Топ-3 рецепта творожных куличей, которые должен попробовать каждый

Топ-3 рецепта творожных куличей, которые должен попробовать каждый

20 апреля христиане встретят светлый велики праздник – Пасху. Традиционно все верующие готовят пасхальные корзинки с крашенными яйцами, пасками или куличами. Как правило, особенно наши бабушки, куличи готовят на опаре. Этот процесс трудоемкий и занимает не мало времени. «Шахцёр» подготовил для вас топ-3 рецепта – простых, но таких же вкусных, а главное – быстрых, куличей на основе творога.


Творожно-маковый кулич

Ингредиенты: 

  • сахар (200 г) + щепотка соли
  • сливочное масло (160 г)
  • яйца (4 шт)
  • творог (300 г)
  • мука (300 г)
  • разрыхлитель (1 ч.л.)
  • мак (3 ст.л.)
  • цедра апельсина
  • сода (1/2 ч.л)

Приготовление

Сливочное масло взбиваем с сахаром и солью до полного растворения. Добавляем по одному яйцу. Взбиваем. Добавляем творог.

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску с творожной массой. 

В тесто добавляем мак, цедру апельсина и, по желанию, для более ароматного теста, выживаем сок из апельсина. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем соду. И делаем финальный замес.

В формочки — 2 шт. — распределяем тесто и накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 50 минут: 20 минут — с фольгой, 30 минут — без фольги. На готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.


Творожный кулич со сгущенной «шапочкой»

Ингредиенты:

  • сахар (225 г) + щепотка соли
  • сливочное масло (120 г)
  • яйца (4 шт.)
  • творог (450 г)
  • мука (360 г)
  • разрыхлитель (22 г)
  • цедра апельсина
  • ванильный сахар (16 г)
  • горсть изюма
  • куркума (3-5 г)

Для глазури понадобятся: сухое молоко (75 г) и сгущенка (100 г)

Приготовление

В творог вливаем растопленное сливочное масло и перебиваем блендером до кремового состояния. Натираем сюда же цедру апельсина, добавляем куркуму и перемешиваем. 

В отдельную миску добавляем 4 яйца и всыпаем туда сахар и ванильный сахар. Взбиваем блендером. 

Жидкую массу добавляем частями к творожной массе. И перемешиваем снизу вверх аккуратными движениями, чтобы не потерять объем. 

В отдельной миске к муке добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем. И частями добавляем в тесто, перемешивая. 

В финальное тесто добавляем изюм. 

В три формочки — высотой 9 см и шириной 11 см — выкладываем наше тесто. Выпекаем при 180 градусах 40 минут, проверяем шпажкой или зубочисткой. 

Переходим к глазури. В сгущенное молоко добавляем сухое молоко. Покрываем готовой глазурью куличи (уже остывшие), даем ей растечься. Украшаем. И готово!


Творожные куличи с куркумой и маком

Ингредиенты:

  • сахар (220 г)
  • сливочное масло (90 г)
  • яйца (4 шт.)
  • творог (360 г)
  • мука (300 г)
  • разрыхлитель (20 г)
  • цедра апельсина/лимона
  • ванильный сахар (10 г)
  • мак (50 г)
  • куркума (0,5 ч.л.)

Для глазури: сгущенка (200 г), лимонный сок (5 ст.л.).

Приготовление

Предварительно мак заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут, затем промываем. 

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Добавляем творог, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, мак, цедру, куркуму и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. 

Раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут. Проверяем шпажкой или зубочисткой. 

Для глазури смешиваем сгущенку и сок лимона. Покрываем куличи и украшаем.


С праздником Светлой Пасхи, дорогие читатели!

КАТЕГОРИИ
Поделиться