
Готовим картофельную бабку вместе с «Вкусной субботой»
«Вкусная суббота» от «Шахцёра» приобретает белорусскую окраску, а вместе с этим и вкус. В прошлую субботу готовили с вами драники, а в эту пятницу читайте рецепты картофельной бабки сейчас, готовьте завтра.
Картофельная бабка по-белорусски
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Грудинка – 50 г
- Лук репчатый – 50 г
- Мука – 30 г
- Сметана – 50 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем грудинку с луком. Картофель очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю влагу. Смешайте грудинку и картошку со сметаной, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Из приправ добавляем черный перец, соль. Подготовленную массу выложите в глиняный горшочек, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.
Картофельная бабка на молоке
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.
- Свинина жирная – 200 г.
- Сало – по вкусу.
- Луковицы – 2 шт.
- Молоко/сливки – 100 мл.
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и сало. Обжариваем до золотистой корочки, примерно 10 минут. Мелко натираем картофель. Свинину режем и обжариваем на отдельной сковороде. К картофелю добавляем куриное яйцо, подогретое молоко либо сливки, соль, приправы – тщательно перемешиваем. Содержимое из двух кастрюль добавляем к картофелю. Противень смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями, распределяем «тесто». Готовим бабку около часа при 180 градусах.