Праз афганскую вайну прайшлі 328 салігарчан, з іх 10 загінулі, адзін прапаў без вестак:
Бяліцкі Віктар Паўлавіч, разведчык-кулямётчык, радавы тэрміновай службы; Бародзька Уладзімір Уладзіміравіч, вадзіцель, радавы тэрміновай службы; Зязюлін Артур Мікалаевіч, радыётэлеграфіст узвода сувязі танкавага батальёна, радавы тэрміновай службы; Клімец Мікалай Уладзіміравіч, кіроўца-гранатамётчык гранатамётнай роты, радавы тэрміновай службы; Лявіцкі Алег Аляксандравіч, радавы тэрміновай службы; Муравейка Мікалай Паўлавіч, наводчык 2 супрацьтанкавага ўзвода, малодшы сяржант тэрміновай службы; Новікаў Валяр'ян Пятровіч, фельчар агітацыйна-прапагандысцкага атрада, прапаршчык звыштэрміновай службы; Навіцкі Генадзь Леанідавіч, камандзір аддзялення 2 роты, малодшы сяржант тэрміновай службы; Пасюк Ігар Мікалаевіч, камандзір танка танкавай роты, сяржант тэрміновай службы; Прышчыц Мікалай Міхайлавіч, разведчык-кулямётчык, малодшы сяржант тэрміновай службы; Цыкман Генрых Казіміравіч, старшына батарэі, прапаршчык.
15 февраля в Беларуси отмечается особая дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день, в 1989 году, завершился вывод советских войск из Афганистана. Война, длившаяся более 9 лет, закончилась для советских солдат, но навсегда останется в нашей памяти.
Долг интернациональный и патриотический
Потери советских войск в кровопролитной афганской войне составили более 15 000 человек…
Нужно ли было вводить советские войска в чужую страну? Споры об этом не прекращаются, как, впрочем, и попытки переписывать историю.
Но во времена существования огромной державы — СССР – ввод Ограниченного контингента советских войск был оказанием интернациональной помощи союзному правительству Демократической Республики Афганистан. Советские войска вводились по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.
Существовала опасность прихода к власти исламской оппозиции и, как следствие, опасности переноса вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Советскому Союзу необходимо было не допустить на своих южных границах усиления США и НАТО, которые вооружали исламскую оппозицию.
Одна из экономических причин ввода советских войск в ДРА — это защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. Более 200 из них — плотина, ГЭС, газопровод, авторемонтный завод, международные аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодороги и т.д. — были построены советскими специалистами.
Попутно решалась еще одна проблема — наркотрафик. Афганистан занимал одно из ведущих мест в мире по производству опиума, который распространялся через среднеазиатские республики в Россию и Европу.
Советские воины выполняли не только интернациональный долг, но и патриотический, защищая южные границы своей Родины, а значит, и всех соотечественников. К сожалению, ценой собственных жизней.
Помним и чтим
В той страшной длительной войне принимали участие около 30 000 белорусов, почти 800 из них погибло, 12 — пропали без вести, а инвалидами остались почти 720 человек.
Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах Беларуси. В г. Минске — это мемориальный комплекс «Остров мужества и скорби» в народе получивший название «Остров слез».
В шахтерской столице символом памяти о той жестокой войне стал памятник погибшим «афганцам» под названием «Черный тюльпан», открытый в 2003 году, — работа скульптора Владимира Ломейки по проекту архитектора Ивана Долматовича. «Черный тюльпан» — это горькая память, символ бесконечной боли утраты, оборванных судеб, место митингов-реквиемов.
Ежегодно 15 февраля к «Черному тюльпану», расположенному в березовой роще на берегу Солигорского водохранилища, приходят отдать дань уважения участникам войны в Афганистане, почтить память погибших воинов-интернационалистов их родственники и боевые товарищи, представители районной власти, трудовых коллективов, неравнодушные солигорчане.
Братство, рожденное в боях
Афганистан — не просто название страны для тех, чью молодость опалила та страшная война. Это слово включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний: боль и восторг, мужество и трусость, боевое братство и предательство, страх и риск, жестокость и сострадание. Теперь слово «Афган» служит своеобразным паролем тем, кто там воевал.
На Солигорщине создана и действует районная организация ветеранов войны в Афганистане, возглавляет которую офицер, воин-интернационалист Владимир Купцевич.
Чем сегодня под мирным небом живут наши земляки — в прошлом советские военнослужащие, познавшие далекую, чужую войну? Пожалуй, обычными житейскими заботами и, конечно же, памятью. Воины-интернационалисты никогда не забывают о своих погибших на афганской земле товарищах, помогают их семьям.
Воины-афганцы проводят большую воспитательную работу по патриотическому воспитанию молодежи (учащихся школ, колледжей), принимают активное участие в жизни города и района, сотрудничают с общественными организациями, занимаются благотворительностью.
«Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь»,
— это слова авторской песни, сочиненной воинами-афганцами, помещенные на памятнике воинам-интернационалистам в Солигорске. В этих четырех строчках емко и точно отображена вся жестокость войны, калечащей души и обрывающей жизни солдат, разбивающей сердца матерей.
Вот и в этом году, 15 февраля, воины-афганцы и солигорчане по традиции соберутся у «Черного тюльпана», минутой молчания почтят память погибших воинов-интернационалистов. В честь тех, кто сложил свои головы на полях сражений, прозвучат оружейные залпы. А ныне живущие вновь задумаются, как хрупка человеческая жизнь и как важно ценить мир.
Памяці воінаў-інтэрнацыяналістаў, загінуўшых у Афганістане
Паслухай, мама…
Даруй мне, мамачка, даруй,
Што да цябе я не вярнуўся.
Не ратаваўся я ад куль,
Бо я салдат і я не трусіў.
Не трусіў я, хоць страшна і было
На той зямлі, дзе ўсё чужое,
Дзе камяні ў маўчанні паляглі,
Дзе гаварыла ўсё на смерці мове.
Я кожны раз, ішоўшы ў бой,
Усім сэрцам чуў тваю малітву:
«Мой Божа, зберажы яго,
Цярпення дай яму, дай сілу».
Малітвай той ты зберагла
Маё сумленне, гонар мой і годнасць.
Бог бараніў мяне спазнаць
І здраду чорную, і подласць.
Балюча, мамачка, балюча мне,
Калі ідзеш да Чорнага цюльпана.
Каторы год у сэрцы боль нясеш!
Паслухай, родная, паслухай, мама!
Жывы я, чуеш, я жывы!
Прылегчы толькі мусіў.
Ты знай:
Я для цябе скрозь камень прарасту,
І ў светлым сне я да цябе вярнуся.
Валянціна Лянько,
настаўнік беларускай мовы і літаратуры ДУА «Гімназія № 1 г. Салігорска»
Популярные новости


