4 августа Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с ежегодным посланием обратился к белорусскому народу и Национальному собранию. Не осталось тем, которые бы не затронул Глава государства. Самые обсуждаемые из них — в нашей подборке.
О становлении Беларуси и реформах
«Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома», — отметил Александр Лукашенко. — «С нами хотят иметь дело самые ответственные мировые игроки. Ценность этого велика, и потерять ее мы не можем и не должны. И никогда не потеряем».
«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», — заявил глава государства.
«Белорусский путь реформ — это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственных сырьевой базе, науке и компетенциях. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать прежде всего. Путь «разрушить до основания, а затем…» — не наш путь. Лимиты революций и разрушений белорусский народ исчерпал в прошлом веке», — заявил белорусский лидер».
О пандемии
«Эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой», — подчеркнул глава государства. — «В новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными, насколько это было возможно. Не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием».
О благосостоянии, доходах и пенсии
«Экономика белорусского государства подчинена одной цели — заботе о людях. Для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики», — подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что в стране нет ощутимого социального расслоения. А благосостояние граждан зависит от работы экономики. «Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза», — сказал Александр Лукашенко.
«Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий», — отметил глава государства.
О развитии регионов
«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села, — сказал Александр Лукашенко. — Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни».
Президент отметил, что не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения. «В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?»
Глава государства констатировал, что веками для Беларуси сельское хозяйство являлось традиционной сферой экономики, визитной карточкой страны. «По многим позициям знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама, особенно в отношении продуктов питания», — подчеркнул он.
О выборах и выборе
Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси за многое отвечает Президент, обладающий колоссальными полномочиями. Это определяющая гарантия реализации социальных обязательств государства перед людьми. «Но готовы ли вы, белорусы, сегодня эти полномочия с этой Конституцией передать другому? Я не святой, у меня есть все, и хорошее, и плохое. Но вы меня знаете, вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое. В этот критически важный для страны момент вы должны точно осознать: права на ошибку у вас, белорусы, нет! За нами будущее», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что стержнем его политической доктрины является конституционный тезис о том, что государство должно создавать человеку все возможности для достижения его целей. «Но каждому надо понимать, что без повседневного труда и ответственного отношения его мечта останется просто мечтой», — отметил он.
Популярные новости


