Началась Масленичная неделя

Началась Масленичная неделя

Сегодня, 24 февраля, началась Масленичная неделя и продлится она до 2 марта. Праздник посвящается проводам зимы и встрече весны. В церковном календаре этот период считается временем духовной и физической подготовки к Великому посту. В православии его называют Сырной (или Мясопустной) седмицей. Причем даты празднования каждый год разные. Это зависит от того, на какой день выпадает Пасха.


Каждый день Масленичной недели имеет название и характеризуется определенными действиями. Существует и ряд примет. Далее расскажем подробнее, как отпраздновать Масленицу по народным традициям.

Масленичная неделя по дням

Первый день недели получил название Встреча. С самого утра хозяйки пекут блины. Причем издревле считалось, что первый блин нужно отдать нищим или поставить на подоконник, чтобы почтить память усопших. Эта традиция сохранилась с языческих времен. А уже все остальные блины подаются на стол с разнообразными начинками – медом, икрой, сметаной, вареньем, творогом. Считалось, чем больше блинов испечешь в первый день, тем богаче и удачнее будет год. Еще в этот день завершалась подготовка к народным гуляниям.

Вторник – Заигрыши. В этот день холостые юноши присматриваются к незамужним девушкам, своего рода смотрины невест. Если удается договориться о свадьбе, то праздновать ее можно после Великого поста.

В среду принято ходить в гости к теще. И называется этот день – Лакомка. Теща накрывает богатый стол и всяческими способами демонстрирует свое хорошее отношение к зятю.

Четверг открывает череду масленичных гуляний. Неслучайно он носит название Разгуляй. Если до четверга празднование проходило в семейном кругу, то с Разгуляя мероприятия становятся более масштабными. На улицах и площадях проводятся концерты и ярмарки.

Пятница – Тещины вечорки. В этот день уже теща приходила с ответным визитом к зятю. И встретить ее нужно самым лучшим образом. Считается, что богатый и разнообразный стол указывает на любовь и уважение зятя. Во время застолья родственники обсуждают важные вопросы семейно жизни.

Суббота, шестой день Масленицы, известен под названием Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашают в гости сестер мужа (золовок) с семьями и подругами. Естественно, хозяйка должна удивить гостей накрытым столом. После посиделок компания присоединяется к массовым гуляниям.

Заканчивается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения друг друга за обиды, причиненные в течение года. Этот обычай имеет древние корни и восходит к словам Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям их прегрешения, то и ваш Отец Небесный простит вам».

Также в этот день сжигают чучело Зимы.

Приметы Масленичной недели

В праздничные дни нельзя было ругаться, ссориться и сквернословить. Нужно проявлять милосердие, делиться угощениями, собираться с родными и близкими в мире и согласии.

В первый день Масленицы нельзя давать деньги в долг. Считается, что весь год придется жить в долгах. Также запрещается в этот день шить, вязать и заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно в этот день оставаться одному, лучше провести его в кругу семьи или друзей.

На Масленичной неделе нельзя венчаться или играть свадьбу. Считается, что это противоречит церковным канонам – церемония не должна проводиться перед Великим постом. Первые свадьбы можно будет играть после Пасхи.
Еще одна интересная примета – блины запрещалось есть вилкой или резать ножом. Лучше делать это руками или ложкой. В противном случае можно привлечь неудачи и семейные ссоры.

Ну и самая главная примета – встречать правздник в хорошем настроении и с добрыми помыслами. Чем веселее пройдут посиделки, тем богаче и радостнее будет год.

Шоколадные блинчики с начинкой

Для теста:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Молоко – 300 г
Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
Мука – 200 г
Какао – 3 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
Кипяток – 350 мл

Приготовление:

Взбить яйца, добавить соль, сахар, молоко, растительное масло. Перемешать и просеять муку, добавить какао и ванилин. Перемешать и тонкой струйкой влить кипяток.

Выпекать тонкие блинчики на сковородке. Подавать можно просто со сливочным маслом, сгущенкой или вареньем. А можно Закрутить в них начинку.

Для начинки смешать творог, сгущенное молоко и измельченное печенье. Можно закрутить трубочкой, сложить конвертиком либо же сделать мешочек, скрепив блинчик зубочисткой или шпажкой.

Приятного аппетита!

Подготовила Юлия Хамицевич.

КАТЕГОРИИ
Поделиться