Уникальные изделия: воспитанники студии «Скарбонка» получили очередную награду

Уникальные изделия: воспитанники студии «Скарбонка» получили очередную награду

Итоги республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка» подвели в Национальном центре творчества детей и молодежи в Минске. Среди победителей — Антон Новиков, воспитанник заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии «Скарбонка» ЦТДиМ Солигорского района.


Юноша занимается лепкой из глины на протяжении пяти лет. Декоративные фигурки, кружки, поделки… За это время у Антона собралась большая коллекция работ. А вдохновил его на такое хобби старший брат Тимофей, который сам посещал занятия в студии «Скарбонка».

— Иногда мы с братом лепим вместе, и тогда рождаются удивительные и уникальные изделия. Я считаю, что творчеством, как и своим опытом, нужно делиться, поэтому регулярно участвую в конкурсах. Там есть возможность завести новых друзей, оценить свой уровень мастерства и научиться чему-то новому. Впечатления от республиканского конкурса «Калядная зорка» остались самые положительные. Я слепил 5 свистулек разных форм в народном стиле: корова, коник…, — рассказывает Антон Новиков.

Руководителем студии «Скарбонка» является Николай Протасеня. Наставника дети уважают и любят. На каждом его занятии царит творческая атмосфера, кипит работа.

— В 2005 году я получил президентский грант на развитие традиционных народных направлений керамики и использование их в работе учреждений образования и культуры. Тогда мы в Центре творчества провели первый фестиваль-конкурс «Гліняны цуд». С тех пор было множество конкурсов и много побед, — рассказывает Николай Протасеня, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии «Скарбонка» ЦТДиМ Солигорского района.

Основное направление работы студии «Скарбонка» — развитие традиционных народных ремесел. В частности — керамики (гончарства): изготовление игрушки, декоративная пластика, народное творчество. Любимый жанр детей — это анималистика (изображения животных, птиц).

— Студия работает с 1983 года. Сегодня ее посещают порядка 30-ти детей. Занятия проходят в двух возрастных группах: до 14 лет и с 14 до 17 лет, — продолжает Николай Протасеня.

Создавая поделки из глины, ребенок активно развивает два из пяти природных чувств — зрение и осязание. Он знакомится с объемной формой предмета, учится координировать свои действия. А еще это прекрасный способ самовыражения. В образах, слепленных из глины, дети визуализируют свои фантазии и мечты. Лепка из глины, как никакое другое занятие, развивает воображение и эстетическое чувство прекрасного, формирует у ребенка уникальное восприятие мира. Работа с глиной в технике ручной лепки не только развивает творческие способности, но и снимает стресс и усталость.

— Каждые 5 лет студия «Скарбонка» подтверждает звание заслуженного коллектива Республики Беларусь. Наша студия ежегодно участвует в республиканских выставках, таких, как «Калядная зорка» и «Здравствуй, мир», и каждый год мы занимаем призовые места. Дипломы первой степени получили Евгений Чайковский, Владислав Никитич, Артем Строленя, Анастасия Гринюк, Варвара Мерзлова, — объясняет Николай Протасеня.

Стоит отметить, что на республиканской выставке-конкурсе «Калядная зорка-2025» также оценили работу Марии Вовна. Ее вытинанка была удостоена диплома 2 степени.


Справочно:

Вытинанка — это резные узоры из бумаги, вид древнеславянского народного декоративного искусства. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья — ажурные, силуэтные и тому подобное. Изготавливаются при помощи ножниц, специальных мелких приспособлений мастеров, передающихся из поколения в поколение, а также ножом, топориками, другими орудиями. Материалом служит бумага (белая или цветная), тонкий картон. В конце 2024 года ЮНЕСКО включило белорусское искусство вырезания из бумаги, известное как «вытинанка», в список нематериального культурного наследия человечества.


Ольга Ничипоренко

КАТЕГОРИИ
ТЕГИ
Поделиться