Главная >> Общество >> Обязательная школьная форма: быть или не быть?

Обязательная школьная форма: быть или не быть?

$ |

Через год в Беларуси планируют ввести школьную форму, а уже 1 сентября – отличительный элемент. Если с выбором отличительного элемента учебные заведения справились, то споры об обязательной школьной форме еще только набирают обороты.

Так быть или не быть  школьной форме? Этот вопрос уже не единожды обсуждался после того, как был отменен единый школьный стиль «советского» периода. Но дальше требований по соблюдению делового стиля в одежде дело не пошло. Наверное, все-таки противников введения школьной формы всегда было больше, чем сторонников. Сегодня этот вопрос вновь поднимается.


О том, что со следующего 2023/2024 учебного года во всех школах будет введена школьная форма, было озвучено министром образования Андреем Иванцом на встрече с председателем концерна «Беллегпром» и руководителями учреждений общего среднего образования. Также глава ведомства отметил, что это будет не единая школьная форма для всех учреждений образования, а каждая школа самостоятельно примет решение, какую школьную форму выбрать, и определит свой фирменный стиль одежды для ученика.

 

 

Эту новость стали обсуждать все: и младшие школьники, и старшеклассники, и учителя, и родители, и более старшее поколение: бабушки и дедушки тоже не остаются в стороне.

 

 

Решили пообщаться со школьниками разных возрастов, педагогами, родителями и узнать их мнение по поводу обязательной школьной формы: для чего она нужна и какой ей быть?

 

 

Ожидаемо мнения разделились на «за» и «против».

 

 

Ребята начальных классов отнеслись к таким изменениям с улыбкой: девочки отвечали, а мальчики просто пожимали плечами.

 

 

Бобко Валерия, 4 класс: «Не знаю ещё точно. Но, считаю, что будет красиво: ведь на торжественных линейках в школе мы же все в одинаковой форме. Я бы хотела, чтобы все каждый день ходили такие же красивые».

 

 

Учащиеся 5-8 классов уже не с таким энтузиазмом разделили мнение младших школьников. Стали рассуждать про индивидуальность и про то, что никто не будет выделяться.

 

 

Тупеко Ангелина, 5 класс: «Мне очень нравится красивая одежда. И мне очень нравится, когда в школе все дети ходят в красивой одежде. А то, что она будет одинаковая у всех девочек, так это даже еще и лучше. Ведь мы все школьники».

 

 

Протасеня
Арсений, 7 класс: 
«Я всегда придерживался делового стиля, как и мои одноклас-сники. Плюсы в единой одежде я все-таки вижу. Думаю, что больше внимания будет уделяться учебе, а не внешнему виду».

 

 

Веремейчик Наталья, 8 класс: «Я точно против одинаковой школьной формы, считаю, что каждый человек индивидуален и имеет право на самовыражение.  А с другой стороны, хорошо, когда будет деловой стиль, но, например, в едином цвете базовые элементы одежды: пиджаки, юбки, брюки. Меня это вполне устраивает.  Цветовая гамма будет одинаковая, но индивидуальность каждого ученика при этом не потеряется».

 

 

Старшеклассники тоже по-разному воспринимают новшества в их школьной жизни, а именно вопрос обязательной школьной формы. Но все же с пониманием относятся к нововведениям и находят в них определенные плюсы.

 

 

Иванова Яна, 9 класс: «Почему-то все ассоциируют школьную форму с коричневыми шерстяными платьями и фартуками, о которых нам рассказывали мамы и бабушки. Мне еще 3 года учиться в школе и хотелось бы запомниться отдельной личностью, со своим стилем, а теперь придется выглядеть не так, как хочется. А с другой стороны, здорово, когда будет единая форма: не надо будет думать, что надеть завтра в школу. А что касается индивидуальности – ее ведь демонстрировать можно не только при помощи одежды».

 

Калесник Максим, 11 класс: «По моему мнению, школьная форма одежды является престижем для самой школы. Она воспитывает деловые качества, придает серьезности и настраивает на учебу. Отличительный элемент выделяет нас как учеников определенной школы. Это придает лично мне гордость за свою школу и заставляет придерживаться определенных правил поведения. В будущем школьную форму хочется видеть с обязательными белыми рубашками и темными брюками. Нам, парням, хотелось бы, чтобы пиджак и галстук были одного цвета. Для девчонок форма, наверное, должна представлять брюки и юбки неброских тонов, как им больше нравится». Парень утверждает, что к деловому стилю привык быстро, и уверен в том, что когда поступит в университет, будет его придерживаться.

 

 

Иванова Арина, 11 класс: «Школьная форма, помимо определенной строгости, должна быть удобной, разнообразной и соответствовать вкусу молодежи. Должна быть возможность самовыразиться. Ведь не всем подойдет какой-то определенный фасон. Для девочек, например, брюки, рубашка, пиджак будет удобным для повседневной носки. На праздничные дни нужна юбка или платье. Мальчикам, уверена, нужна обязательно рубашка с галстуком, а пиджак или жилетка - уже по их усмотрению. Еще было неплохо, чтобы элементом школьной формы стали кроссовки, которые в современной моде хорошо сочетаются с деловым стилем, к тому же это очень удобно».

