
Дикий лесник: будь как дома, путник
Многие солигорчане любят проводить время в лесу. Прогуливаться по тропе здоровья, вокруг водоема по улице Лесной, ходить на родники за водой, размышлять на берегу Солигорского водохранилища. Лес – идеальное место не только для отдыха, но и для занятий спортом: езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба, гимнастика, йога на свежем воздухе. Именно в лесу можно познать природу, стать свидетелем редких явлений и встретить необычное. Например, полянку, в которой, кажется, кто-то живет. Корреспондент газеты «Шахцёр» вместе с администратором одного из популярных сообществ, участниками которого и была обнаружена загадочная полянка, решили разведать, кто обустроил это место, кто в нем обитает и не требуется ли помощь жильцу.
Встретил нас мужчина средних лет, представившись Александром, гостеприимно провел экскурсию, попутно рассказывая, как создавался уютный уголок. В шутку Александр называет себя диким лесником. Почему? А об этом мы расскажем чуть позже.
— На этом месте была выкопана огромная яма, — рассказывает Александр, — росло только одно дерево, а остальные были просто вкопаны. По краям был рассыпан песок. Мы проходили мимо с товарищами, увидели: хорошая полянка для отдыха. И решили ее благоустроить. Засыпали ямку, поставили лежанку, выкорчевали пни, песок уложили. Получилась желтая полянка.
— И вы решили поселиться в лесу?
— Живу я в городе вместе с пожилой мамой, которой почти восемьдесят лет. Она меня никуда не отпускает. Считает, если я выйду, уже не вернусь. Мама старенькая, расстраивать ее не хочется. Поэтому время от времени мне необходимо просто отдохнуть от всего и всех. Полянка эта – моя отдушина. В теплое время года могу и несколько суток находиться в лесу, а зимой холодно. Поэтому надо домой бежать.
У меня уже взрослая дочь, внучка есть. Родным про полянку предпочитаю не рассказывать.
— Многие, кто встречал эту полянку, считают, что здесь живет бездомный, — продолжает свой рассказ Александр, — интересуются, нужна ли помощь. Но я объясняю, что спасать меня не нужно. У меня есть квартира в городе.
— Все знакомые меня лесником пугали. Говорили, увидит, оштрафует. На самом деле он меня только поблагодарил. Сказал, если бы все так относились к нашей природе, то лес был бы чистым и ухоженным.
Все постройки я сделал своими руками. Из подручных материалов. Ни одного дерева не рубил. Находил поваленные, засохшие и использовал их. Это все сухостой, в том числе и дрова. По совету лесника я выкопал яму для мусора, чтобы полянка и ее окрестности были чистыми и ухоженными. Установил умывальник, построил туалет. А утварь и инструмент я принес из дома.
Порой заходят в гости люди, посидеть, отдохнуть. У меня разрешения спрашивают. Но я всем говорю, это не частная собственность. Это лесное хозяйство. Заходите, отдыхайте, только просьба: не мусорить и ничего не ломать.
— Я устал от города. От большого количества людей. А в лесу можно побыть наедине с природой, отдохнуть душой и телом.Главное, беречь наше богатство. Сохранять чистоту. Порой видишь, сколько мусора после себя оставляют отдыхающие и душа разрывается. Ведь это наша экология, наше наследие. А если не убирать за собой, то и лес превратится в одну большую свалку, — подвел итог Александр.
«Дикий» лесник гостеприимно встречает прохожих, приглашая погреться у костра, который, как мы заметили, разведен в специально оборудованном месте. Одежда, посуда, бытовые удобства, инструмент, — все это создает впечатление обжитой поляны. Чистота, ухоженность и опрятность лесного уголка – свидетельство бережного отношения к окружающей среде. Которому, пожалуй, стоит поучиться тем, кто, отдыхая на природе, предпочитает оставлять «дары» в виде пластиковой тары, пакетов и других упаковочных материалов.
Мы покидали гостеприимную полянку со смешанными чувствами: с одной стороны – приятно, когда есть люди, заботящиеся об окружающей среде, не словами, а делами доказывающие свою любовь к природе. С другой – было ощущение беспокойства. Действительно ли Александру не нужна помощь? Поэтому было решено время от времени навещать дикого лесника. Особенно, в морозные дни.
Фото автора.