
От музея мороженого до Кургана Славы. Учащиеся Новополесской школы посетили Минск
Недавно учащиеся объединения по интересам «Путешественник» Новополесской средней школы посетили столицу нашей республики – город Минск.
Первым объектом для нас был оазис вкуса и веселья, который предложил нам «Музей мороженого и сладостей». В какой-то момент нам показалось, что мы очутились в сказочном мире. Узнали много интересного об истории и производстве мороженого. Всем показали увлекательный фильм об истории мороженого. Из него узнали, что первый прообраз мороженого был придуман в Китае. Доподлинно неизвестно, сколько тысяч лет насчитывает история мороженого: 4 или 5 тысяч. Правивший в то время император Танг плохо переносил жару. Он приказал своим слугам придумать блюдо, которое охлаждало бы в жаркое время дня. Тогда кондитеры предложили правителю новинку: нарезанные сладкие фрукты (личи, мандарин, янмей) смешанные с обычным снегом. Этот десерт стал любимым вкусником императора и сотни лет хранился в секрете.
Впервые рецепт фруктового льда был упомянут в китайской книге песен «Ши-цзин». Считается, что корректировал книгу сам Конфуций.
История возникновения мороженого в Израиле началась в первом тысячелетии до н.э. Царь Соломон по праву заслужил славу мудрого правителя. Перетирая и охлаждая свежие фрукты, он старался сохранить их полезность как можно дольше. Так в Израиле появился прототип фруктового шербета.
Существует множество легенд об истории появления мороженого в древней Македонии. Как именно рецепт мороженого попал к арабам и персам, никто не знает. Есть упоминания, что Александр Македонский очень любил снежный десерт. Для этого рабы приносили чистый снег прямо с гор, а повара посыпали его охлажденными фруктами, так готовили тогдашний шербет.
В 3 веке до н.э. рецепт мороженого был известен и в древнем Египте.
Основатель современной медицины, Гиппократ, еще в те времена использовал замороженный лед как лекарство. Он считал, что охлажденный десерт активизирует жизненный потенциал организма.
Но максимальную популярность в истории развития мороженого получило в первом веке н.э. По приказу римского императора и полководца Нерона, фруктовые соки и морсы подавали каждый день на стол.
Рецепт приготовления тогдашнего мороженого походил на рецепт, изобретенный в других странах — снег с ледников Альп смешивался с фруктами или ягодами. Снег с гор сносился в специальные подвалы, похожие на погреб. Там он скатывался и накрывался войлоком для лучшей сохранности.
История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марк Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало излюбленным десертом вельмож в Италии.
Несколько сотен лет итальянцы держали рецепт в секрете. Однако о нем все-таки узнали в других странах, таких как Франция, Испания, Германия. Произошло это, когда итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского царя Генриха II.
Благодаря своей любви к мороженому и шербету она предлагала лакомство всем гостям. А вот внучка Екатерины Медичи, Генриетта Мария всегда возила с собой личного кондитера. В 1649 году во Франции Жерар Тирсен открыл миру рецепт ванильного десерта из молока и сливок, которое назвали «неаполитанское мороженое».
Историю создания мороженого в 17 веке легко проследить по упоминанию простых жителей. В то время десерт начали продавать прямо на улицах.
Интересный факт, что в 1686 г. и по сей день в Париже особой популярностью пользуется кафе «Прокоп». В их ассортименте более 80 сортов мороженого! В свое время там побывали Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Оноре Де Бальзак.
История производства мороженого в промышленных масштабах в СССР начинается только после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и наружной торговли СССР, способствовал запуску линии мороженого для масс. Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки.
Фабрики по производству прохладного десерта сначала открылись в Москве и Ленинграде. Первый завод, производивший мороженое в Украине, был открыт в 1940 году в Киеве и Харькове. В магазинах его продавали многих видов — пломбир, крем-брюле, мороженое с фруктами и шоколадом.
В Беларуси мороженое появилось благодаря представительнице рода Медичи-Бона Сфорце, польской королеве и великой княгине.
