Главная >> Общество >> История об оптимистичном взгляде на жизнь девушки-инвалида из Солигорска

История об оптимистичном взгляде на жизнь девушки-инвалида из Солигорска

$ |

Разговор о преодолении, поиске, доброте и оптимистичном взгляде на жизнь…

Порой здоровому человеку тяжело представить жизнь, где обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием. Поэтому общество стремится, чтобы таких барьеров было как можно меньше. ВСолигорске также создаются условия для социализации людей с ограниченными возможностями.

 

 

История каждого такого человека уникальна. И путь, который он преодолевает, добиваясь своих целей, сложен и тернист. Но на этой дороге рядом идут люди, которые в них верят, помогают и поддерживают. История Ольги Емельяновой — готовый сюжет о преодолении, поиске, поддержке, друзьях и любви. А главное, о доброте и оптимистичном взгляде на жизнь.

 

 

А начиналось все с мечты одной маленькой девочки…

По медицинским показаниям у нее с детства — первая группа инвалидности, но Ольга всегда мечтала о, казалось бы, обычных вещах — самостоятельной жизни и рабочем месте. И несмотря на диагноз, она смогла осуществить задуманное — жить отдельно в собственной квартире, трудиться на официальной работе и зарабатывать деньги, реализовать себя в творчестве, найти друзей и любовь.

Диагноз у Ольги — артрогрипоз. Это заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц. Чаще всего при таком заболевании повреждаются запястья, плечи, локти, бедра и колени. С таким диагнозом людям сложно делать элементарные вещи — одеться, готовить. Но нашу героиню трудности не остановили. Ольга до 2017 года проживала в интернате, который находился в Гродненской области. «Когда я была в интернате, заметили, что я могу жить самостоятельно, — рассказывает девушка о первых шагах в новый для себя мир. — Они поверили в меня и помогли. Мне очень хотелось быть самостоятельной. Первое время было трудно даже куртку застегнуть, надеть что-то… Порой плакала… А потом я смогла все сделать. И это было здорово! Я поверила, что все у меня получится, стала добиваться социальную квартиру. А потом захотела самостоятельно работать, чтобы не просто жить, а зарабатывать деньги на продукты, новую мебель в квартиру».

 

 

От мечты довоплощения идеи вжизнь…

С октября по август 2020-го Ольга находилась на обслуживании в отделении обеспечения дневного пребывания для инвалидов ГУ «Солигорский районный ТЦСОН». За это время она прошла обучение по специальности «оператор ЭВМ» на базе РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». При содействии Управления по труду, занятости и социальной защите по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности Ольга была трудоустроена на производственное предприятие «Рембыттехника-Быт» ОО «БелОИ», где работает и сейчас. «Я ведь когда ехала на учебу, тоже не знала, как буду там самостоятельно жить. Тогда еще ничего не умела, но надо было справляться. Себе сказала, что надо идти дальше».

Коллега по работе Андрей прислушивается к рассказу девушки и с улыбкой добавляет: «Там, где мы учились, она помогала тем, кому еще сложнее. Когда вместе спускались в метро, она выручала девочек-колясочниц». Ольга продолжает свой рассказ: «Вот да, Андрей тоже со мной учился. Он и помог сюда устроиться на работу. А с девочками мы сдружились. Я говорила: «Вы готовите кушать, а я хожу по магазинам и убираю. А то после улицы слишком много уборки за вами». Но это я так, в шутку, чтобы они посмеялись».

«А потом я пошла в «Рем­быттехнику-Быт» к Оксане Владимировне, поговорила с ней, чтобы меня взяли на работу. Мне она сказала, чтобы я проходила комиссию. Это было очень трудно. МРЭК проходила полгода. Когда меня отправили в Боровляны для заключительной комиссии, очень переживала. Сама попросила, чтобы они мне разрешили работать. Ведь я очень сильно хотела работать. Комиссия дала добро».

Заместитель директора «Рем­быттехники-Быт» ОО «БелОИ» Оксана Савошко рассказала, что в настоящее время на предприятии работает два человека с инвалидностью 1-й группы — Ольга Емельянова и Андрей Шуба. Она очень тепло отзывалась о ребятах. По словам специалиста, Ольга и Андрей зарекомендовали себя с лучшей стороны. Ребята замечательно справляются с заданиями и выполняют полный объем работ.

 

 

О настоящем ибудущем…

— Сейчас все у меня отлично. Коллектив хороший, общаемся, веселимся иногда. Хотелось бы еще немного изменить рабочее место. Не очень удобно работать. Стол высокий, а стул низкий, приходится выполнять работу стоя, а от этого устаешь.

 

А что я еще могу или хочу для себя изменить? Пока ничего. Все у меня хорошо. Есть парень, помогает мне. Потихоньку обставляю квартиру. Трудно, конечно, но не все сразу. Я очень скучаю по ребятам и руководителям отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов. Когда есть время, захожу к ним в гости. За два года мы очень сдружились. Было весело, много общения. Я там рисовала, выступала на праздниках. Коллектив тоже очень хороший там — директор Наталья Николаевна, психолог, заместитель директора. Если есть возможность, я к ним обязательно заглядываю. Меня с радостью встречают. Спрашивают о работе.

Дома я сама и готовлю, и убираю, и одеваюсь. Если бы этого не умела, то и на работу бы не пошла. А сейчас я на своем рабочем месте. И мне здесь нравится. А так, чтобы все изменить, такого нет. Снимаю видео для Тик-ток. Популярной хочу стать (смеется). Конечно, я мечтаю в будущем стать мамой, но пока хочу реализовать себя. По выходным хожу в караоке петь, не хочу забывать о творчестве.

 

*  *  *

 

Пожелаем Ольге удачи в реализации ее желаний! Она уже многого достигла — поверила в себя, стала самостоятельной и независимой, нашла друзей и любовь. Впереди Новый год, так что пусть все мечты сбудутся!

Print Friendly, PDF & Email