Главная >> Новости Беларуси >> Минщина, мы тобой гордимся! >> Под Молодечно начнут выращивать фундук для известного кондитерского бренда

Под Молодечно начнут выращивать фундук для известного кондитерского бренда

$ |

Весной 2018 года бизнесмен Геннадий Гаврис решил заложить на родной Молодечненщине сад фундука. Взял в аренду землю возле деревни Вязовец, зарегистрировал предприятие, закупил в Польше саженцы подходящих для белорусского климата сортов и на четырех гектарах создал экспериментальное поле. Деревья прижились, и вскоре площади расширили до 50 гектаров. Так появился первый в стране сад для выращивания фундука в промышленных объемах. Корреспондент МЛЫН.BY узнал, какого урожая ореха можно ожидать в наших широтах, куда его будут продавать и реально ли белорусскому фундуку конкурировать на мировом рынке.

 

«Белорусский фундук полезнее и вкуснее»

 

Нужно сразу сказать, что идея создать под Молодечно сад с фундуком возникла не на пустом месте. Специалист по маркетингу и по совместительству агроном «Вязовецкого сада» Алексей Мартинкевич говорит, что в данном вопросе учредитель учитывал несколько факторов:

 

 

 

— Во-первых, в нашей стране до этого никто не занимался выращиванием фундука в промышленных объемах, поэтому мы решили занять свободную нишу. Во-вторых, перед нами открылось перспективное направление, которое уже на протяжении нескольких лет набирает обороты в Европе. В-третьих, земля возле Вязовца идеально подходит для закладки сада: здесь приемлемая климатическая зона, хорошая почва, способная удерживать влагу, в которой нуждается фундук. Плюс удобное месторасположение: до Минска всего 75 километров. 

 

 

 

Ставку решили сделать на три сорта польской селекции: Каталонский, Косфорд и Барселонский. Они без проблем выдерживают морозы до 30 градусов и спокойно переносят переменчивое белорусское лето. Плюс дают высокую урожайность: при благоприятных условиях можно собирать от 3 до 5 килограммов с дерева. 

 

 

 

С прошлого года здесь еще стали работать с азербайджанским сортом Ата-баба. В отличие от польских , он меньше подвержен заболеваниям и более продуктивен. Например, в Азербайджане с одного дерева можно получить от 10 до 15 килограммов ореха.

— Мы пока что на такую урожайность не рассчитываем. Если сумеем брать больше трех килограммов с дерева,  уже будет хорошо. Но в принципе, никаких проблем для роста фундука у нас нет. Наоборот, даже имеются преимущества. Например, здесь его не нужно постоянно поливать, как в Украине, — влаги хватает. Плюс из-за более жесткого климата в самом орехе вырабатывается улучшенный состав аминокислот и жиров, что делает его полезнее и вкуснее фундука из  южных Италии или Турции. Однако там его урожайность выше, это бесспорно, — добавляет Алексей.

Одно дерево фундука способно плодоносить до 100 лет

Несмотря на то что сад заложили больше двух лет назад, полноценный урожай здесь планируют собирать не ранее 2022 года. Главная особенность работы с фундуком — на протяжении четырех-пяти лет в него нужно постоянно вкладывать, не получая при этом никакой экономической отдачи. Заместитель директора «Вязовецкого сада» Владимир Макей поясняет, что в это время можно рассчитывать только на технический урожай: 

 

 

 

— Але гэта вельмі маленькі аб’ём — каля 300—400 грамаў з дрэва. Таму зараз мы не гандлюем арэхамі: частку возім на розныя выставы, нешта аддаём на даследаванні ў Інстытут пладаводства НАН Беларусі. Прамысловы ўраджай можна будзе збіраць толькі на шосты год. Дагэтуль трэба ўвесь час укладваць сродкі. Але тут ёсць адзін цікавы момант. Напрыклад, сад з яблыкамі дае ўраджай  толькі на працягу 10 год, а потым яго трэба выкарчоўваць і зноў садзіць новыя дрэвы. А сад з фундуком здольны даваць стабільныя ўраджаі на працягу 80—100 год. Гэта справа з поглядам у будучыню, каб пасля нас садам займаліся нашы дзеці і ўнукі.

Несмотря на всю специфику, фундук на первых порах не требует таких огромных затрат, как может показаться. Например, для обработки сада нужны только трактор и сопутствующие  девайсы: опрыскиватели и дискаторы.

