Более 14 тысяч тонн березового сока планируется переработать в сезоне 2025

Более 14 тысяч тонн березового сока планируется переработать в сезоне 2025

Березовый сок известен человеку с глубокой давности. С незапамятных времен использовали его наши прабабушки в качестве лучшего природного иммуностимулятора. Березовый сок — это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием. Есть в нем и витамины С, B6 и B12. Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислоту — яблочная и лимонная кислоты. Это все делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала распускания почек.

Идеальная сахаристость, известные целебные свойства, как и сам вкус напитка, известны далеко за пределами страны. Этот продукт экспортировали в Россию, Китай, страны Западной Европы.

Более 14 тысяч тонн березового сока планируется переработать на предприятиях в сезоне 2025 года. Отмечается, что на внутренний и внешний рынок работают порядка 20 предприятий «Белгоспищепрома».

Лесхозы уже приступили к заготовке березового сока. 

100 тонн березового сока планируется заготовить Старобинским лесхозом в период сокодвижения. На данный момент заключен договор с Минским заводом безалкогольных напитков, также сок будет реализовываться населению. Во всех лесничествах лесхоза подобраны участки леса пригодные для подсочки.

Реализация березового сока населению будет производится с 10.00 до 17.00 часов (ежедневно, в зависимости от погодных условий и сокодвижения) во всех лесничествах и по адресу г. Солигорск, ул. Л.Комсомола, автобусная остановка в районе гипермаркета «Грин» с 10.00 до 17.00 (при наличии сока)

 

Справочная информация по телефонам:

8(0174) 23 03 07 (приемная лесхоза);

8(0174) 33 45 65;+37544 534-04-13 (промышленный отдел).

Стоимость березового сока за 1 литр:

  • — 0,35 руб. с НДС (франко-лесосека);

  • — 0,46 с НДС (на торговых точках).

КАТЕГОРИИ
Поделиться