
Топ-3 рецепта творожных куличей, которые должен попробовать каждый
20 апреля христиане встретят светлый велики праздник – Пасху. Традиционно все верующие готовят пасхальные корзинки с крашенными яйцами, пасками или куличами. Как правило, особенно наши бабушки, куличи готовят на опаре. Этот процесс трудоемкий и занимает не мало времени. «Шахцёр» подготовил для вас топ-3 рецепта – простых, но таких же вкусных, а главное – быстрых, куличей на основе творога.
Творожно-маковый кулич
Ингредиенты:
- сахар (200 г) + щепотка соли
- сливочное масло (160 г)
- яйца (4 шт)
- творог (300 г)
- мука (300 г)
- разрыхлитель (1 ч.л.)
- мак (3 ст.л.)
- цедра апельсина
- сода (1/2 ч.л)
Приготовление
Сливочное масло взбиваем с сахаром и солью до полного растворения. Добавляем по одному яйцу. Взбиваем. Добавляем творог.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску с творожной массой.
В тесто добавляем мак, цедру апельсина и, по желанию, для более ароматного теста, выживаем сок из апельсина. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем соду. И делаем финальный замес.
В формочки — 2 шт. — распределяем тесто и накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 50 минут: 20 минут — с фольгой, 30 минут — без фольги. На готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
Творожный кулич со сгущенной «шапочкой»
Ингредиенты:
- сахар (225 г) + щепотка соли
- сливочное масло (120 г)
- яйца (4 шт.)
- творог (450 г)
- мука (360 г)
- разрыхлитель (22 г)
- цедра апельсина
- ванильный сахар (16 г)
- горсть изюма
- куркума (3-5 г)
Для глазури понадобятся: сухое молоко (75 г) и сгущенка (100 г)
Приготовление
В творог вливаем растопленное сливочное масло и перебиваем блендером до кремового состояния. Натираем сюда же цедру апельсина, добавляем куркуму и перемешиваем.
В отдельную миску добавляем 4 яйца и всыпаем туда сахар и ванильный сахар. Взбиваем блендером.
Жидкую массу добавляем частями к творожной массе. И перемешиваем снизу вверх аккуратными движениями, чтобы не потерять объем.
В отдельной миске к муке добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем. И частями добавляем в тесто, перемешивая.
В финальное тесто добавляем изюм.
В три формочки — высотой 9 см и шириной 11 см — выкладываем наше тесто. Выпекаем при 180 градусах 40 минут, проверяем шпажкой или зубочисткой.
Переходим к глазури. В сгущенное молоко добавляем сухое молоко. Покрываем готовой глазурью куличи (уже остывшие), даем ей растечься. Украшаем. И готово!
Творожные куличи с куркумой и маком
Ингредиенты:
- сахар (220 г)
- сливочное масло (90 г)
- яйца (4 шт.)
- творог (360 г)
- мука (300 г)
- разрыхлитель (20 г)
- цедра апельсина/лимона
- ванильный сахар (10 г)
- мак (50 г)
- куркума (0,5 ч.л.)
Для глазури: сгущенка (200 г), лимонный сок (5 ст.л.).
Приготовление
Предварительно мак заливаем кипятком и даем ему настояться 30 минут, затем промываем.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Добавляем творог, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, мак, цедру, куркуму и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут. Проверяем шпажкой или зубочисткой.
Для глазури смешиваем сгущенку и сок лимона. Покрываем куличи и украшаем.
С праздником Светлой Пасхи, дорогие читатели!