Многодетная мама — без глянца, с любовью и юмором

Многодетная мама — без глянца, с любовью и юмором

Забудьте о картинках идеальной семьи из рекламы. В нашем интервью Оксана Воронина, мама шестерых детей, делится своим опытом материнства, доказывает, что материнство может стать мощным стимулом для личностного роста и самореализации. Она рассказывает о радостях и трудностях, моментах безусловной любви, о том, как найти баланс между детьми и личным временем. Готовьтесь к вдохновению, искренним советам и порции здорового юмора, которые помогут вам взглянуть на многодетное материнство под новым углом. Узнайте, как Оксана справляется с большой нагрузкой, сохраняет спокойствие и умудряется находить время на себя – и как вы тоже можете!


— Планировали ли вы большую семью, или это произошло само собой?

— Я сама из семьи, где росли трое детей. Поэтому в своей семье тоже планировала троих. О шестерых даже и мысли не было. Так что такая семья — это скорее стечение обстоятельств, чем мечты или планы. Правда, сейчас другого варианта событий даже не представляю.

— Что для вас самое прекрасное в материнстве? А что самое сложное?

— Материнство — это, конечно, не романтическое кино, где все так безоблачно и прекрасно. Это очень затратно и ответственно! Всё-таки человека растишь. Но так приятно ощущать тепло и любовь малыша. Ту самую, безусловную любовь, к которой все так стремятся. Интересно наблюдать за тем, как маленький человек становится взрослой личностью.

— Как менялась ваша жизнь с появлением каждого нового ребенка?

— Говорят, где трое, там и четверо, пятеро и т.д., что вроде бы разница после третьего ребенка не ощущается. Это не правда. С появлением каждого ребенка, жизнь меняется. Приходится заново обустраивать быт, выстраивать отношения, перестраиваться психологически. Это не плохо и не хорошо — это данность. Любое событие требует перемен.

— Какой самый ценный урок вы вынесли из опыта материнства?

— Ты учишься ценить элементарное, учишься расставлять приоритеты, выбирать важное и не обращать внимание на мелочи.

— Если бы вы могли дать один совет будущим мамам, что бы это было?

— Не всегда мы можем повлиять на события, но свое отношение точно можем корректировать. Ведь быть счастливым или нет, это только наш выбор!

— Как вам удается организовывать быт с таким количеством детей? Поделитесь своими секретами тайм-менеджмента. Как вы распределяете домашние обязанности между членами семьи?

— Бытовые вопросы стараемся решать всей семьей. Каких-то определенных обязанностей у каждого нет. Стараемся помогать друг другу, жалеть друг друга. Есть, конечно, свои предпочтения: кто-то любит готовить, кто-то убирать. В общем, пожелания и предпочтения тоже учитываются.

— Как вы справляетесь с финансовыми затратами на большую семью? Есть ли у вас какие-то стратегии экономии?

— В плане денег экономить не получается. То есть, и в этом случае расставляем приоритеты, но не забываем устраивать праздники!

— Как вы организуете отдых, поездки и путешествия с детьми?

— Мы очень любим гостей! Любим вместе готовить, играть в настолки, петь караоке. Ходить, ездить в гости тоже любим. Всей семьей редко получается путешествовать. Не помещаемся все в автомобиль. Поэтому катаемся так: кто-то едет с родителями, остальные отдыхают от родителей.

— Как вы справляетесь с нехваткой времени на себя? Есть ли у вас какие-то хобби или увлечения?

— Я тоже стараюсь отдыхать от обязанностей мамы. Люблю изучать, учиться. В жизни столько интересного, успеть бы все! Увлекаюсь психологией, читаю на эту тему много литературы. Вожу машину, делаю профессионально макияж, пою в хоре, участвую в концертах, пеку полезные десерты, провожу время с подругами. Благо, моя семья понимает, как важно, чтобы мама была довольна, поэтому всегда поддерживают меня.

— Как вы воспитываете своих детей? Каких принципов придерживаетесь?

— В воспитании стараемся поступать по любви. Мы люди верующие и придерживаемся православных взглядов. Хоть каждый в нашей семье индивидуален, но все же мы стремимся привить всем одинаковые ценности и мораль. Устраиваем совместные просмотры фильмов, с последующим обсуждением, ходим в Церковь, помогаем друг другу пережить сложные жизненные моменты. Все это создает устойчивую психологическую базу, учит любить Бога и ближнего.

— Как вы стимулируете развитие и образование своих детей?

— По поводу образования особых и конкретных целей мы не ставим. Считаем, что главное в жизни — найти себя. Не важно, будешь ты ученым или рабочим, важно любить то, чем ты занимаешься и делать свое дело хорошо. Но в то же время всегда прислушиваемся, присматриваемся к ребенку, чтобы определить его способности и развивать эти качества.

— Какие у вас надежды и мечты, касающиеся будущего ваших детей?

— Мечтаю, чтобы мои дети были счастливы, жили в мире и поступали, по совести. Может, это громкие слова, но, по сути, остальное не так уж и важно.

— Как реагируют окружающие на то, что у вас большая семья? Сталкивались ли вы со стереотипами или предрассудками?

— Отношение к многодетным очень разное. Всякое было: и косые взгляды, и осуждение, и удивление, и восхищение. Но друзья моих детей часто говорят: «Вам повезло — вас много! Вам весело!»

— Есть ли у вас помощники в уходе за детьми? Кто оказывает вам поддержку?

— Друзья, близкие всегда рядом. Помогают. Кто словом, кто деньгами, кто делом. Поэтому большая семья — это лучшее средство от одиночества! И самих нас много, и помощников тоже.

— Что для вас значит понятие «счастье» в контексте вашей семьи?

— И о счастье… Вспомнилось из детства, из мультика про Домовенка Кузю, ворона говорила: «Счастье — это когда все дома!» И что-то в этом есть! Очень люблю, когда все собираются, когда мы вместе. Это большая радость! Это ли не счастье!

Фото из семейного архива

КАТЕГОРИИ
Поделиться