеленый лук, тушеная капуста. Ну, а подаются бульбяники, конечно же, со сметаной.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг
яйцо – 1 шт.,
мука – 3-4 ст. л. (и еще немного для панировки),
растительное масло (для жарки),
соль по вкусу,
начинка по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Растолките готовый картофель до консистенции пюре.
- Дайте пюре остыть, добавьте яйцо, муку и соль по вкусу.
- Должна получиться слегка липкая, но пластичная масса. Сильно густое тесто делать не стоит.
- Насыпьте на тарелку ровным слоем муку и положите на нее немного картофельной массы. Придайте ей форму лепешки и выложите по центру начинку.
- Подверните края и заверните начинку, формируя пирожок.
- Обжарьте бульбяники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
ВЕРЕЩАКА
Блюдо национальной кухни Беларуси верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это одно из самых древних белорусских народных блюд, по приготовлению и компонентам напоминающее мачанку.
Ингредиенты:
свинина с ребрышками – 0,5 кг,
хлебный квас – 1 стакан,
луковица – 1-2 шт.,
перец и соль по вкусу,
лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
- Мелко нарезать обжарить лук.
- Мясо с луком переложить в глиняный горшок или сотейник, залить хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.
Приятного аппетита!