
930 кг просроченной продукции изъято из магазинов Солигорска
В настоящее время в магазинах, павильонах участились случаи реализации недоброкачественной пищевой продукции либо с истекшими сроками годности: испорченное мясо, подгнивающие томаты, просроченный сыр…
В погоне за прибылью работники магазинов и гипермаркетов не спешат снимать с реализации залежавшийся товар, более того – способны на разные уловки, чтобы скрыть истинное положение дел. Как же разобраться в этих хитростях покупателям? Ведь ясно же, что испорченные продукты питание здоровья людям не прибавят.
На помощь населению приходят специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Они проводят мониторинг торговых объектов, выявляют имеющиеся нарушения санитарно-гигиенических требований, привлекают к ответственности виновных и снимают с реализации некачественные продукты питания.
Как рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» К.В. Ермакович, специалистами учреждения в этом году уже проверены магазины ООО «ТД «Радуга-Свет», «Мартин» ИООО «МартИннФуд», «Евроопт» ООО «Евроторг», «Златка» СООО «Златка», «Сяброўскі», «Слонимские рецепты» ОАО «Слонимский МК», «Фабрика здоровья № 19» ОАО «АК Дзержинский», «Виталюр» ОДО «Виталюр».
Как следствие – выявление фактов реализации недоброкачественной либо просроченной продукции, которую, как говорится, жалко выбросить и есть опасно. Общее количество продукции, изъятой специалистами Солигорского ЗЦГиЭ из обращения за истекший период 2018 года, составляет 930 кг, что в разы превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Помнится, в недалеком прошлом магазины хотя бы 1 раз в месяц закрывались на санитарный день, чтобы сотрудники могли навести порядок в торговых помещениях. На следующий день в торговых залах чувствовался запах дезинфицирующих средств – стало быть, «санитарили». Сейчас этого не наблюдается – вероятно, ради прибыли магазинов и, возможно, для комфорта покупателей. Поэтому санитарные мероприятия проводятся в ускоренном режиме.
Бесспорно, бдительность и действия специалистов санитарно-гигиенической службы, которые стоят на страже здоровья и безопасности питания наших граждан, заслуживают слов благодарности. Между тем, к каждому магазину врача-часового не приставишь.
Так что покупателям стоит позаботиться о себе самим и во время покупок быть повнимательнее: проверять дату реализации продуктов на этикетке, время его производства и расфасовки, герметичность упаковки, товарный вид и т.д. В случае нарушений законных прав, в том числе и права на качественную продовольственную продукцию, чаще вспоминать о книге замечаний и предложений, а также номера телефонов контролирующих торговлю органов.
Чем опасны просроченные продукты питания? По утверждениям медиков, употребление несвежих продуктов – прямой путь к тяжелым отравлениям, больничной койке, а то и вовсе к печальному финалу.
На всех объектах, по словам К.В. Ермакович, выявлены нарушения. В магазинах отмечены факты антисанитарии, в холодильном оборудовании торговых залов не всегда соблюдаются чистота и порядок, а у некоторых работников отсутствует медицинский допуск к работе. Кроме того, в торговых объектах нарушаются условия хранения скоропортящейся продукции, не всегда обеспечен контроль температурного режима холодильных витрин.
К слову, в 2018 году в районе увеличился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом. Жаркая погода только способствует их «живучести». Спровоцировать недомогание может любой недоброкачественный продукт питания – овощи, фрукты, молоко, мясо…