
Васильки из стекла. Славянский базар снова удивит
Близится один из самых ожидаемых белорусских фестивалей — «Славянский базар в Витебске». Международный фестиваль искусств соберет гостей в этом году в 34-й раз. Масштабное событие ожидает нас с 8 по 14 июля . Подготовка идет полным ходом. Например, на стеклозаводе «Неман» в Березовке создают красоту, которая после фестиваля разлетится по разным странам. Мастера своего дела создают статуэтки, которые будут вручены конкурсантам фестиваля.
Эскиз родился в воспоминаниях о фестивале
— Идея мне пришла довольно быстро, я даже была удивлена, потому что можно месяцами сидеть над каким-то изделием и ничего не выходит. А тут прямо вдохновение нахлынуло. Я вспоминала о том, как в прошлом году с коллективом Белорусской стекольной компании ездили на «Славянский базар в Витебске», смотрели концерт, было очень весело. И в этих воспоминаниях мне и пришел в голову эскиз», — рассказала заместитель главного художника Яна Давыдова.
Ключевым требованием Яна Давыдова для себя определила показать во всей красе василек как символ «Славянского базара в Витебске»: «Конечно, я немножко себя ограничивала в том плане, что приз должен быть довольно легкий. Масштабную вещицу делать не стоит, потому что она может вручаться и хрупким девушкам. В итоге для хрустального изделия вес готового изделия получился достаточно небольшим — около 1,5 кг, высота — около 30 см. Для удобства артистов мы специально сделали подставку, чтобы награду удобно было держать».
«У меня всегда васильки ассоциировались с полем, поэтому хотелось воссоздать сноп и на него сверху посадить парочку красивых васильков, как один из символов нашей прекрасной Беларуси, поэтому и получился такой образ», — добавила Яна Давыдова.
Как стекло превращается в василек — главный символ фестиваля
После отрисовки эскиза — традиционное обсуждение с мастерами, которые будут исполнять изделие, и уже после — создание заготовок для частей изделия. Работает над воплощением вместе с командой Валерий Багинский, прошлогодний лауреат премии «Человек года Гродненщины», отдельщик выдувных изделий экспериментально-художественного участка стеклозавода «Неман». Наблюдаем, как опытный работник трудится над самой интересной частью статуэтки. Постепенно горячее стекло превращается в середину цветка, после появляются лепесток за лепестком, все это — в цвете. За смену, говорит Валерий Багинский, таких можно сделать от 30 штук. Кстати, мастер трудится на заводе без малого 50 лет, здесь же работали его отец и мать.
«Когда выполняем работу для «Славянского базара в Витебске», настроение всегда приподнятое, праздничное. Приятно делать радость для людей. Ведь наш материал солнечный и доставляет удовольствие, — рассказывает Валерий Багинский. — В каждой профессии есть свои сложности. Но если ты делаешь свою работу с любовью, то и сложностей нет. Просто полностью воплощаешь свои мысли в материале, что нарабатывается годами. Учитывая, сколько лет мы работаем на предприятии, сложного здесь ничего нет, это уже все пройденный этап. Просто компоновка бывает разная, но процесс работает у нас одинаковый».
Труд работников завода на каждом этапе непростой и кропотливый, в то же время командный, где без сработанности и единодушия никак. Без лишней скромности изделия стеклозавода можно назвать настоящим творчеством, что гармонично перекликается с главным слоганом Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Источник БЕЛТА.