Главная >> Новости Беларуси >> Послание Президента Беларуси народу и парламенту в тезисах

Послание Президента Беларуси народу и парламенту в тезисах

$ |

Сегодня Президент Беларуси обращается с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. "Шахцёр" - на месте событий. Тезисно пишем, о чем говорил Президент.

 


 

Обстановка в мире

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании рассказал, в каких случаях возможна война

"Да, она будет. Но только в двух случаях", - заявил белорусский лидер.

Один из них - если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война. Второй - если будет совершено нападение на союзника - Россию, и тогда Беларусь подключится в рамках союзных договоренностей.

"Мы категорически не приемлем войну. Война - это очень плохо, это страшно", - подчеркнул глава государства

- Братство белорусов, россиян и украинцев выше надуманных обид и местечковых политических амбиций, - заявил сегодня в Послании Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

- С Литвой надо разговаривать жестко и прагматично, принуждая к выполнению договорных обязательств, - подчеркнул Президент.

 

Санкции как элемент гибридной войны

Государство сделает все, чтобы люди не ощутили негативных последствий внешнего давления. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

 

Борьба с коронавирусом

- Ситуации с тотальными локдаунами и ковид-границами показывают глубину раскола между западными элитами и народом. Мы же научились жить с пандемией без чрезвычайных шагов. С первых дней мы смогли адаптироваться к новым условиям и в максимально сжатые сроки найти инновационные решения этой проблемы без истерик и суеты", - отметил белорусский лидер. - Сегодня уже Запад и Россия не стыдятся: слово в слово повторяют то, что я говорил два года назад. Что надо для того, чтобы преодолеть COVID? Первое, не должно быть паники, и второе - вакцина. Кто только нас за это ни критиковал, а сегодня весь мир следует белорусскому пути. И они не могут нам простить то, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять, признавая таким образом нашу правоту. Но какой цинизм: внедряя в борьбе с вирусом белорусский опыт, продолжают нас за этот особый путь лечения давить. Это одна из причин давления на нас".

 

Ценностный фундамент белорусского общества

"На основе решений VI Всебелорусского народного собрания принята и реализуется Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. За прошлый год выработаны правовые механизмы, позволившие усовершенствовать систему образования, налоговое законодательство, земельные отношения, жилищную сферу, туристическую отрасль, систему управления государственным имуществом. Реализуются прогрессивные подходы к развитию инновационной сферы, высокотехнологичного предпринимательства в регионах. Расширены меры поддержки многодетных и социально уязвимых категорий граждан при строительстве жилья, в сфере пенсионного обеспечения", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: люди оценили все эти действия. "Социологические опросы показывают высокий уровень национального самосознания, единства и сплоченности. Очевидны поддержка социальной политики, одобрение интеграционных процессов, нашей позиции по мировым проблемам. Многие кардинально пересмотрели свои взгляды, поняли, что независимая Беларусь - это высшее благо и нам нельзя ее потерять. Граждане прочувствовали свою ответственность за будущее, осознали ценность мира. Но для развития этого мало. Нужны действия, активность!" - добавил он.

 

Историческая память

- Текущий год объявлен Годом исторической памяти. Он насыщен знаковыми для Беларуси датами и юбилеями, связанными с историей, наукой, культурой. Насаждаемые взгляды и версии не должны закрывать память о прошлом. Источник наших ценностей - историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Мы должны показать всем, а особенно нашим детям и молодежи, - кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости", - подчеркнул Президент.

 

Программа беглых

"Многие разочарованы той жизнью, в которой они оказались. Даже на самом верху. Денег нет, офисы их действия финансировать не хотят, требуют радикальных мер: убьете кого-то, извините за грубость, в Беларуси, покажете снимок - заплатим. Они должны были это понимать. Какой бы ни был Зенон Позняк, он их об этом предупреждал. Начинается все с малого, а закончится этим". Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком! - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что реакция на такие преступления будет самой жесткой.

