21 сентября на территории ОАО «Краснодворцы» состоялся выездной республиканский семинар-совещание о развитии животноводства в Республике Беларусь. К участию в мероприятии были приглашены председатели исполнительных комитетов и руководители хозяйств Могилевской и Гомельской областей. Главной целью семинара стал важный обмен опытом между его участниками-представителями различных уголков Беларуси. Об итогах выездного мероприятия – в нашем материале.
В рамках республиканского семинара делегация посетила территорию ОАО «Краснодворцы» и познакомилась с технологическими процессами производства молока. Особое внимание участники семинара уделили ходу строительства нового молочнотоварного комплекса.
О том, какие ноу-хау введены на производстве ОАО «Краснодворцы», делегации рассказал директор хозяйства Дмитрий Засимович:
– Своеобразным ноу-хау для нас стало строительство длинного производственного помещения на нашей ферме. Это было смелым решением для нас! Многие хозяйства не решаются пойти на такую длину помещения. Нововведения можно заметить и в условиях ухода за животными. К примеру, на нашем производстве налажено удаление навоза с помощью дельта-скрепера. Это позволяет не только облегчить человеческий труд, но и улучшить условия содержания животных. Важно, чтобы коровы находились в чистоте.
О процессе строительства нового молочнотоварного комплекса на ферме директор хозяйства отметил:
– Делегация, прибывшая к нам, ознакомилась с уже построенными на сегодняшний день помещениями. В перспективе – работы по благоустройству, монтажу доильного оборудования и оборудования по сборке навоза.
В ходе выездного семинара-совещания с делегацией пообщался также первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского районного исполнительного комитета Арташес Саакян. Он отметил:
– Уникальность нового молочнотоварного комплекса заключается в подходах к строительству. Так, вместо двух помещений было построено одно вместительное. На наш взгляд, это решение было абсолютно правильным и рациональным. В дальнейшем этот подход мы планируем распространять. Второе – большую часть работы у хозяйства получилось выполнить своими силами, что повлияло на финансовую составляющую реализации.
– Хочется отметить: здорово, что у нас есть, что показать и что рассказать. От наших коллег сегодня мы узнали много нового, – добавил Арташес Нелсонович.
В ходе семинара руководство хозяйства рассказало делегации и об актуальных на сегодняшний день для фермы цифрах.
– На данный момент на ферме насчитывается около 800 голов дойного стада. Мы планируем развить численность до 1200 голов. Что касается кормовой базы, на сегодняшний день она позволяет нам увеличить урожайность и выход продукции на 1 балло-гектар. В связи с этим мы можем обеспечить в этом году полуторагодичный запас кормов, что и позволит увеличить удой. Нами используется отечественная техника и материалы, которые занимают около 80 процентов на новом строящемся комплексе, – отметил Дмитрий Засимович. – Также мы оптимизируем существующие условия труда, модернизируя их. Планируем создать порядка 80 рабочих мест.
Фото автора.
Популярные новости


