На фоне проблем с продовольствием мирового масштаба эта тема - однозначный топ в поле зрения Лукашенко.
На совещании во Дворце Независимости собрались руководители правительства, различных министерств и ведомств. По видеосвязи к совещанию подключились губернаторы, руководители всех 118 районов и их заместители, директора сельхозпредприятий.
Главные заявления главы государства на селекторном совещании:
"Ситуация в мире с продовольствием абсолютно неопределенная. Мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаемся вопросов: а вдруг? Поэтому нам надо собраться. Словом, ситуация очень серьезная."
В Беларуси в этом году планируют собрать около 10 млн т зерна. Такие цифры озвучил Президент.
"Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Это уже не проблема. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объеме полной потребности, - сказал Александр Лукашенко. - При этом, если зерно качественное и если нужно, эти закупки сделать с запасом".
Кроме того, по словам Президента, нужно создать базу для выполнения программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учетом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.
"Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть", - подчеркнул Александр Лукашенко.
На совещании глава государства обозначил ряд вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.
"Цель нашего сегодняшнего совещания - решить все вопросы, которые могут быть. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси", - подчеркнул Президент.
"Главные требования на предстоящий уборочный период - качество и темпы. Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко", - заметил Александр Лукашенко.
По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании попросту завалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.
"Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться", - заявил глава государства.
"Посмотрите - вы знаете, где посмотреть - и доложите мне напрямую", - потребовал Президент. Глава государства обратил внимание, что фальсификация реального положения дел недопустима, это расслабляет кадры и приводит к тому, что отсутствует дисциплина.
"Поэтому проверьте выборочно, посмотрим, что на самом деле происходит, и дадим оценку", - отметил Александр Лукашенко.
Президент в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании особое внимание уделил теме производства комбикормов.
"Комбикорм должен быть полноценным, чтобы отдача от него была нормальной", - подчеркнул глава государства.
Президент также коснулся темы ценообразования на эту продукцию: "Самое главное - разобраться с ценами. Чтобы не получилось - сельхозпредприятия на комбикормовые заводы отвезут зерно по одной цене, а комбикорм потом получат на порядок, в десять раз, дороже. Это неправильно".
"Надо установить порядок с ценообразованием", - потребовал Александр Лукашенко.
Плодородие почв - вопрос номер один для государства.
На совещании глава государства в том числе выслушал мнение генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом.
Ученый отметил необходимость более активного известкования почв, что влияет на урожайность и качество посевов. В последние годы объемы этих работ имели тенденцию к снижению. Александр Лукашенко обратил на это внимание вице-премьера Леонида Зайца. "Мелиорация и известкование почв - это наш хлеб, это государственная работа. Не трактора покупать для колхозов, совхозов и так далее. А именно плодородие почв - это вопрос номер один для нас, для государства", - подчеркнул Президент.
Достаточно подробно также обсудили практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность.
Общая оценка ситуации на полях со стороны Федора Привалова неплохая. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Несколько сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.
Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание Президент, - обеспечение животноводства белковыми кормами, селекционная работа в этом направлении, получение в достаточном количестве собственных семян и возделывание соответствующих культур.
Федор Привалов отметил преимущества сои, которую в порядке эксперимента местами высевают и в Беларуси. Однако это южная культура, которая привыкла к более короткому световому дню. В условиях же Беларуси неплохо возделывать традиционные, в числе которых горох, люпин. Хотя и сою отечественные селекторы не сбрасывают со счетов.
Разберитесь, каким образом мы себя будем обеспечивать белком. Уберем (урожай. - Прим. БЕЛТА). Это не вопрос. Было бы что убирать. Нам надо смотреть на перспективу. Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур - сои и прочего. Надо это производить у себя, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу. - Потому что без белка никуда. И рассчитывать на то, что мы завезем и купим, не приходится. Никто не продаст. А если продаст, это будут бешеные цены".
Во время совещания Александр Лукашенко отдельно поинтересовался ситуацией в Брестской, Гомельской и Витебской областях. Председатели облисполкомов проинформировали Президента о готовности зерноуборочной техники и организации сушки зерна, подробно рассказали о ходе уборочной кампании и планах на урожай. Не обошли губернаторы стороной и проблемные вопросы. Например, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской - топливо для организации осенних полевых работ. Похожие проблемы и в Витебской области.
Глава государства поручил проработать эти вопросы, но в очередной раз обратил внимание на сохранность техники и ее своевременное обслуживание. "Мы вас будем поддерживать по технике по минимуму, потому что государству надо заниматься своими вопросами: прежде всего мелиорацией. И поддерживать по технике будем только тех, кто научится хранить эту технику", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что хорошо знает ситуацию в АПК в целом по стране и в разрезе областей. "Больше всего меня настораживают Гомельская и Витебская области", - сказал он.
