От музея мороженого до Кургана Славы. Учащиеся Новополесской школы посетили Минск

От музея мороженого до Кургана Славы. Учащиеся Новополесской школы посетили Минск

Недавно учащиеся объединения по интересам «Путешественник» Новополесской средней школы посетили столицу нашей республики – город Минск.


Первым объектом для нас был оазис вкуса и веселья, который предложил нам «Музей мороженого и сладостей». В какой-то момент нам показалось, что мы очутились в сказочном мире. Узнали много интересного об истории и производстве мороженого. Всем показали увлекательный фильм об истории мороженого. Из него узнали, что первый прообраз мороженого был придуман в Китае. Доподлинно неизвестно, сколько тысяч лет насчитывает история мороженого: 4 или 5 тысяч. Правивший в то время император Танг плохо переносил жару. Он приказал своим слугам придумать блюдо, которое охлаждало бы в жаркое время дня. Тогда кондитеры предложили правителю новинку: нарезанные сладкие фрукты (личи, мандарин, янмей) смешанные с обычным снегом. Этот десерт стал любимым вкусником императора и сотни лет хранился в секрете.

Впервые рецепт фруктового льда был упомянут в китайской книге песен «Ши-цзин». Считается, что корректировал книгу сам Конфуций.

История возникновения мороженого в Израиле началась в первом тысячелетии до н.э. Царь Соломон по праву заслужил славу мудрого правителя. Перетирая и охлаждая свежие фрукты, он старался сохранить их полезность как можно дольше. Так в Израиле появился прототип фруктового шербета.

Существует множество легенд об истории появления мороженого в древней Македонии. Как именно рецепт мороженого попал к арабам и персам, никто не знает. Есть упоминания, что Александр Македонский очень любил снежный десерт. Для этого рабы приносили чистый снег прямо с гор, а повара посыпали его охлажденными фруктами, так готовили тогдашний шербет.

В 3 веке до н.э. рецепт мороженого был известен и в древнем Египте.

Основатель современной медицины, Гиппократ, еще в те времена использовал замороженный лед как лекарство. Он считал, что охлажденный десерт активизирует жизненный потенциал организма.

Но максимальную популярность в истории развития мороженого получило в первом веке н.э. По приказу римского императора и полководца Нерона, фруктовые соки и морсы подавали каждый день на стол.

Рецепт приготовления тогдашнего мороженого походил на рецепт, изобретенный в других странах — снег с ледников Альп смешивался с фруктами или ягодами. Снег с гор сносился в специальные подвалы, похожие на погреб. Там он скатывался и накрывался войлоком для лучшей сохранности.

История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марк Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало излюбленным десертом вельмож в Италии.

Несколько сотен лет итальянцы держали рецепт в секрете. Однако о нем все-таки узнали в других странах, таких как Франция, Испания, Германия. Произошло это, когда итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского царя Генриха II.

Благодаря своей любви к мороженому и шербету она предлагала лакомство всем гостям. А вот внучка Екатерины Медичи, Генриетта Мария всегда возила с собой личного кондитера. В 1649 году во Франции Жерар Тирсен открыл миру рецепт ванильного десерта из молока и сливок, которое назвали «неаполитанское мороженое».

Историю создания мороженого в 17 веке легко проследить по упоминанию простых жителей. В то время десерт начали продавать прямо на улицах.

Интересный факт, что в 1686 г. и по сей день в Париже особой популярностью пользуется кафе «Прокоп». В их ассортименте более 80 сортов мороженого! В свое время там побывали Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Оноре Де Бальзак.

История производства мороженого в промышленных масштабах в СССР начинается только после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и наружной торговли СССР, способствовал запуску линии мороженого для масс. Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки.

Фабрики по производству прохладного десерта сначала открылись в Москве и Ленинграде. Первый завод, производивший мороженое в Украине, был открыт в 1940 году в Киеве и Харькове. В магазинах его продавали многих видов — пломбир, крем-брюле, мороженое с фруктами и шоколадом.

В Беларуси мороженое появилось благодаря представительнице рода Медичи-Бона Сфорце, польской королеве и великой княгине.

