Главная >> Новости БелТА >> "Александрия собирает друзей": один из самых ярких и любимых праздников стартует на шкловской земле

«Александрия собирает друзей»: один из самых ярких и любимых праздников стартует на шкловской земле

$ |

Один из самых ярких, любимых и ожидаемых праздников "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стартует 6 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Для его гостей подготовлено множество зрелищных и приятных сюрпризов - насыщенная культурная программа и отличное настроение гарантированы.


Республиканский праздник "Купалье" ежегодно становится одним из самых зрелищных и массовых культурных событий региона. Он традиционно проходит на своей привычной локации - живописном берегу Днепра у моста, соединяющего агрогородки Александрия и Копысь. История фестиваля берет начало с 2010 года, а идея его проведения связана с руслом реки, которое испокон веков служило колыбелью культуры многих славянских народов, а также было частью большого торгового пути "из варяг в греки". К слову, только в прошлом году праздник посетили около 80 тыс. гостей.

 

В этом году в концепцию праздника положена идея купальского венка, а приоритетными темами мероприятия станут Год качества, 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 30-летие института президентства. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы праздник прошел на высоком организационном и художественном уровне, а пребывание на нем гостей было комфортным и безопасным.

 

"Купалье" в Александрии каждый раз объединяет несколько десятков тысяч гостей, профессиональных и любительских творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Одним из самых массовых и зрелищных мероприятий станет выставка-ярмарка народного творчества "Купальский венок содружества", в которую войдут экспозиции, отражающие культурное наследие, творчество мастеров декоративно-прикладного искусства, самобытную народную культуру с региональными особенностями. Участие в ней примут представители Беларуси и России, а также Азербайджана и Узбекистана.

 

К слову, в этом году в праздничные мероприятия в Александрии посетят руководители и представители дипломатических миссий из 30 аккредитованных в Беларуси иностранных государств. От стран СНГ это дипломаты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Из стран Азии и Ближнего Востока участниками стали Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, КНР, Монголия, Турция, Япония и другие, среди представителей Африканского континента Зимбабве, Судан и Сенегал.

 

В программу праздника войдет несколько десятков мероприятий: народные купальские забавы, хороводы, квесты, концерты, мастер-классы, конкурсы, детские интерактивные шоу-программы, спортивные и цирковые выступления, концерты, светомузыкальное представление, молодежная дискотека. Например, зрители увидят демонстрационные полеты группы самолетов ДОСААФ с высадкой парашютистов и разворачиванием в небе государственных флагов Беларуси и России, побывают на интерактивной музыкальной программе для детей "Мир - это ты и я" с участием стипендиатов и лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреатов международных и республиканских творческих конкурсов. На молодежной площадке учреждений среднего специального и высшего образования региона им представят экспозицию "Оружие и техника Победы".

 

Одним из ключевых станет мероприятие "Союзное государство на Купалье" с концертом "Союзные звезды в гостях в Александрии". На праздничную сцену выйдут российские и белорусские исполнители, а в основу концерта ляжет идея единства славянской культуры и дружбы славянских народов, проверенной временем и горнилом важных исторических событий. В прологе будет раскрыта тема 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в программе - 25-летия подписания договора о создании Союзного государства и Года качества в Беларуси, а также Года семьи в России.

 

Отдельное внимание - торговле. Гостей праздника угостят самыми вкусными и ароматными блюдами, приоритетным преимущественно на виду в больших гриль-зонах - акцент будет сделан на меню национальной кухни по традиционным и современным рецептам. Посетителям предложат широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе продукцию общественного питания, кулинарные и кондитерские изделия, пиво и квас белорусского производства, сувениры.

 

 

Источник: БЕЛТА

Print Friendly, PDF & Email