День оладушек: праздник вкуса и семейного тепла

День оладушек: праздник вкуса и семейного тепла

Есть праздники, отмечаемые миллионами людей по всему миру, и есть дни, которые остаются незамеченными официальной статистикой, но дарят радость и тепло каждому, кто готов остановиться и насладиться моментом. 3 ноября отмечается по-настоящему душевный праздник — День оладушек. Это необычный, веселый и невероятно вкусный повод собраться вместе и вспомнить забытые кулинарные традиции семьи.


Надо отметить, что запекать тесто на раскаленной поверхности – будь то сковородка или горячий камень – начали еще далеко в древности. А вот первые упоминания об оладьях можно найти еще в русских летописях 1470 года. Конечно, по сравнению с блинами, оладьи – достаточно «молодое» блюдо, но, тем не менее, они стремительно обрели популярность. Это можно подтвердить тем, как много названий было у этого блюда. Их называли и олашками, и аладьями, и оланками, и олябишами.

Первые оладьи, независимо от названия, изначально создавались из простого кислого теста, включающего муку, яйца и жидкость вроде воды либо молока. Со временем разнообразие рецептов расширилось: стали популярны картофельные оладьи, яблочные, манные варианты и даже изделия с разнообразными начинками. Однако ключевой особенностью современных оладушек остается не уникальный состав ингредиентов, а характерный внешний облик — небольшие по диаметру, аппетитно пухлые и достаточно толстые.

Интересный факт! Где-то даже устраивают тематические вечеринки и конкурсы, посвященные этому блюду! Проводят различные мастер-классы от шеф-поваров и устраивают «поединки» за лучшее приготовление.

Этот праздник неофициальный, но разве нужны особые разрешения, чтобы испечь ароматные пышечки и порадовать близких?

Поэтому не стесняйтесь, найдите интересные и оригинальные рецепты, загляните в семейную поваренную книгу бабушки, попробуйте приготовить необычное тесто, которое удивит всех своим вкусом и ароматом. А потом пригласите родных и друзей на уютные домашние посиделки с горячим чаем, свежими горячими оладьями и любимым домашним вареньем. Разве не прекрасно почувствовать запах жарящихся оладушек, услышать смех детей и тихий стук ложечек о чашки, наслаждаясь простым счастьем совместного чаепития?

А мы в этот день делимся с вами интересным рецептом приготовления оладушек! Здесь сохранена классическая рецептура, но при этом есть своя «экзотика». Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

 

Тыквенные оладьи с яблоком

Ингредиенты:

Тыква — 200 г

Яблоко — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 ст. ложка

Сахар ванильный – 10 г

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Масло растительное

Время: 20 минут

 

1) подготовить все необходимые продукты

2) тыкву и яблоко помыть, тыкву почистить от семян, кожуры и порезать кубиком

3) яблоко очистить от кожуры, отделить от сердцевины и нарезать кубиком

4) все измельчить до однородной массы в измельчителе (тыкву и яблоко можно изначально не нарезать, а натереть на мелкой терке)

5) переложить массу в миску, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, кефир, соду и всё хорошо перемешать

6) постепенно всыпать просеянную муку и перемешать массу до однородного состояния густой сметаны

7) на сковородку налить растительного масла, подогреть его, и порциями выкладывать смесь, формируя оладушки; поджарить тыквенные оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон

8) готовые оладьи с тыквой и яблоками выложить на тарелку

Тыквенно-яблочные оладьи можно полить вареньем, сметаной или медом, а также посыпать корицей.

 

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ
Поделиться