Далее ребята узнали о всех тонкостях и нюансах приготовления настоящего вкусного мороженого и бельгийского шоколада. Уникальные интерактивные зоны и возможность попробовать разнообразные виды мороженого создали незабываемые впечатления.

А еще мороженое помогает нам чувствовать себя счастливыми. Когда мы пробуем мороженое, мозг производит эндорфины и серотонин — гормоны счастья. Лично я, окунулась в мир детских мечтаний и воспоминаний.

Далее мы направились в Минский планетарий, который открылся 29 июля 1965 года на самом высоком месте парка имени М. Горького.

Здание построено по типовому проекту архитектора Натальи Афанасьевой и имеет яркую архитектурную стилистику, характерную для своего времени. Звёздный зал на 120 человек, куполообразный экран, немецкие оптико-механический аппарат «Планетарий» и 13-миллиметровый телескоп-рефрактор с 300-кратным увеличением.

С 2013 года в звёздном зале внедрена новая система цифровой полнокупольной проекции. Сферические фильмы наряду с научно-познавательными лекциями стали визитной карточкой Планетария. Нам предложили образовательный фильм. Впечатление волшебства от того, что исчез купол, а вместо него появилось звёздное небо останется в нашей памяти надолго.

Ребята были под впечатлением, ещё долго обсуждали.

В фойе кинотеатра «Пионер» мы познакомились с выставкой-цветотерапии «Энергии цвета», которая подарила возможность окунуться в мир ярких эмоций, погрузиться в атмосферу позитивных вибраций и настроиться на любимые цветовые гаммы.

Художник Владимир Баланчук пользуется творческим методом на основе интуиции, для запечатления своего чувства и видения цветных энергий.

Особенностью творчества художника Владимира Баланчука можно назвать также большое желание создавать душевную гармонию в сердце каждого посетителя.

Погружаясь в красочные волны цвето-целительных картин, чувствовалось, что одни композиции Владимира Баланчука располагают к спокойствию и умиротворению, другие — создают прилив энергии и вдохновения.

Вдохновившись, едем дальше на выставку «6 открытий», которую предоставили 6 художниц. Авторы имеют очень разный подход как к выбору темы, так и к технике исполнения. Объединяет всех художниц то, что их проекты максимально раскрывают их характеры, мировоззрение и эстетику. Эти работы — искренние, открытые, доверчиво обнажающие перед зрителем душу.

Больше внимания уделили художнице Лере Фурс, которая обращает нас к мудрости текстов и отправляет в выдуманные миры своих картин, вдохновенных цитатами из книг. На корабликах написали для неё новые цитаты.

Алина Годун превращает исторические сюжеты в увлекательные стильные современные работы.

Натали Рыкова избавляется от рамок, сдерживающих ее и выплескивается буйством цвета и форм. Кристина Тарасевич говорит о внутреннем поиске ответов в своих картинах, полных воздуха и света. Vigonch приводит нас к теневой стороне человеческой природы. Lesya D.A показала «духов», причудливых и в то же время повседневных персонажей.

Открыв для себя этих авторов, мы по-другому взглянули на свой собственный внутренний мир.

Последним объектом нашей экскурсии было посещение Мемориального комплекса «Курган Славы», который находится в Смолевичском районе Минской области.

Курган Славы – величественный мемориал в честь победы над фашизмом, один из главных военных памятников в Республике Беларусь. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». В нём погибли около 70 тысяч немецких солдат, а около 35 тысяч были взяты в плен. В результате этой операции советские солдаты смогли освободить территорию Беларуси, частично Польшу, Латвию и Литву и подойти к территории Германии. Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1966 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли из разных уголков нашей страны.

К сожалению, нам не удалось подняться по ступенькам вверх, т.к. там проходила реконструкция, но ребята много времени провели возле военной техники, расположенной под открытым небом.

Курган Славы – величественный памятник, который должен посетить каждый. Ребята ощутили глубокое почтение и благоговение перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.

Экскурсия была насыщенной, познавательной и незабываемой.

Педагог дополнительного образования С.В.Редько

КАТЕГОРИИ
Поделиться