Участники республиканского конкурса из Солигорска побывали в военно-историческом комплексе «Партизанский лагерь»
Как воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма и уважения к бессмертному воинскому подвигу? Например, при помощи детского рисунка, что и сделал Президиум Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, объявив конкурс под названием "Нам мир завещано беречь". Мероприятие, приуроченное 80-летию начала Великой Отечественной войны, стартовало ещё полгода назад. В нём были задействованы ребята трех возрастных категорий - 5-7 лет, 8-11 и 12-15 лет, - которые отображали своё видение по трём темам: "Подвиги героев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Праздник Победы глазами детей", "Дорогие мои ветераны".
А вот имена тех из них, кто представлял на конкурсе Солигорский район. Это: Иван Манько с работой "Вышли из боя", Иллария Дубовская - "Госпиталь", Екатерина Крутий - "Воспоминание моряка", Елизавета Верхорубова - "Дальная дорога", Юлия Гурбо - "Лётчица", Екатерина Киеня - "Дума ветерана", Евгения Карелина - "Возвращение с фронта", Дарья Левшевич - "Благодарим за Победу", Анна Сытько - "Возвращение", Дарья Денис - "С Днём Победы" и Даниил Кицун с работой "Сын полка".
1-й (районный) этап конкурса состоялся в апреле (в Солигорске он был организован по инициативе районного совета ветеранов на базе Солигорской Детской художественной школы и при большом содействии директора СДХШ Янины Крукович). 2 -й этап прошёл в мае, а в среду, 16 июня, в Минске торжественно награждали победителей, и - отличная новость: работа солигорчанина Даниила Кицуна была признана лучшей!!!
Ну а вчера, 17 июня, благодаря инициативе Минского областного совета ветеранов в Центре экологического туризма "Станьково" Дзержинского района собрались все участники мероприятия, дабы получить заслуженные награды и максимально погрузиться в историю...На территории Центра расположена реконструкция лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной - военно-исторический комплекс "Партизанский лагерь". По словам очевидцам, "здесь стираются границы между материальным и духовным". Немаловажный факт: все строения выполнены в натуральную величину и в строгом соответствии с документальными источниками. Ребята ходили партизанскими тропами, знакомились со штабной землянкой, где размещалась радиостанция, с землянкой командира отряда, узнали, что представляла собой типография, лесная школа, санчасть и даже оружейная мастерская с самодельными автоматами.
- Видели бы вы, как горели у наших детей глаза! - поделилась впечатлениями от мероприятия педагог Солигорской Детской художественной школы Елена Павлющик. - Ведь как оно обычно бывает: начинаем рисовать войну и рука ребят сразу тянется к краске ярко-зелёного цвета (военная форма, камуфляж), а здесь, оказывается, всё по-другому. И нет ядовитых цветов, зато есть много-много другого, что заставляет их иначе, совсем иначе взглянуть на произошедшее...Партизанские тропы, землянки...Дети не переставали восклицать: "Да как же партизаны здесь жили! А как учились? А оружие? Неужели они могли изготавливать его кустарным способом?!". Словом, сплошные эмоции. Яркие, сильные. Знаете, мне ведь тоже близка эта тема - мой отец, будучи шестилетним мальчишкой, выполнял роль связного в партизанском отряде, который базировался в Червеньском районе. Помню, как в детстве папа рассказывал мне о том страшном времени. Он был пятым в семье, старших детей его родители, как могли, прятали от немцев. Я тогда все удивлялась, как ему было не страшно добывать все эти сведения. А он смог - в лапоток (по настоянию своего отца) замотает записку и незаметно передавал взрослым товарищам. Или в дуб прятал...А ребята нашей школы действительно были под большим впечатлением от поездки. Говорю им, мол, вот комар вас укусил и вы сразу хватаетесь за защитное средство, а представьте себе, как партизаны жили в лесу, где комар - далеко не самый опасный "зверь". И ведь жили, и с врагом сражались. Дети были просто заворожены. Уверена, наши ребята, участвовавшие в конкурсе (среди представленных работ была высоко отмечена и работа моей воспитанницы Дарьи Денис), обязательно захотят нарисовать войну ещё раз, но уже по-другому. И постараются передать всё, что увидели и прочувствовали в " Партизанском лагере"...
фото предоставлены участниками мероприятия
Популярные новости


