Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 августа собрал совещание по актуальным вопросам развития Витебского региона.
"Месяц назад на селекторе мы обсудили все острые моменты и приняли необходимые решения. Вместе с тем ряд проблем сохраняется: свыше трети площадей пока не убраны в Витебской области, урожайность зерновых существенно меньше прошлогодней, заготовка кормов также ниже уровня прошлого года", - отметил он.
Президент попросил председателя облисполкома доложить о предварительных результатах уборочной кампании. Александр Лукашенко обратил внимание, что впереди еще уборка многих других культур, включая кукурузу, и за счет этой культуры можно компенсировать недобор по колосовым зерновым.
"Более трех лет назад издан указ №70. Области оказана весомая государственная поддержка: расчистка долгов, рассрочка обязательств на 15 лет и прочее. Результаты работы витебского АПК мы рассматривали неоднократно, в том числе на выездных совещаниях. Нынешний губернатор давал заверения, что рост эффективности будет обеспечен, - обратил внимание Президент Беларуси. - Сегодня мы видим отдельные позитивные подвижки: сельское хозяйство области в целом показывает положительную динамику, растут производство молока и удои на корову. Это крайне недостаточно. Проблем у нас хватает".
Например, снижается поголовье и производство скота, не хватает сырья, не загружены мощности мясокомбинатов. "Всего лишь на треть они загружены. Молочные предприятия загружены на 70%. Есть куда расти и есть где перерабатывать сырье - молоко и мясо", - сказал Президент.
Александр Лукашенко на совещании обратил внимание на слабую дисциплину расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию.
"Слабая дисциплина расчетов. Это недопустимо! Если у предприятия нет денег рассчитаться с крестьянами - с бюджета отдавайте. Сами без зарплаты сидите, но людям верните деньги. Особенно за поставленные молоко и мясо", - потребовал Глава государства.
"Самое печальное, что и с населением не рассчитываемся, от которого поступают систематические жалобы", - отметил Александр Лукашенко.
На совещании также обсудили подготовку к проведению летом 2024 года в Витебске XI Форума регионов Беларуси и России.
"Надо максимально серьезно отнестись к подготовке. Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия - наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что предстоящий Форум - это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов. "Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран?" - спросил он.
Одной из тем совещания стало создание отечественной противовирусной вакцины и перспективы расширения линейки данной продукции.
"Главный вопрос, с которого мы начнем нашу работу, - реализация важнейшего проекта: создание отечественной противовирусной вакцины в "БелВитунифарм". Этот вопрос для нас важен еще и потому, что губернатор Витебской области, специалист в этой сфере, обещал мне подключиться к этому вопросу. На финансирование проекта деньги были предусмотрены в бюджете и инновационном фонде. По плану строительство завода должно завершиться в этом году. Как мне докладывают, первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена", - отметил Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в Витебской области уже освоены технологии производства вакцин для животных - имеющийся опыт можно использовать при создании препаратов для людей.
"Наработанные здесь технологии мы сможем в дальнейшем широко использовать для производства иных вакцин и лекарственных средств", - особо подчеркнул белорусский лидер.
Президент поинтересовался качеством полученного белорусского препарата, тем, насколько он действенный и в какие сроки можно будет закрыть потребности страны в вакцине. "Пока вакцинируем по сути чужим продуктом, - заметил он. - Кстати, публично предупреждаю Минздрав, что мы жесточайшим образом разберемся с системными случаями приписок и бесхозяйственности в ходе вакцинации населения, выявленными Комитетом государственного контроля".
Глава государства также попросил доложить, как проходит второй этап: "Здесь следует подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное направление. Как эти планы увязаны с выполнением моего поручения о создании биотехнологического кластера?"
Губернатор Витебской области Александр Субботин рассказал о перспективах развития в области биотехнологической отрасли. "Для защиты страны по всем направлениям биологической безопасности была разработана и утверждена Правительством Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности. Для достижения поставленных задач в первоочередном порядке были определены задачи по укреплению межотраслевого сотрудничества и координации работы всех служб, которые имеют отношение к данному вопросу", - отметил он.
Губернатор проинформировал о том, что уже удалось сделать. "На базе рабочей межведомственной группы при Правительстве создан ситуационный штаб, работу которого координирует Минздрав и совет при Совмине. Этот координационный орган включает представителей Министерства здравоохранения, Минсельхозпрода, ветеринарной службы, санитарной службы, Совета безопасности, а также ведущих эпидемиологов. На данный момент его работу возглавлять будет Премьер-министр. Предполагается собираться раз в квартал и координировать всю нашу работу", - отметил он.
Александр Субботин также рассказал о выполнении поручения Главы государства о создании на территории Витебской области биотехнологического кластера.
Пресс-служба Президента
Популярные новости


