Готовим, как шеф: сборник простых, но изысканных блюд

Готовим, как шеф: сборник простых, но изысканных блюд

Чтобы сегодня каждый мог почувствовать себя поваром, мы заглянули на самые модные кухни города и попросили местных знаменитостей – шеф-поваров – поделиться рецептами, которые сможет повторить каждый. Не волнуйтесь, все блюда мы проверили на себе: они потрясающе вкусные и при этом простые. Теперь и вы можете устроить дома кулинарный перформанс без лишних хлопот. Просто выберите рецепт, который соответствует вашему настроению, и вперед – творить, пробовать и наслаждаться!


Главный кондитер кафетерия «ДариОль» поделилась с нами пошаговой инструкцией создания классического десерта без выпечки и раскрыла некоторые мелкие кондитерские секреты, в которых много смысла. Шоколадная колбаса – настоящая ностальгия в лучших ее проявлениях. Десерт готовится быстро и очень нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Печенье (сдобное, песочное) – 300г
  • Сливочное масло – 100г
  • Любимая вареная сгущенка – ½ банки (примерно 200г)
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л. (без горки)
  • Орехи (фундук или грецкие) – 80-100г

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты
  • Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Орехи (обязательно поджаренные) крупно порубите ножом.
  • Печенье измельчите. Это можно сделать:
    • Пульсирующим режимом блендера (главное – не перемолоть в пыль).
    • Скалкой, положив печенье в прочный пакет.
    • Вручную через полотенце.

Вам нужна масса с текстурой крупной крошки, где есть и мелкие кусочки, и более крупные.

  1. Соберите «тесто»
  • В большой миске смешайте измельченное печенье, какао-порошок и подготовленные орехи.
  • В отдельную глубокую тарелку добавьте мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.
  • Далее смешайте крем с сухими ингредиентами. Тщательно все перемешайте ложкой, а затем руками до однородного состояния. Масса будет плотной и пластичной.
  1. Сформируйте колбасу
  • Расстелите на столе лист пищевой пленки или пергаментной бумаги.
  • Выложите шоколадную массу и сформируйте из нее аккуратный батон (колбасу) диаметром около 5-7 см.
  • Крепко заверните в пленку, подкручивая концы, чтобы придать более плотную и ровную форму.
    • Альтернатива: можно слепить из массы шарики («картошки») или другие фигурки. Здесь можете проявить всю свою фантазию.
  1. Охлаждение и подача
  • Уберите завернутую колбасу в морозильную камеру минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.
  • Перед подачей достаньте десерт из морозилки, дайте постоять 5-7 минут для более легкой нарезки.
  • Нарежьте острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Советы и вариации

  • Печенье: идеально подходит «Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» или любое другое простое песочное печенье.
  • Орехи: грецкие дают классический вкус, фундук – необычный. Ценители особых изысков могут использовать миндаль или ореховую смесь.
  • Подача: перед подачей ломтики шоколадной колбасы можно слегка посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Приятного аппетита! Ваша шоколадная колбаса обязательно получится вкусной.

          Побаловать себя гонконгским стрит-фудом дома – возможно! Шеф-повар Waffle Dream House рассказал нам кратчайший маршрут путешествия в «место встречи Запада и Востока». Готовим «Тост с креветкой, авокадо и скрамблом». Этот рецепт превращает простой тост в ресторанное блюдо. Идеальное сочетание кремового авокадо, нежного яйца и сочных креветок.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Хлеб (лучше ржаной или чиабатта) – 1 толстый ломоть
  • Креветки крупные – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Авокадо – ½ шт. (или 3-4 ломтика)
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Микрозелень – для подачи
  • Соус терияки – для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте основу
  • Хлеб обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до золотистой хрустящей корочки с двух сторон.
  1. Приготовьте скрамбл
  • Яйцо взбейте в мисочке вилкой с щепоткой соли.
  • На небольшом огне в сковороде растопите немного сливочного масла. Вылейте яйцо и, постоянно помешивая лопаткой, готовьте до состояния влажной рассыпчатой яичницы. Сразу снимите с огня.
  1. Соберите компоненты
  • Креветки: предварительно отварите 1-2 минуты до готовности. Обжарьте на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Авокадо: очистите и нарежьте ломтиками. Выложите их на тост и слегка разомните вилкой, чтобы получилась «подушка». При желании можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
  1. Соберите тост
  • На «подушку» из авокадо выложите теплый скрамбл.
  • Сверху разместите обжаренные креветки.
  • Украсьте тост щепоткой микрозелени и обильно полейте соусом терияки.

Приятного аппетита! Этот тост лучше всего подавать сразу, пока все компоненты теплые.

«Желтая зебра» предлагает приготовить самое сезонное, самое осеннее блюдо – «Шарлотку». Если она никогда у вас не поднималась, хотя вы, казалось бы, уже все способы перепробовали – читайте этот рецепт до конца! Идеальный вариант для уютного чаепития.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Мука – 1 стакан (200 г)
  • Яблоки – 4 шт. (желательно кисло-сладкие)
  • Лимон – ½ шт. (сок и цедра)
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика (около 5 г)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10-15 г)
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте яблоки
  • Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте некрупными кусочками или дольками.
  • Сбрызните яблоки соком половины лимона и посыпьте цедрой, аккуратно перемешайте. Это не только предотвратит их потемнение, но и добавит приятную цитрусовую нотку.
  1. Приготовьте тесто
  • В глубокой миске смешайте яйца, сахар и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 5 минут, пока масса не станет светлой, пышной и значительно не увеличится в объеме.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте частями в яичную массу. Аккуратно перемешайте лопаткой или венчиком движениями снизу вверх до однородности. Не стоит долго мешать, чтобы тесто не опало.
  1. Соберите шарлотку
  • Духовку разогрейте до 200°C.
  • Форму для запекания (примерно 22-24 см в диаметре) обильно смажьте сливочным маслом.
  • На дно формы выложите примерно половину подготовленных яблок и равномерно посыпьте их корицей.
  • Аккуратно вылейте все тесто в форму поверх яблок. Слегка встряхните форму, чтобы тесто распределилось и вышел лишний воздух.
  • Разровняйте поверхность лопаткой и красиво выложите оставшиеся яблоки.
  1. Выпечка и подача
  • Поставьте форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел.
  • Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна выходить сухой из центра).
  • Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем переложите на блюдо.
  • Подавать шарлотку можно как в теплом, так и в холодном виде. Она великолепна с шариком ванильного мороженого.

Независимо от того, что вы выберете, главный секрет успеха простой: готовьте с удовольствием и дарите радость себе и своим близким!

Помните:

  • Не бойтесь экспериментировать. Кулинария – это творчество! Добавляйте свои любимые орехи, специи или соусы.
  • Используйте качественные продукты. Именно они делают даже простейшее блюдо по-настоящему вкусным.
  • Доверяйте себе. Ваше настроение – самый важный ингредиент, который чувствуется в каждой приготовленной вами ложке и кусочке.

Пусть ваши блюда всегда получаются вкусными, а время, проведенное на кухне, приносит только радость и вдохновение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Изображения сгенерированы ИИ.

КАТЕГОРИИ
Поделиться