 

 

Как видим, мнения учащихся разделились, а вот педагоги только за нововведение.\

 

 

Колесникова О.Л., директор ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В.И.Козлова»: «Единая школьная форма придаст учреждению индивидуальность и даже некую статусность. Когда все учащиеся придерживаются одного образа и одной цветовой гаммы, школа сразу преображается. Считаю, что многие доводы - не более чем желание просто противоречить. Нет никакого ущемления свободы в школьной форме. Нет никаких особенных дополнительных трат, ведь все равно ребенка нужно во что-то одеть! Есть только плюс от того, что дети, собираясь в школу, будут знать, что идут именно в школу, а не просто погулять. К тому же, никто не требует переодеться в униформу уже завтра. Достаточно пока будет просто делового стиля одежды. А уж он споров не должен вызывать».

 

 

Родителей школьников волнует, будет ли единая форма продаваться повсеместно, будет ли ее стоимость приемлемой, каким будет качество ткани и кроя пиджаков, юбок и брюк. В целом, взрослые считают, что нововведение нужное, лишь бы подход к нему был основательным. Единая школьная форма не будет отвлекать детей от учебы, у них не будет соревнования в такой теме, как внешний вид.

 

 

Иванова О.В., мама: «Честно говоря, вообще не понимаю, почему сегодня столько разговоров по поводу школьной формы. Как мама вижу только плюсы в том, что мои дочери  выглядят всегда красиво, опрятно и стильно. Идея о введении школьной формы сама по себе хорошая, главное, чтобы решение по этому вопросу школа принимала совместно с учащимися и их родителями. Дети ходят в школу, а не на дискотеку, поэтому, что может быть плохого в том, что ребенок будет соблюдать определенный дресс-код? На мой взгляд, так и должно быть. Единственное пожелание у меня, как у мамы двух девочек-старшеклассниц, - это возможность выбора. Девочкам должно нравиться свое отражение в зеркале. Хотелось, чтобы было создано несколько коллекций (пиджаки в комплекте с юбкой, брюками, сарафаном), и чтобы каждый подобрал что-то подходящее для себя с учетом, например, особенностей фигуры. Обязательное условие - удобство и комфорт: как физический, так и психоэмоциональный».

 

 

Веремейчик М.А., мама: «Давайте разбираться: была отменена единая школьная форма и введен деловой стиль одежды. И, если быть честными, со временем деловой стиль превратился просто в уличную моду: джинсы разной степени потертости, растянутые байки, блузки со стразами неоновых цветов. Разве это деловой стиль? Поэтому я за единую школьную форму. И, кстати, не думаю, что это будет накладнее, чем покупать какие-то вещи отдельно и комплектовать их, стараясь соблюсти деловой стиль. И еще раз повторюсь: то, что его  нужно  соблюдать,  я  убеждена  на  сто процентов.  Дети  должны приучаться к тому, что  каждому месту - своя  одежда.   Школьная форма - это вообще отличительная черта ученика, благодаря которой вырабатывается дисциплина, обязательность и, конечно, чувство стиля. Поэтому я жду положительного решения и готова купить своей  дочке обновку».

 

 

Тупеко О.Н., мама: «Меня, как маму двух девочек, эта тема очень волнует. Девочкам ведь свойственно желание выглядеть безупречно и стильно. Девочкам, я думаю, было бы хорошо носить сарафанчик, ведь под него можно надеть любую блузку или брюки на зимний период. И самое немаловажное: школьная форма должна быть практичной и удобной в носке, чтобы дети не ощущали дискомфорт в течение дня, чтобы была использована качественная и дышащая ткань. А по поводу того, что она будет одинаковая у всех - я только «за». Это все-таки общественное учреждение, и его формат предполагает определенный дресс-код».

 

 

Юнкевич Ж.В., бабушка: «Я из поколения, которое выросло в школьной форме. Да, шерстяные коричневые платья и зимой и летом – это был не лучший вариант. Но мы понимали,  что есть одежда для школы, а есть одежда для всего остального. На мой взгляд, ничего страшного во введении единой школьной формы нет. Сейчас модельеры предлагают множество вариантов школьной одежды, которые выглядят стильно, а главное, удобно. Во многих учебных заведениях других стран в школьной форме ничего плохого не видят, принимают это как данность. У разных школ разная форма, но она одинакова для всех учащихся этого заведения. Выглядит это красиво, видно, что в школе дети учатся, а не устраивают показ мод».

 

 

 Как видим, мнения действительно разные. У каждого есть какие-то логичные замечания. Конечно, вопросов еще достаточно много. Но это новое, а новое всегда интересное. Как скоро ребята, которые не разделяют идеи единой школьной формы, поменяют свое мнение и как скоро форма станет обыденным и повседневным элементом в жизни как учащихся, так и их родителей и учителей? Но ведь не попробовав и сравнивать не с чем!

Print Friendly, PDF & Email