— Всего у нас четыре трактора и три опрыскивателя. Этого вполне достаточно, чтобы следить за нашими площадями: работать с удобрениями, дисковать почву два-три раза в месяц против сорняков, без использования ядохимикатов. Вся техника отечественного производства. Уже когда будем собирать большие урожаи, понадобятся импортные комбайны, сушилки, дробилки. Но тогда появится и прибыль, — рассуждает инженер Сергей Кримовский.

К слову, зарабатывать на фундуке можно и до выращивания урожаев в промышленных масштабах. Например, продавать саженцы. Здесь уже давно заложили маточные деревья и создали питомники доращивания, чтобы самостоятельно обеспечивать себя посадочным материалом, который к тому же будет лучше адаптирован к белорусскому климату. 

 

 

 

— Излишки запросто можем продавать, тем более  спрос неплохой. Есть интерес у фермеров из России, которые планируют засеять южные территории фундуком. Постоянно звонят наши садоводы, хотят опробовать орех на огороде. Также готовы работать с оптовиками, которые занимаются ритейлом, и с большими предприятиями. Конечно, коронавирус внес свою лепту,  из-за закрытых границ дело застопорилось, но я считаю, это перспективное направление, по которому можно и нужно работать, — рассказывает Алексей Мартинкевич.

«Трэба быць рызыкоўным чалавекам і любіць краіну, каб займацца фундуком»

Еще одна важная особенность, которую нужно учитывать в работе с фундуком, особенно когда речь идет о Беларуси, — отсутствие здесь культуры потребления орехов. Наша страна далеко не в числе лидеров по этому показателю не только в Европе, но и мире в целом. Да и не стоит забывать, что фундук, цена на который выше 20 рублей за килограмм, далеко не всем белорусам по карману. В таких условиях остается уповать только на экспорт, где рынки уже давно поделены между такими крупными игроками, как Италия, Турция, Азербайджан и Грузия.

— Мы разумеем, што гэта ў некаторым сэнсе эксперымент. Увогуле, каб займацца фундуком, трэба быць рызыкоўным, а таксама ўлюбёным у гэтую справу і любіць краіну. Можна ўкласці сродкі ў нерухомасць у іншай дзяржаве і нічога не рабіць. А тут чалавек вырашыў паспрабаваць зрабіць нешта добрае для мясцовых жыхароў і роднай Беларусі. Таму верым, што ўсё атрымаецца, калі будуць працаваць людзі, зацікаўленыя ў гэтай справе. Тым больш у нас ужо ёсць кантакты з прадстаўнікамі розных краін, якія гатовы набываць беларускі фундук, — говорит Владимир Макей.

На фундук уже есть спрос от мировых брендов

На производственные мощности «Вязовецкий сад» выйдет только к 2022—2023 году, однако к белорусскому фундуку уже проявляют интерес из-за рубежа. По словам заместителя директора, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с одним известным кондитерским брендом:

— Яны зацікаўлены ў супрацоўніцтве з намі, бо ад Масквы да Варшавы і ад Кіева да Вільні ў Беларусі няма такого бізнесу, які б мог вырошчваць фундук у прамысловых аб’ёмах. Іх нічога тут не палохае. Мы ўжо дамовіліся аб тым, што наступнай вясной яны прывязуць нам партыю пробных саджанцаў фундуку італьянскага сорту. Колькасць дрэў будзе залежаць ад таго, колькі ў нас будзе зямлі. Дарэчы, нядаўна ўзбуйніліся яшчэ на 25 гектараў. Але нам патрэбна больш зямлі. Звярнуліся да мясцовых уладаў, каб яны нам дазволілі павялічыць плошчы. Звычайна яны дапамагаюць. Спадзяюся, што далей будзе яшчэ лепш. Увогуле, мы плануем закласці сады на сотнях гектараў. Магчыма, выйдзем за межы Маладзечанскага раёна. 

 

 

 

Помимо этого на предприятии хотят создать базу для переработки орехов.

— Зараз вывучаем магчымасці перапрацоўкі арэхаў, каб рабіць з іх алей, шакаладкі, смузі. Пад гэтую справу шукаем адпаведныя будынкі, дзе можна закласці фабрыку першапачатковай перапрацоўкі арэха. Прынцыповы момант — менавіта ў сельскай мясцовасці, таму што галоўнае жаданне інвестара — даць людзям працу, каб яны  мелі тут магчымасць годна зарабляць. Ад экспарту будзе ісці жывая валюта, а гэта на карысць і дзяржаве, і людзям, — уверен Владимир Макей.

Вадим Банный

Фото: Екатерина Сейнова

Источник: Млын.by

Print Friendly, PDF & Email