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководителей сельхозпредприятий железной дисциплины.
"Железная дисциплина. Она начинается с руководителей предприятий. Надо собрать хлеб, ибо будет беда", - сказал белорусский лидер.
Он подчеркнул, что уровень производства в сельском хозяйстве в этом году не может быть ниже уровня 2021 года.
Александр Лукашенко также поручил август - сентябрь посвятить селу, в том числе помочь, где это необходимо, трудовыми ресурсами, подключить горожан.
Еще одна важная задача - обеспечить надлежащее хранение сельхозпродукции для последующей реализации в межсезонье.
Глава государства считает возможным нарастить посевные площади озимого ячменя в перспективе до 200-300 тыс. га
Тема увеличения производства озимого ячменя в числе других рассматривалась на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании. Как отметил вице-премьер Леонид Заяц, в этом году средняя урожайность озимого ячменя составляет 51,6 ц/га.
Президент уделил большое внимание наращиванию этой культуры в стране. "По озимому ячменю мы уже который год убеждаемся в том, что если технологически правильно это сделать, - 52 центнера. Нам надо такую урожайность иметь по стране и тогда мы не будем иметь с кормами никаких проблем. Поэтому максимум полученного зерна надо пустить на семена озимого ячменя", - уверен глава государства.
Как отметили специалисты, сейчас эта культура посеяна по стране на территории 60 тыс. га. "Это ничто для нашей страны. Нам надо минимум 200 тыс. иметь в будущем году и выходить, возможно, на 300 тыс. гектаров посевных площадей озимого ячменя", - считает Александр Лукашенко.
Кроме того, на селекторном совещании большое внимание также было уделено выращиванию рапса. "Если мы хотим заработать деньги, мы должны иметь рапс, чтобы получить рапсовое масло и хорошую прибавку к кормам", - подчеркнул глава государства.
Уровень производства в сельском хозяйстве в текущем году не может быть ниже уровня 2021 года. Такую задачу поставил Президент в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании.
"Персональная ответственность премьер-министра, министра сельского хозяйства и председателей облисполкомов", - предупредил белорусский лидер.
Александр Лукашенко констатировал, что по итогам первого полугодия отмечается некоторое снижение производства сельхозпродукции. "Это же не дело. Я понимаю, промышленность. Санкции ввели, нарушились логистические цепочки, трудно оплатить и так далее. А сельскому хозяйству что мешает работать? Очень успешный в климатическом отношении год. Что мешает работать и получить уровень прошлого года? Ничего! Кроме дисциплины и порядка, соблюдения технологической дисциплины. Поэтому никакого падения производства сельхозпродукции к уровню прошлого года быть не должно", - подчеркнул белорусский лидер.
"Министр сказал, что он чуть ли не на 4% прибавит в этом году. Хорошо, договорились. Услышали. Мы ни в коем случае не должны свалиться в сельском хозяйстве. Нет объективных причин. И по топливу мы вам поможем, и по кредитам для того, чтобы с крестьянами рассчитаться за зерно прежде всего и за другую продукцию. Но от вас: умрите, но положите на стол то, о чем мы договорились. Если вы еще 4% прибавите, ну будете просто молодцы. Вот такая главная задача", - резюмировал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси требует наряду с темпами уделять повышенное внимание и качеству работ в ходе уборочной кампании.
"Качество - вопрос номер один. Тут говорят: темпы и прочее. Да, темпы важны, все спрессовано. Но темпы без качества никому не нужны. Поэтому темпы важны, но это вторично. Мы никогда так не ставили вопрос. Поэтому главное - это качество", - подчеркнул белорусский лидер.
Он, в частности, обратил внимание на уборку полеглых посевов. "Хлеб надо спасти. Определяйтесь с тактикой. Это очень важно, - сказал он. - И заплатите крестьянам, тем, кто хорошо работает, за их хорошую работу. Я не говорю, что надо накормить (работников на уборочной. - Прим. БЕЛТА). Эта у нас проблема решена".
Глава государства поручил обеспечить закладку сельхозпродукции в стабфонды под полную потребность и про запас.
"Следующая проблема - переработка и хранение продукции сельского хозяйства. Так называемые стабилизационные фонды. Весь этот разговор во имя того, чтобы собрать урожай, заготовить необходимую продукцию и, как у нас принято говорить, заложить в стабфонды на зиму. Не только на зиму. Если будет хороший урожай, допустим, по зерновым, то надо впрок запастись", - сказал Президент.
