Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует граждан о том, что срок сбора клюквы в 2021 году в Минской области определен с 8 сентября. Так что можно собирать компанию и оправляться за вкусной и полезной ягодой. Ведь впереди холодное время года, когда организму требуются натуральные источники витаминов.
А мы пока напомним, чем же ценна ягода для нашего организма. Пользу клюквы сложно переоценить. Эта ягода относится к числу «зимних». Это делает ее незаменимой в нашем рационе в зимне-весенний период.
Тем более, что клюква может храниться долго в замороженном виде, не теряя своих свойств. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:
витамины группы В - В1, В2, В5, В6, В9; витамин С - по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым; Е, К, РР; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, молибден. В меньших количествах - олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк. Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, в меньшей мере сахарозой. Оорганические кислоты - бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Полисахариды, в частности пектин.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Клюква отличается крайне умеренной калорийностью - в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.
Польза:
- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках - она производит мочегонный и желчегонный эффект;
- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении - это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
- наличие в ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить развитие язвы, колита, гастрита;
- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости - это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
- клюква обладает и очищающим свойством - за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Популярные новости


