Белорусские блюда с интересными названиями. Просто, сытно и очень вкусно!

Белорусские блюда с интересными названиями. Просто, сытно и очень вкусно!

Душевная, домашняя, сытная – все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную белорусскую кухню. Блюда белорусской кухни традиционно готовятся из самых простых продуктов, а в результате получается нечто очень вкусное и неповторимое.


Цыбрики, зуцы, затирка, локшины, кныши…  Предлагаем вам подборку рецептов блюд белорусской кухни с милыми и интересными названиями, которые однозначно стоит приготовить.

ЗУЦЫ

Так в белорусской национальной кухне называются грибные котлеты. В старину ароматные и сытные зуцы готовили на всей территории Беларуси, но считается, что рецепт дошел до нас из Ляховичского района Брестской области. Чаще всего котлеты готовили в грибной сезон – поздним летом или осенью. Однако зимой вполне сойдут и замороженные грибы.

Ингредиенты:

грибы – 200 г (любые, по вкусу),

сало соленое – 100 г (можно использовать свежее),

лук репчатый – 1 шт.,

яйцо – 1 шт.,

сухари панировочные – 5 ст.л.,

специи. 

Приготовление:

  1. Грибы отваривают до готовности, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавляют тертый лук, измельченный кусочек сала, сырое яйцо, соль и специи (по вкусу).
  3. Чтобы фарш вышел гуще, в него добавляют панировочные сухари.
  4. Из фарша формируют котлеты и жарят с двух сторон.

Подают зуцы с картошкой, гречкой или рисом.


ЛОКШИНЫ

Локшины – это одно из самых любимых и простых блюд национальной белорусской кухни. Слово «локшина» происходит от старославянского слова, которое означает «лапша». Это сытное и очень вкусное блюдо оценят и взрослые, и дети. Локшины можно подавать с различными соусами: мясным, грибным, овощным или даже сладким (например, с сахаром и сметаной). А можно использовать как гарнир к мясным блюдам или овощам.

Ингредиенты:

картофельный крахмал – 2 стакана (примерно 250 г),

яйцо – 1 шт.,

вода – 2 стакана,

молоко – 1 литр,

масло сливочное – 20 г,

сахар – 1 ст. л.,

соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал, сахар и соль. Добавьте яйцо и воду. Получается жидкое блинное тесто.
  2. Испечь тонкие блинчики. Они должны получатся очень тонкими, почти прозрачными.
  3. Нарежьте блинчики на тонкие полоски, чтобы получилась лапша, примерно 0,5 см в ширину. Для этого можно сложить блинчики пополам, а затем нарезать.
  4. Получившуюся лапшу оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.
  5. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
  6. Аккуратно опустите локшины в кипящую воду и варите 2-3 минуты.
  7. Вареные локшины переложить в форму, добавьте сливочное масло и залейте горячим молоком.
  8. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Локшины должно слегка запечься.

ЦЫБРИКИ

Это вкуснейшее блюдо белорусской кухни. Оно может быть и гарниром, и подано как отдельное блюдо с молоком или сметаной.  Обязательно попробуйте приготовить, это просто объедение!

Ингредиенты:

картофель – 1 кг,

мука – 4 ст.л.,

сухари панировочные,

соль (по вкусу),

масло подсолнечное (для обжаривания).

Приготовление:

  1. Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу отжать через марлю, чтобы убрать всю жидкость.
  3. Добавить муку, соль, перемешать.
  4. Сформировать небольшие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в подсолнечном масле.

Вот и все. Аппетитные цыбрики готовы!


КНЫШИ

Кныши – хрустящие круглые пирожки из пышного теста с начинкой. Начинку укладывают внутрь или сверху, немного приподнимая края. Издавна на белорусских землях кныши готовили с начинкой из картошки, гречки с грибами, или луком и шкварками, а также сладкие – с творогом и вареньем. Подавали крыши обязательно со сметаной.

