Давайте писать наше будущее вместе. Республиканское общественное объединения «Белая Русь» о том, как проходят обсуждения проекта Конституции
Хочется отметить, что «Белая Русь» одна из первых объявила о том, что «Общественная приемная» будет работать в широком формате с использованием горячих линий и проведением личных приемов, чтобы граждане смогли свободно, доступно внести свои предложения и инициативу по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь.
Общественные приемные действуют не первый год. Каждый в регионе Беларуси приглашается для обсуждения. Будь это конструктивные общественные организации или просто жители регионов страны. Цель – обсудить вместе, задать волнующие вопросы, проанализировать предлагаемые пункты проекта Конституции. А в итоге выработать одно или несколько мнений по поводу проекта, внести рациональные предложения. «Общественная приемная» выполняет и мониторинг социального настроения граждан.
Председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Жукова делится своим мнением:
- Люди должны знать, где что обсуждается, где окажут правовую поддержку или юридическую помощь. Ведь не каждый может разобраться во всех нормативных нововведениях. Приносят письменные обращения. Каждое предложение, каждый звонок принимаются, если это вопрос, касающийся изменений или дополнений в проект, он фиксируется и отправляется в республиканскую структуру для последующего аккумулирования в центре правовой информации.
Наши граждане идут на открытый диалог и проявляют высокую гражданскую политическую культуру. Телефон на самом деле «горячий». Звонят с разными вопросами и даже оставляют сообщения в нерабочие часы приема.
Какие предложения о проекте Конституции звучат чаще?
- Об ограничении президентского срока. Утверждают, что срок не должен быть ограниченным, аргументируя это введением Всебелорусским народным собранием (ВНС не входит ни в одну из ветвей государственной власти, а стоит над всеми ветвями власти. Как страховочный элемент). Если решение будет за ВНС, зачем ограничивать президентский срок? Если он хороший Президент, пусть он будет хоть 10 сроков подряд.
Или вот еще доводы: приносят обращение, где просят не ограничивать сроки, у нас не такая большая страна, как США или Россия. Президент принял решения, и сразу видно и очевидно, как это работает, а за короткий срок невозможно полностью реализовать задуманное, и плюс мало ответственности у Президента.
А чем озабочены обратившиеся?
- Люди озабочены местным самоуправлением, так как у них появляется больше полномочий. И хотят сами избирать руководство района. Сейчас эта процедура обсуждается, тут есть и плюсы, и минусы. Обратившиеся хотят здесь видеть своего человека, из народа, того, кого знают. Пусть это будет кто-то из Минска, но он должен понимать, что это мы его избрали, и держать перед нами ответ, такая точка зрения у наших горожан.
А какие предложения вносит молодежь?
- Скорее больше обращений от их родителей, которые хотят ограничить избирательный возраст до полной эмансипации. Считая, что в 18 лет это еще ребенок, не способный оценить всей происходящей ситуации. И здесь я спорю. В 18 лет человек должен нести гражданскую ответственность, активно участвовать в общественной жизни, интересоваться политикой государства.
Сегодня проводим диалоговую площадку с молодыми людьми, у всех практический один вопрос, когда нам будут платить высокие зарплаты!? Когда вы начнете их зарабатывать! И получать заработную плату! Все в ваших руках. Да, наша молодежь в телефоне. А общественные нагрузки многие брать на себя не хотят или берут не охотно, не видя в этом личностного роста и перспектив.
Мы нуждаемся в конструктивной инициативной молодежи. Сейчас у вас, ребята, есть уникальная возможность передать свой, хоть и небогатый опыт. Подумать, как мы можем улучшить то, что есть. Вместе писать идею, то, как должно быть, к чему должны стремиться.
Для многих новостью является и то, что законы так же обсуждаются с народом. Люди практически не участвуют в этом, хотя «Белая Русь» всегда инициировала и проводила мониторинг общественного обсуждения закона, вот это очень важно!
После обсуждения проекта Конституции мы не останавливаемся. Не надо отмалчиваться. Нам тут жить! Вспоминаю слова Михаила Дурнова, ветерана Великой Отечественной войны: «Поймите, наша Родина она, как мама: и пожурит, и спасет!»
Интересуйтесь тем, что происходит за пределами вашей квартиры и вашей работы. Есть общество, и вы его часть. Транслируйте свои ценности. Давайте писать нашу историю вместе!
Популярные новости


