
Нам жить и помнить: на Солигорщине почтили память жертв хатынской трагедии
Автопробег и митинг-реквием, посвященные Дню памяти жертв хатынской трагедии состоялись сегодня на Солигорщине. Судьбу Хатыни разделили тысячи белорусских деревень. К сожалению, территория современной Солигорщины также пострадала от рук фашистов…
Автопробег стартовал на развилке дорог у городского поселка Старобин (в колонне — более 50 автомобилей) и завершился в деревне Домановичи митингом-реквиемом у братской могилы жертв фашизма. В 1942 году здесь были зверски убиты мирные жители — 267 человек. Их память все собравшиеся почтили минутой молчания.
— В День памяти жертв хатынской трагедии мы вспоминаем о наших земляках, которых сожгли заживо и растерзали, о людях, которые испытали нечеловеческие страдания, но не были сломлены и не сдались.
На современной территории Солигорщины было сожжено 84 деревни. Более девяти тысяч мирных жителей погибли в огне. Эти цифры ужасают, а исторические факты шокируют своей безжалостной жестокостью.
Среди тех, кто погиб в огне, были женщины, старики и дети. Наш народ подвергся попыткам полного уничтожения, но враги не смогли добиться своей цели. Эта правда жестока и с трудом поддается пониманию. Она остается неутихающей болью в сердце каждого из нас, — обратился к присутствующим глава района Анатолий Лодыга.
Также в ходе митинга-реквиема на месте братской могилы жертвам фашизма была установлена табличка с QR-кодом. Оцифровка памятников жертвам фашизма дает возможность узнать больше информации о зверских бесчинствах фашистов. Право установить табличку было предоставлено главе Солигорского района Анатолию Лодыга и председателю Парламента детей и учащейся молодежи города Солигорска Арине Мамедовой.
В мероприятии приняли участие представители организаций и предприятий района, общественники, члены партий. Не остались в стороне и местные жители, которые чтят память своих земляков и никогда не забывают о той страшной трагедии 1942-го. Сердца более 200 человек во время митинга-реквиема наполнились невыносимой болью. Сколь бы лет не прошло со дня трагедии, эта боль не утихнет никогда. Ведь невозможно оставаться равнодушным, осознавая всю ту бесчеловечность и жесткость, с которой в годы Великой Отечественной войны убивали наших земляков.
Памятники, мемориальные комплексы, архивные фото, отрывки писем и документов – только эти немые свидетели трагического прошлого рассказывают сегодня о тысячах людей — расстрелянных, растерзанных, сожженных. Сегодня мы не в силах изменить наше прошлое, но мы должны помнить о нем во имя будущего. Усвоив уроки, которые преподнесла нам история, мы обязаны сделать все возможное, чтобы не повторить ошибки давно минувших дней. Наш святой долг — оставить в своей душе место для светлой памяти о тех, кто остался частью истории нашей земли.
Фото Инны Хотенко