Предлагаем вам рецепт кнышей с гречкой и грибами.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 1 стакан,

разрыхлитель – 1 ч. л.,

сметана – 75 г,

сливочное масло – 130 г + 1 ст. л.,

сахар – 1/2 ч. л.,

соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

гречка (вареная) – 200-250 г,

грибы сушенные (вареные) – по вкусу,

яйцо – 1 шт.,

лук репчатый (мелкорубленый) – 2 шт.,

масло сливочное (подсолнечное) – 40 г,

соль – 1/3 ч.л.,

перец молотый – по вкусу.

Приготовление теста:

1.Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.

  1. В смесь кладем мелко нарезанное сливочное масло и перетираем его с мучной смесью до состояния мелких крошек.
  2. Добавляем в тесто сметану и хорошо его вымешиваем. Если получается очень густым, добавляем 1 ч. л. холодной воды.
  3. Полученное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

  1. Лук мелко шинкуем.
  2. Нагреваем на сковороде сливочное масло (можно использовать растительное масло). Жарим лук до золотистого цвета.
  3. К смеси на сковороде добавляем отваренные грибы и гречку, слегка обжариваем.
  4. Остужаем готовую начинку на сковороде. Добавляем яйцо, соль и перец.

Теперь займемся лепкой кнышей:

  1. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
  2. Разрезаем пласт на прямоугольные куски размером примерно 7х4 см.
  3. В середину каждого прямоугольника выкладываем начинку (2-3 столовых ложки).
  4. Смазываем края теста водой, складываем и защипываем.
  5. Выкладываем кныши на смазанный маслом противень и выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

ЗАТИРКА НА МОЛОКЕ

Это старинное блюдо белорусской кухни представляет собой густой и достаточно сытный суп на молоке. Готовят затирку с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название блюда. 

Ингредиенты:

молоко – 0,5 л,

пшеничная мука – 1 стакан,

яйцо – 1 шт.,

сливочное масло – 25 г,

сахар – 2 ст. л.,

соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета. Если мука стала коричневой ничего страшного, главное не спалить!
  2. Снимаем с огня.
  3. В эту же муку добавляем сливочное масло, яйцо, если смесь не слипается, добавьте 2 ст. ложки воды.
  4. Все мешаем и начинаем перетирать массу пальцами – затирать ее.
  5. Получаются комки разной формы. Сильно большие не делаем.
  6. В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 7-10 минут помешивая.
  7. Готовый молочный супчик разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла.

БУЛЬБЯНИКИ

Еще одно блюдо белорусской кухни – бульбяники. Представляют они из себя картофельные зразы с начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: жареные грибы, жареный лук, отварное мясо, вареное яйцо и зеленый лук, тушеная капуста. Ну, а подаются бульбяники, конечно же, со сметаной.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг

яйцо – 1 шт.,

мука – 3-4 ст. л. (и еще немного для панировки),

растительное масло (для жарки),

соль по вкусу,

начинка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. Растолките готовый картофель до консистенции пюре.
  3. Дайте пюре остыть, добавьте яйцо, муку и соль по вкусу.
  4. Должна получиться слегка липкая, но пластичная масса. Сильно густое тесто делать не стоит.
  5. Насыпьте на тарелку ровным слоем муку и положите на нее немного картофельной массы. Придайте ей форму лепешки и выложите по центру начинку.
  6. Подверните края и заверните начинку, формируя пирожок.
  7. Обжарьте бульбяники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

ВЕРЕЩАКА 

Блюдо национальной кухни Беларуси  верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это одно из самых древних белорусских народных блюд, по приготовлению и компонентам напоминающее мачанку.

Ингредиенты:

свинина с ребрышками – 0,5 кг,

хлебный квас – 1 стакан,

луковица – 1-2 шт.,

перец и соль по вкусу,

лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
  2. Мелко нарезать обжарить лук.
  3. Мясо с луком переложить в глиняный горшок или сотейник, залить хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ
Поделиться