Главная >> На досуге >> Так много произошло 25 июля

Так много произошло 25 июля

$ |

В 1984 году Светлана Савицкая стала первой женщиной, которая вышла в космос. В 1929 родился великий режиссёр Василий Шукшин. В 1980 году группа AC/DC выпустила 3 в списке самых продаваемых в мире альбомов – «Back in Black». Но в Беларуси каждое 25 июля празднуется День пожарной службы. День тех самых отважных людей, которые выбрали своей судьбой спасение человеческих жизней, рискуя собой ради помощи другим.

 

А пожарниками рождаются или становятся? И вообще, как правильно «пожарный» или «пожарник»? А девочки бывают пожарными? А в горящем доме жарко?

 

Уверена, это не полный список вопросов, который был в наших детских головах при виде мчащейся на вызов пожарной машины. Восхищение и любопытство хотя бы раз переполняли юный мозг и надолго оставались там. Для кого-то это все так и осталось мечтами, а кто-то решил воплотить свои мечты в жизнь. Среди Солигорских ребят тоже такие были и сейчас эти парни и девушки, если не работают уже в МЧС, то всецело поглощены пожарно-спасательным спортом. И Песляк Иван Леонидович любезно согласился нам открыть дверь в этот таинственный мир отважных девушек и парней.

 

 

Популярен ли сейчас спорт среди молодёжи?

 

Хах, правду отвечать? На самом деле, да. Популярность с каждым годом растёт все больше и больше, потому что проводятся чемпионаты мира, дети в них участвуют. Их это завлекает, им это интересно. Представлять интересы национальной сборной на международном уровне привлекает многих детей, поэтому они хотят приходить к нам и заниматься.

 

 

Косач Екатерина

Чемпионка мира 2019

 

 

Надолго дети остаются в спорте?

И если приходят, то остаются до конца. Мы набираем с 11 лет и практически все занимаются до 18. Уходят только единицы. Девочки как-то больше к нам стремятся к нам, но их сложнее устроить. Парни тоже многие остаются. Пожарный спорт среди девочек развивается уже 5 лет и их у нас уже четверо. Две из них в прошлом году устроились к нам на работу, а этом году ещё одна, Фурик Валерия, трёхкратная чемпионка мира.

Но, бывало, и так, что занимались и после школы пошли развиваться совершенно в другом направлении. Мы не против, наоборот. Дети здоровые и коммуникабельные, проще адаптируются к новому коллективу.

 

 

Фурик Валерия

Трёхкратная чемпионка мира

 

 

Как вы стали тренером?

Я бегал. Сначала стал спортсменом. С 16-17 лет участвовал в чемпионате СССР, это было давно. В 1991 году в составе сборной БССР на чемпионате СССР мы посетили в Куйбышев, а в 1990 Киргизию. Потом закончил техникум, но остался в спорте и продолжал бегать. Закончил университет, потом ещё один, а когда закончил спортивную карьеру, предложили заняться подготовкой нашего резерва. С тех пор прошло уже 12 лет, 12 лет я тренер, а в МЧС я уже 32 года, если взять детский спорт.

 

 

Песляк Иван Леонидович

Тренер Минской области и тренер сборной Республики Беларусь

 

 

Каким образом вы сотрудничаете со школами?

Сотрудничаем только со школами. Гимназия №2. Давайте возьмём тех, кто по итогам попадают в сборную Республики Беларусь: Фурик Валерия – школа №11, Косач Екатерина – школа №2, Дубовик Карина – школа №2, Милана Евсеенко – школа №1. Раз в год проводится в конце сентября – начале октября чемпионат Солигорского района. Все школы отправляю нам детей на небольшие тренировки, потом проводим сам чемпионат и награждение. Многие остаются с нами и после соревнований.

 

 

 

Что можете пожелать будущим своим воспитанникам?

Конечно, терпения и трудолюбия. Чтобы достигнуть результата нужно вложить немало сил. Тренировки 5 раз в неделю. Нелегко. Дети приходят по желанию. Но все старания окупаются. Мы своих детей любим и поощряем различными способами. Для детей у нас организовывается еженедельное посещение ледового дворца и бассейна. Мы ходим в походы и два раза в год ездим в аквапарк. Мы готовы помочь детям во всем, но для того, чтобы достичь результата и нам нужна их помощь тоже.

 

 

Дарья Сурнова

Фото автора

 

Print Friendly, PDF & Email