 

Защита и консолидация

"Для сохранения страны, ее независимости и субъектности, прогрессивного движения вперед государство предложило созидательную консолидацию власти и общества. За прошедший год были приняты 22 законодательных акта, многие с вашей подачи, направленные на обеспечение национальной безопасности нашей страны. Мы усилили правовые механизмы защиты суверенитета и конституционного строя. Издан соответствующий декрет, нормы которого включены в проект конституционных изменений. Упредили нарастание экстремизма, навели порядок на улицах. Скорректировали получение и использование иностранной безвозмездной помощи. Усовершенствовали подходы к государственной информационной политике, повысили ответственность за поведение в виртуальном пространстве, приняли меры по обеспечению сохранности персональных данных", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: сегодня весь мир идет по этому пути. "Во многих странах уже регламентирована деятельность даже таких мировых гигантов, как "Гугл" и "Мета" ("Фейсбук"), "Телеграм", существенно повышена ответственность медийных субъектов. Наконец-то и наши законы в этих сферах такие же передовые, как в Европе и США. Но, поверьте, оваций в наш адрес не будет, - отметил он. - Да, правовая среда стала жестче, чем была раньше. Но эти новые правила снизят уязвимость нашего общества, создадут платформу для развития. В конечном счете, защитят людей от нестабильности".

 

Политическое будущее Беларуси

"Длительное время мы изучали и детально прорабатывали вопрос партийного строительства. Мы не станем форсировать этот процесс, но заниматься им пришло время", - сказал белорусский лидер.

По его словам, сегодня видны значительные резервы в здоровых силах общества, которые готовы генерировать и воплощать в жизнь конструктивные идеи. "И это не только крупнейшие общественные объединения: профсоюзы, "Белая Русь", БРСМ, но и новые патриотические организации, конструктивные инициативы по всей стране. По сути, они формируют ядро гражданского общества", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время будет принят закон, который определит, что такое гражданское общество и что составляет его суть, структуру: "Мы четко дадим ответ на этот вопрос, чтобы основой гражданского общества не стали спящие нацменовские ячейки, которые в 2020 году хотели перевернуть страну".

 

Социальная политика государства

"Беларусь состоялась как социальное государство. В стране создан прочный, бесперебойный механизм помощи и заботы о людях, взаимоподдержки, обеспечения социальной справедливости. На этом воспитывается общество", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. "Первый принцип - справедливость. Мы почувствовали, насколько он важен. Еще три-четыре года назад я сказал, что спрос на справедливость появился и будет возрастать. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, - констатировал он. - Второй принцип - ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека".

В свою очередь третьим принципом является забота. "Выражается она в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию", - добавил белорусский лидер.

 

Экономика: направления и перспективы

"У нас созданы все возможности для того, чтобы сделать Беларусь динамично развивающейся страной, - заявил Александр Лукашенко. - Суть нашей экономической модели - эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ".

На шестом Всебелорусском народном собрании народ высказался за сохранение такого экономического курса. "Мы его приняли. Этот курс обеспечивается общими усилиями и вкладом каждого в экономику и бюджет страны", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что без сильной экономики не будет Беларуси как самостоятельного государства. "Негативные примеры других стран это подтверждают", - обратил внимание он.

 

Внешнеэкономическая политика

"Не сбылся ни один из мрачных прогнозов так называемых независимых экспертов и международных финансовых институтов. Мы превзошли плановые показатели 2021 года по ВВП. Локомотивом выступила промышленность, которую мы не остановили. Как результат - небывалый за 10 лет темп роста производства (107%), - сказал Александр Лукашенко. - Оживление мировой экономики породило огромный спрос на белорусские товары, потому что мы не остановились. Отечественные предприятия воспользовались такой внешней конъюнктурой, получив неплохие финансовые результаты и практически полностью разгрузив склады. В целом получено более Br16 млрд только чистой прибыли".Аналогичная тенденция и в АПК: экспорт отрасли достиг максимального объема за последние 10 лет. "Мы получили хорошую прибыль и от сельского хозяйства, и от лесопродуктов. Эти две отрасли, работающие на местном возобновляемом сырье, обеспечивают четверть внешнеторговых поставок. А ведь сколько упреков я выслушал в связи с масштабными инвестициями в сельское хозяйство, и особенно в деревообработку. А другого пути не было. Это наш ресурс, и мы его должны перерабатывать", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что сегодня в экономике выдерживаются все три ключевых индикатора сбалансированного роста. "Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года (плюс $4 млрд). Все это позволило даже в условиях санкций сократить внешний госдолг", - констатировал Александр Лукашенко.

"Как закономерный итог - сохранили положительную динамику реальных доходов населения (102%), реальной зарплаты (почти 105%). Не урезали ни одной социальной программы, построили на 14% больше жилья с господдержкой. В общей сложности введены в эксплуатацию 45 тыс. новых квартир", - отметил Президент.Глава государства поставил задачу обеспечить текущую динамику, невзирая на санкции.

Print Friendly, PDF & Email