Песчаный пляж, ремонт дорог и уникальная котельная на местных видах топлива. Что уже сделано в Слуцке силами местных коммунальников и что еще предстоит сделать?
В отпуск — на слуцкий пляж
Туристический сезон-2020 оказался на редкость предсказуемым: куда отправиться нынешним летом в отпуск, решает коронавирус. А это значит, что отдыхать придется дома, на родных берегах.
Слутчанам в этом плане повезло: как раз к купальному сезону открылся обновленный местный городской пляж, что в районе 11-го военного городка. Береговую линию реки Случь сразу в нескольких местах сделали песчаной. Зону отдыха приводили в порядок работники КУП «Слуцкое ЖКХ». Загорать на теплом песочке стало комфортнее, берег выглядит эстетичнее, а уж какие фото получаются в обновленной локации! Впрочем, слуцкие коммунальники завезли песок на пляж не только ради красоты. За зиму из-за аномально теплой погоды берег Случи сильно размыло. Отдыхать здесь было бы не только неудобно, но и, возможно, небезопасно. Поэтому было принято решение выровнять береговую линию с помощью техники и сделать ее песчаной.
— К открытию купального сезона мы не только сделали песчаной береговую линию, но и полностью привели в порядок пляж: покрасили скамейки, лежаки, отремонтировали детскую площадку, — отмечает директор КУП «Слуцкое ЖКХ» Николай Воронько.
Эксклюзивная котельная
Только в Слуцком ЖКХ разобрались с летним отдыхом — пришло время готовиться к зиме. К концу 2020 года планируют ввести в строй новую котельную. Начали строить ее в ноябре прошлого года в районе 11-го военного городка. Работать котельная будет на местном топливе — фрезерном торфе, который будет поставляться с полей добычи участка «Птичь» филиала «Слуцкий» ОАО «Старобинский ТБЗ» в агрогородке Гацук.
— Это экономически очень выгодно, потому что дает возможность уйти от дорогого газа, который мы закупаем за рубежом. У нас в стране достаточно торфа, мы просто обязаны его рационально использовать, получая при этом дополнительную экономическую выгоду, — объясняет инженер котельного производства КУП «Слуцкое ЖКХ» Роман Епифанцев.
Новая котельная будет, можно сказать, уникальной: ее мощность составит 14 МВт. Внутри будут работать четыре котла — три на 4 МВт и один на 2 МВт: результат научно конструкторской разработки и внедрения эффективной технологии сжигания фрезерного торфа.
— Котлы такой высокой мощности — инновационная технология не только для Слуцка, но и страны в целом. Еще один подобный объект возводят сейчас в Столбцах, — отмечает Роман Епифанцев. — При строительстве котельной мы учитывали и вопросы экологической безопасности. Ведь рядом жилые дома, детский сад, школа. На объекте будет установлено дорогостоящее оборудование – рукавный фильтр для очистки уходящих дымовых газов до действующих в Республике Беларусь экологических норм. Это тоже новая разработка, которая только начинает внедряться у нас в стране. Так что никаких проблем с экологией быть не должно.
Строительство новой котельной вышло на финишную прямую, идет закупка оборудования, на горизонте пусконаладочные работы.
Здесь будет город-сад
Работники Слуцкого ЖКХ оказывают весь комплекс соответствующих услуг населению района, большое внимание уделяется благоустройству и озеленению города. В разных частях Слуцка высадят больше тысячи саженцев.
— Там, где требуется дополнительное озеленение, мы высадим 1160 саженцев — в два раза больше запланированного, — рассказала заместитель директора по идеологической работе КУП «Слуцкое ЖКХ» Елена Корженевская. — Наши работники уже высадили более 800 новых деревьев.
Богаче и разнообразнее станут городские клумбы, в этом году там появится 138 тысяч новых цветов.
Один из последних интересных примеров — реконструкция клумбы рядом с домом №197 на улице Ленина. Там специалисты Слуцкого ЖКХ посеяли газонную траву, высадили 130 кустов барбариса, а также цветы – сальвию и тагетис.
Дόроги дороги?
Еще один важный вопрос, который стараются постоянно держать на контроле в КУП «Слуцкое ЖКХ», — ремонт и реконструкция дорожного покрытия. В городе коммунальное предприятие обслуживает около 98 километров асфальтобетонных и больше 37 километров гравийных дорог. Еще на балансе Слуцкого ЖКХ находится примерно 143 километра сельских улиц с асфальтобетонным покрытием и порядка 237 километров с гравийным.
— Текущий ремонт песчано-гравийных и асфальтобетонных дорожных покрытий носит сезонный характер. Ремонт дорог низшей категории (песчано-гравийных и грунтовых) осуществляется путем добавления нового материала песчано-гравийной смеси или без добавления, в зависимости от наличия проседания в покрытии дорожного полотна. В последующем производится профилирование. Ремонт асфальтобетонных дорог выполняется путем укладки горячих плотных асфальтобетонных смесей с даль- нейшей их укаткой специальной техникой или оборудованием. Такие ремонтные работы проводятся обязательно в сухую погоду при температуре окружающей среды не ниже нуля градусов – для обеспечения приживаемости и уплотнения ремонтного материала, — отмечает начальник цеха дорожно-ремонтных работ Сергей Холодов.
С начала этого года ямочный ремонт выполнен на двух десятках слуцких улиц. Профилирование гравийных дорог — в 36 сельских населенных пунктах. В марте 2020-го силами Слуцкого ЖКХ отремонтировали тротуарные дорожки на улице Ивановского, в апреле заделали штрабы после прокладки ливневой канализации на улице Социалистической.
А в июне этого года была отремонтирована дворовая территория домов №6 и №8 на улице Солигорской с укладкой нового полотна. Теперь вместо разбитой дороги здесь свежий асфальт.
— Закончили работу в максимально короткие сроки, справились буквально за пару дней — старались, чтобы у людей не было неудобств, — рассказал директор Слуцкого ЖКХ Николай Воронько. – На этом объекте было задействовано сразу несколько единиц техники: асфальтоукладчик, дорожные катки, самосвалы, которые подвозили асфальт. Следующая в очереди у нас дворовая территория одного из многоквартирных домов на улице Строителей в Слуцке.
Екатерина Сурма, Млын.by
Популярные новости