Александр Лукашенко уверен, что цены на сельхозпродукцию в мире будут только расти, и потому важно обеспечить запасы, чтобы по приемлемым ценам реализовать продукцию на внутреннем рынке в межсезонье: "Поверьте, что в будущем году и еще через год нынешнее зерно этого года будет дороже тех денег, которые есть сегодня. То есть цена на зерно и другие сельхозпродукты значительно возрастет. Поэтому если есть возможность, надо положить на зиму, чтобы зимой и весной наши люди могли получить по нормальным ценам необходимую сельхозпродукцию. Стабилизационные фонды. Особенно в Минске и областных городах".
Беларусь не планирует экспортировать зерно и будет использовать его для животноводства.
Президент поручил на местах четко определить тактику уборки, чтобы обеспечить максимальный урожай и не допустить потерь. "Убирайте при влажности 20%. Может быть, даже 22%. Лучше подсушите. Потому что это все равно будет рентабельно. Вы даже не представляете, насколько будет спрос на продукцию сельского хозяйства, в том числе и на зерно. Но мы зерно на экспорт продавать не собираемся. Нам надо его пропустить через животноводство, получить молоко, мясо и прочее. И эту продукцию продать на международных рынках", - заявил Александр Лукашенко.
"Поверьте, что в будущем году и еще через год нынешнее зерно этого года будет дороже тех денег, которые есть сегодня. То есть цена на зерно и другие сельхозпродукты значительно возрастет. Поэтому если есть возможность, надо положить на зиму, чтобы зимой и весной наши люди могли получить по нормальным ценам необходимую сельхозпродукцию. Стабилизационные фонды. Особенно в Минске и областных городах", - поручил глава государства.
Александр Лукашенко ориентирует СМИ на дальнейшее освещение результатов труда сельских тружеников на страницах печати, в телеэфире и интернете.
"Я заметил, в средствах массовой информации в этом году мы крестьян не обижали. Они всегда присутствовали на телевидении, в газетах, журналах, интернете. Это правильно. Надо и дальше средствам массовой информации уделять большое внимание крестьянам. Они должны быть главными героями. Не хлебом единым жив человек. Все хотят, чтобы их видели и отмечали их труд", - сказал белорусский лидер.
Белорусский лидер поручил август - сентябрь посвятить селу, в том числе помочь, где это необходимо, трудовыми ресурсами, подключить горожан.
"Там, где надо городу подставить плечо селу, надо это сделать. Я просил, чтобы председатели городских исполнительных комитетов сегодня на этом разговоре присутствовали. Они присутствуют все. От города-героя Минска до небольших городов и поселков. Помогите, если это нужно. Притом всем, чем нужно, помогите. И топливом, и деньгами, и людьми", - поручил глава государства.
Он отметил, что некоторые промышленные предприятия в настоящее время не задействованы на полную мощь. "Направьте в помощь селу соответствующие трудовые ресурсы", - распорядился Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание и на вопрос организации процесса в ходе уборочной кампании. "Все мы можем, но порой у нас не хватает дисциплины. Нужен результат. А результат - это дисциплина. И процесс должен быть организован от поля до прилавка".
Обеспечить стабильные расчеты с сельхозорганизациями за произведенную продукцию - поручение от Президента.
"Это ответственность государства, центральных органов власти. Министр финансов присутствует. Обещаю всем губернаторам, что ресурсы денежные вы получите для того, чтобы рассчитаться с крестьянами. Никакой задолженности перед колхозами, совхозами, фермерами, сельхозпредприятиями быть не должно. Это ЧП. Комитет госконтроля возьмет на контроль этот вопрос", - сказал глава государства.
"Это чрезвычайное происшествие, если мы вовремя не рассчитались с крестьянами. Прошу, чтобы министр финансов это услышал. Снимайте с любых статей, вносите предложение, но за хлеб надо рассчитаться", - потребовал белорусский лидер.
В свою очередь от работников сельского хозяйства и всего руководства АПК необходимо обеспечение жесткой дисциплины и слаженности в ходе уборочной кампании, чтобы уровень сельхозпроизводства в текущем году был как минимум не ниже прошлогоднего. "Мы ни в коем случае не должны свалиться в сельском хозяйстве. Нет объективных причин. И по топливу мы вам поможем, и по кредитам для того, чтобы с крестьянами рассчитаться за зерно прежде всего и за другую продукцию. Но от вас: умрите, но положите на стол то, о чем мы договорились. Если вы еще 4% прибавите, ну будете просто молодцы. Вот такая главная задача", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По материалам Белта
Популярные новости


