
Дождались! «Коммунарка» выпустила дубайский шоколад
Дубайский шоколад — это особый вид хрустящей сладости, которая помимо молочного шоколада также в обязательном порядке включает в себя:
-
тесто катаифи;
-
фисташковую или кунжутную пасту.
Оригинальные плитки дубайского шоколада производят вручную в компании из ОАЭ Fix Dessert Chocolatier по немалой цене — порядка 20 долларов за плитку.
Его уж точно нельзя назвать классикой кондитерского искусства, появился он относительно недавно — всего четыре года назад. И придумала его беременная девушка с британо-египетскими корнями, которая, как ни странно, живет в Дубае — Сара Хамуда. Сара — большая любительница кнафе (это восточная сладость на основе кадаифской вермишели и козьего сыра, подающаяся со сладким сиропом). Она задумала свою авторскую вкусность, как хрустящий десерт с нотками восточных сладостей. После того, как все получилось, Хамуда решила открыть кондитерский бизнес и сейчас она всемирно известный кондитер и основательница бренда FIX, выпускающего этот самый оригинальный шоколад.
Не исключено, что Хамуда бы так и осталась одним из многих кондитеров, владеющей маленьким и мало кому известным бизнесом, если бы не интернет. Бум на дубайский шоколад начался в 2023 году: тогда российская фудблогер Мария Вехера опубликовала в Tiktok несколько роликов, в которых очень аппетитно дегустировала лакомство.
Видео стало вирусным — ролики набрали миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. Так началось триумфальное шествие дубайского шоколада по планете.
В своих социальных сетях «Коммунарка» показала, как готовят и как выглядит белорусский вариант «дубайского» шоколада. В отличие от оригинала, его решили выполнить не в форме плитки, а в формате конфет. С учётом высокой стоимости популярного лакомства, это как минимум увеличивает шансы того, что любой желающий сможет его попробовать.
И всё равно отдать по белорусским меркам придётся немало — одна конфетка весом в 10 грамм обойдётся в 2,79 рубля, то есть килограмм «дубайских» конфет белорусского производства оценили в 279 рублей. Купить и попробовать лакомство уже можно в фирменной кофейне в Минске на улице Аранской.
Мнения первых дегустаторов разделились. Но как говорят «на вкус и цвет». Думаем, что любому новшеству нужно время, чтобы завоевать сердца потребителей.
Подготовила Полина Павлова