Как жительница деревни Долгое превратила 25 соток в зеленый оазис

Как жительница деревни Долгое превратила 25 соток в зеленый оазис

Об этой участнице традиционного для района смотра-конкурса «Лучшее подворье», организованного Советом ветеранов Солигорщины, хочется сказать и написать особо. Объезд комиссией вместе со СМИ лучших подворий продолжается, в этом году их ‒ 11. И обычно итоги смотра подводятся по окончании дачного сезона, ближе к зиме, однако все члены комиссии Совета ветеранов сошлись в одном: каждое из них заслуживает отдельного внимания.


Вот и история нашей героини, хозяйки удивительного подворья из деревни Долгое по улице Набережной, не может остаться незамеченной. Вместе со своей семьей она всего за 3 года создала на своем участке зеленые композиции, достойные обложки журнала по ландшафтному дизайну.

 

 

Наталья Алексеевна Поддубицкая родилась и выросла в деревне Советская Морочь Солигорского района. Ее папа партизанил в отряде имени Г. И. Котовского в годы Великой Отечественной войны, мама была дояркой, передовиком и почетной участницей одной из выставок ВДНХ.

 

 

Наталья Алексеевна закончила Минский мелиоративный техникум, в 1983 году начала работу в ПМК № 79 филиала ОАО «Солигорскводстрой» в деревне Долгое. В начале 90-ых гг. они с мужем получили этот дом по улице Набережной. И с тех пор он стал отдушиной для всей семьи.

 

 

В 2012 году Наталья получила должность прораба в Старобинском лесхозе. Сейчас в 65 лет, находясь на пенсии, еще подрабатывает сторожем в местном лесничестве, имеет двух сыновей и одну внучку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‒ Откуда появилась идея бросить огород и заняться ландшафтным дизайном?

 

 

‒ В разгар пандемии в 2020 году все сидели дома, активная социальная жизнь как таковая прекратилась, и стало скучно. Ко мне приезжали дети, говорили: «Мама, ну зачем тебе такой большой огород, давай сделаем красоту, чтобы приезжать сюда, отдыхать душой». Обсудили вместе, кто как видит этот участок. Во многом то, что сегодня здесь есть, это заслуга моей невестки Даши: она придумала и разбила все на зоны, мы вместе ездили в питомник деревни Сосны Любанского района выбирать деревья, кустарники, цветы.

 

 

С семьей они приезжают, помогают мне обрезать все, оформлять, что-то высаживать, менять. Работа никогда не прекращается. Даша по специальности тоже далека от всего этого, но у нее лежит душа к ландшафтному дизайну, она в целом умеет увидеть картину и воплотить ее в жизнь. Поэтому и появляются на нашем участке такие интересные решения: непривычные для многих формы кустов, редкие декоративные растения, оформление клумб, строительство садовых арок, зонирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‒ Расскажите о растениях поподробнее, названия некоторых из них наш читатель, возможно, услышит впервые.

 

 

‒ На участке большое множество декоративных и плодовых деревьев, многолетних и однолетних цветов, кустарников. Большинство из них есть у каждого на даче: черешня, яблоня, грецкий орех, голубика, малина, ель, туя, вереск, гортензия, лаванда, роза, спирея. Вот катальпу мы покупали в питомнике. Это необычное декоративное дерево с невероятно красивыми белыми цветами и несъедобными плодами, очень напоминающими спаржевую фасоль.

 

 

 

 

 

 

Катальпа

 

 

Еще на нашем участке растет розолин или земляничная малина. Некоторые ее называет ежемалина. Растет она таким густым, низким, колючим кустарником, а ягодки прячутся внутри. Они съедобные, правда, на любителя: ни кислые, ни сладкие, больше для украшения, например, на торт или просто для разнообразия на ягодной тарелке.

 

 

 

 

 

 

Есть у нас и колоновидная слива. Она не разрастается шапкой, как обычная, а тянется вверх, и плоды образуются почти на самом стволе. Декоративная яблоня, к примеру, не приносит съедобных плодов, на то она и декоративная. Зато является чудесным украшением сада: она разбавляет зеленый массив своим бордовым стволом и листьями.

 

 

 

 

 

 

‒ В вашей семье прослеживается особая любовь к природе.

 

 

‒ Наверное, это передается по наследству. Моя мама очень любила цветы. В те времена, конечно, выбор был не такой богатый, как сейчас, но она высаживала прекрасные цветники, клумбы. Всегда относилась к ним с трепетом. А теперь вот и невестка разделяет мои увлечения. Наша семья в этом плане сложилась очень удачно. Я им благодарна.

 

 

Мне нравится классический стиль. И во всем я стараюсь его придерживаться. Чтобы все выглядело скромно, но со вкусом. И ничего лишнего. «Химию» стараюсь где-то заменить народными средствами и подкормками: нет ничего лучше домашней сыворотки из-под молока для гортензии, например.

 

 

‒ «Дырявый» камень ‒ это то, что бросается в глаза сразу, когда заходишь на ваш участок. Как он у вас появился?

 

 

‒ Да, камень ‒ наша гордость, композиционная жемчужина. Он образовался у побережья Черного моря. Мой сын работает в строительной компании, и нам очень повезло, что он нашел этот камень и привез прямо из Краснодара. Сначала в Минск, а потом и сюда, в Долгое. Весит он 850 килограмм и является настоящим украшением участка. Во впадинках моя невестка высадила суккуленты, так что теперь он тоже часть ландшафта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такая замечательная прогулка у нас получилась. Иногда мы ищем чего-то невероятного где-то там, далеко, когда совсем рядом с нами живут и работают исключительные люди.

 

 

Напомним, что смотр-конкурс подворий продлится до конца осени. Поэтому следите за последними новостями, чтобы не пропустить интересные истории наших земляков и, конечно, итоги конкурса подворий.

 

 

Фото автора

КАТЕГОРИИ
Поделиться