Главная >> Новости региона >> В стране отметили XXVIII День белорусской письменности

В стране отметили XXVIII День белорусской письменности

$ |

По ежегодной традиции в первое воскресенье сентября в республике отмечается  День белорусской письменности. В нынешнем году это значимое событие пришлось на 5 сентября, а принимал  гостей Копыль – город с многовековой историей.


 

Небольшой городок, расположенной в живописной местности,  выглядел  праздничным и многолюдным. В воскресный день сюда съехались гости не только с Минщины - со всей Беларуси. И, забегая вперед, отметим, что все они, впечатленные таким разнообразием  интереснейших и познавательных мероприятий,   отзывались о празднике с восхищением, а домой  уезжали – с прекрасным настроением и творческими  идеями. Примечательно, что XXVIII День белорусской письменности отмечался  в  «Год народного единства». В соответствии с этой темой выстраивалась и праздничная программа.

 

 

 

 

 

В торжественной церемонии открытия XXVIII Дня белорусской письменности приняли участие председатель оргкомитета Дня белорусской письменности и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, председатель Минского облисполкома Александр Турчин, министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, митрополит Минский и Заславский Вениамин,  Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 

 

 

 

 

 

Прежде всего Игорь Петришенко озвучил поздравление  Главы государства участникам и гостям Дня белорусской письменности. В послании Президента Беларуси было отмечено, что в жизни народа литература всегда была важнейшим средством познания мира и воспитания личности.  Благодаря нашим известным классикам и новому поколению талантливой и патриотичной молодежи, мы сохраняем  историческую память, белорусского народа, устанавливаем в обществе его главные ценности: честность, справедливость, толерантность, уважение  человека труда и огромную любовь к родной земле.

 

 

«Правдивое, ответственное и честное родное слово – залог консолидации общества, на фундаменте которого мы сможем и в дальнейшем строить независимую, сильную и процветающую страну», - прозвучало в поздравлении А.Г. Лукашенко.

 

С приветственным словом обратился к жителям и гостям Копыльщины Александр Турчин. В своем выступлении губернатор области отметил, что Минщина не впервые принимает столь значимые мероприятия, и выбор Копыля не случаен.  Копыльская земля дала миру целое созвездие имен талантливых писателей, среди которых Тишка Гартны, Кузьма Чорны, Алесь Адамович, Анатолий Астрейко, Степан Александрович, Алексей Корчик и другие.

 

 

- Более 50 известных писателей, поэтов связаны с Копылем. В их честь мы открыли интерактивную аллею, - сообщил Александр Генрихович, - Мы постарались все вместе преобразить Копыль. Городское пространство, объекты социальной сферы, промышленности, торговли, мне кажется,  обрели какое-то новое дыхание.

 

 

Присутствующих сердечно поздравил с   Днем белорусской письменности  митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В частности, он подчеркнул,  что сохранение памяти о прошлом Отечества, бережное отношение к духовности и культурному наследию обусловливают способность строить будущее без отрыва от достижений предыдущих поколений. Неотъемлемой чертой бытия общества, которое осознает свою самобытность, является дальнейшее творческое развитие на основе осмысления своих исторических корней.

 

 

Напомним, что  традиционно День белорусской письменности  начался  с республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего, которая проходила при поддержке Белорусской православной церкви. Путь экспедиции в составе представителей  научной и творческой интеллигенции Беларуси, духовенства и светских  людей начинался  1 сентября  из  столицы, пролегал через Барановичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Солигорский, Узденский районы и завершился 5 сентября в Копыле. За это время состоялись  многочисленные  встречи с учащимися, студентами, учителями, прихожанами храмов. Его Высокопреосвященство отметил  просветительскую ценность данного мероприятия для белорусского общества.

 

 

 - Перед нами одна задача – дать людям, особенно молодому поколению, детям и молодежи, максимально полное представление о духовных и культурно-исторических корнях нашего наследия, - сказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 

 

В адрес  организаторов Дня белорусской письменности поступило немало поздравлений из многих регионов нашей страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Слова приветствия направила и председатель Совета Республики Национального собрания Республики  Наталья Кочанова.

 

 

- Этот праздник дает отличную возможность совершить путешествие в прошлое, приблизить историю к действительности и ощутить связь поколений, - говорилось в праздничном обращении.   – Именно возвращение к нашим истокам вызывает у каждого из нас любовь к родному языку, позволяет сберечь мир, согласие и стабильность для наших детей.

 

 

Не забыл о Дне белорусской письменности и уроженец Минской области Олег Новицкий -  командир транспортного корабля «Союз МС – 18», летчик-испытатель, космонавт. Наш знаменитый земляк прислал свое поздравление по видеосвязи - из космоса – и  признался, что каждый раз, улетая в космос, он смотрит на Землю и всегда ищет глазами родную Беларусь. Процитировал Олег Новицкий и строчки из своего любимого стихотворения Максима Танка. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из года в год празднование Дня белорусской письменности пополняется необычными творческими идеями. Нынешний формат объединил литературу и культуру,  совместил фестиваль книги и прессы, выставки книг и ремесел, встречи с современными авторами  и учеными, духовно-просветительские и даже спортивные мероприятия.

 

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email