Далее ребята узнали о всех тонкостях и нюансах приготовления настоящего вкусного мороженого и бельгийского шоколада. Уникальные интерактивные зоны и возможность попробовать разнообразные виды мороженого создали незабываемые впечатления.
А еще мороженое помогает нам чувствовать себя счастливыми. Когда мы пробуем мороженое, мозг производит эндорфины и серотонин — гормоны счастья. Лично я, окунулась в мир детских мечтаний и воспоминаний.
Далее мы направились в Минский планетарий, который открылся 29 июля 1965 года на самом высоком месте парка имени М. Горького.
Здание построено по типовому проекту архитектора Натальи Афанасьевой и имеет яркую архитектурную стилистику, характерную для своего времени. Звёздный зал на 120 человек, куполообразный экран, немецкие оптико-механический аппарат «Планетарий» и 13-миллиметровый телескоп-рефрактор с 300-кратным увеличением.
С 2013 года в звёздном зале внедрена новая система цифровой полнокупольной проекции. Сферические фильмы наряду с научно-познавательными лекциями стали визитной карточкой Планетария. Нам предложили образовательный фильм. Впечатление волшебства от того, что исчез купол, а вместо него появилось звёздное небо останется в нашей памяти надолго.
Ребята были под впечатлением, ещё долго обсуждали.
В фойе кинотеатра «Пионер» мы познакомились с выставкой-цветотерапии «Энергии цвета», которая подарила возможность окунуться в мир ярких эмоций, погрузиться в атмосферу позитивных вибраций и настроиться на любимые цветовые гаммы.
Художник Владимир Баланчук пользуется творческим методом на основе интуиции, для запечатления своего чувства и видения цветных энергий.
Особенностью творчества художника Владимира Баланчука можно назвать также большое желание создавать душевную гармонию в сердце каждого посетителя.
Погружаясь в красочные волны цвето-целительных картин, чувствовалось, что одни композиции Владимира Баланчука располагают к спокойствию и умиротворению, другие — создают прилив энергии и вдохновения.
Вдохновившись, едем дальше на выставку «6 открытий», которую предоставили 6 художниц. Авторы имеют очень разный подход как к выбору темы, так и к технике исполнения. Объединяет всех художниц то, что их проекты максимально раскрывают их характеры, мировоззрение и эстетику. Эти работы — искренние, открытые, доверчиво обнажающие перед зрителем душу.
Больше внимания уделили художнице Лере Фурс, которая обращает нас к мудрости текстов и отправляет в выдуманные миры своих картин, вдохновенных цитатами из книг. На корабликах написали для неё новые цитаты.
Алина Годун превращает исторические сюжеты в увлекательные стильные современные работы.
Натали Рыкова избавляется от рамок, сдерживающих ее и выплескивается буйством цвета и форм. Кристина Тарасевич говорит о внутреннем поиске ответов в своих картинах, полных воздуха и света. Vigonch приводит нас к теневой стороне человеческой природы. Lesya D.A показала «духов», причудливых и в то же время повседневных персонажей.
Открыв для себя этих авторов, мы по-другому взглянули на свой собственный внутренний мир.
Последним объектом нашей экскурсии было посещение Мемориального комплекса «Курган Славы», который находится в Смолевичском районе Минской области.
Курган Славы – величественный мемориал в честь победы над фашизмом, один из главных военных памятников в Республике Беларусь. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». В нём погибли около 70 тысяч немецких солдат, а около 35 тысяч были взяты в плен. В результате этой операции советские солдаты смогли освободить территорию Беларуси, частично Польшу, Латвию и Литву и подойти к территории Германии. Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1966 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли из разных уголков нашей страны.
К сожалению, нам не удалось подняться по ступенькам вверх, т.к. там проходила реконструкция, но ребята много времени провели возле военной техники, расположенной под открытым небом.
Курган Славы – величественный памятник, который должен посетить каждый. Ребята ощутили глубокое почтение и благоговение перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
Экскурсия была насыщенной, познавательной и незабываемой.
Педагог дополнительного образования С.В.Редько